Главная/Блог/Отличия стилей интерьера/Отличие стилей интерьера: Хай-Тек против Манги.

Отличие стилей интерьера: Хай-Тек против Манги.

← Предыдущая Следующая →
0
98

Отличие стилей интерьера:

Хай-Тек против Манги.

1

Хай-Тек дословно переводится как «высокие технологии», что в полной мере отражает его суть. Основным отличием стиля является полный отказ от элементов декора. Хай-тек пропагандирует функциональность и практичность, удачно сочетающиеся с уютом и теплом домашнего очага. Появление стиля относится к 70-м годам 20 века, когда урбанистические идеи начали быстро проникать во все сферы жизнедеятельности. Хай-тек является зеркальным отображением современных процессов, он создан для человека, который ценит достижения цивилизации и напрочь отказывается от бесполезных вещей. Эстетика на грани минимализма — именно таким видят Хай-тек дизайнеры, создавая оригинальный дизайн без границ и рамок.

Стилистика Манга начала оформляться в 50-е годы прошлого столетия. Японские дизайнеры обнаружили неиссякаемый источник вдохновения в комиксах и мультфильмах. В Японии стилистика Манга оформилась к 70-ым годам, а распространение идей Манга в западном дизайне началось в 80-ых. Российских берегов волна Манга достигла только в 90-ых, когда на местные рынки хлынула японская сувенирная продукция. Интерьер квартиры в стиле Манга воссоздает дух Аниме, визуализирует персонажей и погружает в альтернативную реальность. Стиль Манга востребован представителями молодежной субкультуры. В стиле Манга можно оформить комнату подростка. Для более взрослой аудитории подойдет урбанистический стиль, где стилистика Манга соединяется с высокими технологиями.

Так чем же отличается один стиль от другого? Давайте разберемся поподробнее.

Цвета.

2

Хай-тек можно узнать по монохромному сочетанию белого, черного, серого и металлика. Причем главными металлами Хай-тек провозгласил хром и сталь. На этой базовой палитре держится цветовой дизайн стиля Хай-тек.  Чтобы вдохнуть жизнь в эту не самую жизнеутверждающую гамму и придать нотки естественности, интерьер "утепляют" древесными текстурами коричневого цвета и его оттенками — бежевым, кремовым, охристым, ореховым, шоколадным, сепией.

Манга стиль в интерьере не имеет четких рамок и границ. Зачастую основу оформления составляет тот или иной комикс или мультсериал. В соответствии с ним выбирается палитра.

Отделочные материалы.

3

Стены в стиле Хай-тек обычно светлые. Можно сделать одну из них акцентной оформив в темной гамме. Из материалов подходят обои без рисунка, пластиковые панели, краска с глянцевым блеском, фактурная штукатурка. Оригинально смотрится простая бетонная стена без отделки, кладка кирпича или декоративные панели имитирующие кожу, фактурную поверхность. Идеальным решением для оформления интерьера Хай-тек станут наливные полы. Более бюджетным, но тоже стилевым вариантом станут ламинат, керамогранит, керамическая плитка. Любое покрытие однотонное, без орнамента. Мягкости и тепла помещению добавит ковер с ворсом или система пола с подогревом.

В стиле Манга никаких требований к отделочным материалам нет.  Стены можно покрасить, оклеить обоями или покрыть декоративной штукатуркой – выбирайте на свой вкус. Но одну стену оставьте для наклейки огромного постера или фотообоев с любимыми героями Аниме. Хорошая альтернатива бумажным покрытиям – художественная роспись или граффити. Для потолков отлично подходят натяжные конструкции. Они могут быть однотонные или с рисунками в стиле Манга. На полу будет уместно любое покрытие: плитка, паркет, ламинат, линолеум, а сверху – коврик с персонажами японских комиксов или мультфильмов.

Освещение.

4

Освещение является одним из важнейших элементов интерьеров в стиле Хай-тек. Преобладают встроенные точечные светильники или их комбинация с подвесными осветительными приборами на длинных шнурах. Холодность интерьера компенсируется игрой света и блеском многочисленных металлических поверхностей. Для интерьера Хай-тек прекрасно подойдут светильники с плафонами из матового цветного стекла с оригинальными формами. Точечное освещение можно обустроить не только на потолке, но и в мебели, нишах и даже на полу. К тому же, в просторных квартирах, в стиле Хай-тек светильники могут использоваться для зонирования помещений.

Комната в стиле Манга должна быть наполнена светом. Поэтому на окна вешают легкие занавески без ламбрекенов, рулонные шторы или жалюзи. Естественное освещение дополняют светильниками, настольными лампами, подсветкой.

Мебель.

5

Мебели в интерьере Хай-тек минимум. Ее делают из современных искусственных при этом качественных материалов. Это различного вида пластик, прозрачный и цветной, глянцевый и матовый, гладкий или фактурный. Это стулья на металлическом каркасе и хромированные столешницы. Элегантный блеск стали, алюминия и хрома подчеркивает индустриальность интерьера. Уместна мебель из стекла: стеклянные столешницы, консоли, журнальные столики, полки, шкафы-витрины и т.д. Традиционные материалы, такие как дерево, тоже есть, но в меньшем количестве. 

Манга в интерьере не любит лишней мебели. Современная и функциональная мебель с простыми формами и четкими линиями, с 2-3 функциями и без изысков. В качестве акцента приветствуются пуфик или мягкое кресло в виде героя мультика. На поверхностях шкафов и комодов уместны рисунки с любимыми персонажами. У диванов и кресел – интересные формы, в гостиной – диван-гармошка. В моде мебель-трансформеры на маленьких ножках:

Текстиль.

6

Текстильная составляющая в стиле Хай-тек чрезвычайно скудная. Если шторы - то однотонные ткани из монохромной палитры или жалюзи. Никаких скатертей на столах, салфеток, разноцветных подушек или пушистых пледов. Допустимы лаконичные покрывала и, в виде исключения, небольшой ковер, сливающийся с обстановкой комнаты.

В стиле Манга нет четких ограничений по текстилю. Окна занавешивают легкими шторами или гардинами с изображением героев японской мультипликации. Подходят римские шторы и жалюзи.

Интерьерные детали.

7

Сделать монохромый интерьер в стиле Хай-тек живее и уютнее можно, добавив бросающийся в глаза элемент яркого цвета. Например, ярко-красное кресло или синий диван. Но это должен быть лишь один цветовой акцент, а предмет мебели должен иметь простую лаконичную форму. Интерьер высоких технологий не приемлет нефункционального украшения пространства. Потому Хай-тек не приемлет обилие и даже наличие декора.

В стиле Манга есть несколько направлений. В Романтическом стиле часто присутствуют аксессуары «Hello, Kitty». Техно Манга ассоциируется с японской собачкой-роботом. Аниме-символика присутствует на декоративной посуде. На стенах можно повесить постеры с изображениями любимых героев Аниме. Для оформления комнаты подбираем стилизованные вазы из матового стекла, настольные лампы и часы. На книжных полках или стеллажах хранятся японские комиксы и книги. В качестве декора выступают и живые растения в напольных кадках. Зелень разбавит палитру интерьера и улучшит микроклимат в помещении. Стиль Манга обладает определенной гибкостью, ведь сменой постеров и аксессуаров можно не только освежить поднадоевший интерьер, но также задать новое настроение или вовсе сменить сюжет…

Особенности использования рассматриваемых стилей в разных помещениях.

Кухня.

8

Кухня — излюбленное место всех хозяек, и применение стиля Хай-тек поможет сделать кухонное помещение более удобным и гармоничным. Кухонная зона становится максимально функциональной и современной, а вся мелкая утварь надёжно прячется во встроенных шкафах.  Основной резерв техники эксперты рекомендуют оставить именно на кухне. Хромированная кухонная утварь с лаконичными формами, фартук из металла или стекла в сочетании с функциональной мебелью — мечта прогрессивной хозяйки, которая не боится распрощаться с предрассудками и стремится окружить себя комфортом и практичностью.

Современная техника и кухонный гарнитур соседствуют здесь с символикой Манга. Вместо плакатов достаточно поставить за стеклянную дверцу шкафа посуду с героями японских мультфильмов или Манга. На стеклянный обеденный стол - вазу расписанную японскими иероглифами с ветками сакуры. А в отделке использовать соответствующие цвета.

Спальня.

9

Изначально может показаться, что практичный и ультрасовременный Хай-тек не сможет придать уют спальному помещению, но это заблуждение. Данный стиль выглядит свежо и функционально, отдых в спальне, где был использован стиль Хай-тек в интерьере, — это истинное наслаждение. На полу органично будет смотреться ковёр с широким ворсом, а основной акцент можно сделать на просторной и удобной кровати.

В комнате отдыха в первую очередь важен комфорт, поэтому пестрые детали стиля Манги отходят на задний план. Спальню стоит оформлять в светлых тонах. Одну из стен можно оформить черно-белым или цветным отрывком из Манги. Кровать и тумбы простой формы. Возможно поставить в спальне шкаф-купе или вместительный комод. Повесить полки для статуэток и другой атрибутики. Главное - не перегружать комнату обилием декора.

Гостиная.

10

В стиле Хай-Тек все должно быть по последнему слову техники. Удобный функциональный стильный диван напротив большого телевизионного экрана - основа гостиной. Если позволяет пространство, установите современный электрический камин или его имитацию, максимально напоминающие живой огонь и соответствующие последнему слову моды и техники. Предусмотрите наличие настенных полок со встроенными диодами или полированные ящики под тв-зоной. Небольшой ковер и однотонные шторы могут чуть смягчить сдержанный интерьер гостиной в стилистике Хай-тек.

В Манге кроме акцентной стены с героями Аниме или целыми кадрами мультсериала можно уложить перед диваном стилизованный ковер. Гостиная предполагает комфортную обстановку для общения и отдыха. Этому соответствуют модульные диваны, мягкие кресла и кофейный столик. У стены обычно стоит стеллаж с комиксами Манга или фигурками персонажей.

Детская.

11

Детская комната в стиле Хай-тек, пожалуй, единственное пространство, где соблюсти все принципы стилистики будет сложнее всего. Для совсем маленького ребенка будет невозможно соблюдение идеального порядка и отсутствие ярких игрушек, книжек и аксессуаров для развития и ухода. Но ничто не мешает оформить пространство в сдержанной манере, меблировать её однотонными предметами и оснастить умными системами, датчиками температуры воздуха и его фильтрации. В комнате подросшего ребенка выдержать стилистику Хай-тека уже проще. Дети буду в восторге от диодной подсветки кровати и шкафов, трансформирующейся мебели и технологических телевизионных и компьютерных новинок.

Если ваш ребенок любит смотреть Аниме-мультфильмы, то для него станет отличным подарком интерьер комнаты с любимыми героями. Стиль Манга – это косплейный стиль, то есть предполагает наличие в интерьере разнообразных элементов и аксессуаров из любимых мультиков.

Ванная комната.

12

Монохром пользуется большой популярностью и в других стилях интерьеров. В ванной в стиле Хай-тек он тем более уместен. Сочетание белого фаянса и сантехники с серым или черным камнем придает строгости и продуманности пространству. Большое зеркало с подсветкой - обязательный атрибут комнаты. Зубные щетки, мыло, шампуни и полотенца - всё убирается с поля зрения. Идеальная чистота и отсутствие мелких деталей декора.

При оформлении ванной комнаты в стиле Манга необходимо сделать одну акцентную стену с ярким рисунком в стиле Аниме. Это может быть как рисунок на плитке, так и занавеска с изображением любимых героев. Что касается мебели и сантехники – то здесь все должно быть по последнему слову техники: ванна-джакузи, унитаз с автоматическим сливом воды, смеситель со встроенным датчиком движения рук.

Прихожая.

13

В оформлении прихожей в стиле Хай-тек важнее всего освещение. Здесь должно быть хорошо видно каждую деталь, так как именно в зеркало в прихожей люди, как правило, смотрят перед выходом. Как и в других комнатах в прихожей уместны светильники на шарнирах, а также точечное освещение с помощью светодиодных лент, встроенных в мебель. Подобный рассеянный свет будет сочетаться с мебелью правильных геометрических форм и отражаться в зеркале, создавая нужный нам эффект.

Прихожая в стиле Манга используется редко. В основном ее предпочитают отделывать в классическом Японском стиле.

Балкон.

14

Балкон, выполненный в стиле Хай-тек, нельзя «перегружать» мебелью. Здесь приветствуется использование стеклянных стеллажей, столиков на колесиках, металлических стульев, модульных диванов и кресел. Если используется мягкая мебель, она должна быть однотонной. При этом стоит отдавать предпочтение прямоугольным и квадратным формам.

Стиль Манга на балконе – это островок спокойствия, приглушенных тонов. Балкон можно оформить как в Японском стиле – со шторами в виде японских вееров, так и в минималистичном стиле, повесив на стену лишь яркий постер.

Кому подходят эти стили?

1

Дизайн в стиле Хай-тек - это не просто оформление пространства по определенным правилам. Это скорее стиль жизни и даже стиль мысли владельца такого помещения. Любителю расшитого текстиля или пышного декора дом в такой стилистике будет казаться неуютным, лишенным душевности и домашнего тепла. Молодые деятельные люди, отдающие предпочтение эпатажности и живущие в гармонии с техническим прогрессом, оценят всё удобство, функционализм и привлекательности интерьеров из будущего.

Манга стиль в интерьере - смелое решение. Безусловно интерьер подойдет не всем, но любители японской анимации и комиксов точно оценят. А несколько забавных декоративных элементов - тапочки в виде мультяшных героев, плакат в рамке или пара стилизованных кружек - добавят немного веселья в любой интерьер.

Если у вас есть желание узнать о представленных стилях подробнее - кликните на картинки или смотрите нас на You Tube.

Статья для блога. Интерьер 7 (2) Хай-тек. Интерьер в стиле хай-тек

stil-manga-v-interere-osobennosti-i-primery-foto6_widen-exact_custom_720x

 

Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО