Главная/Блог/Отличия стилей интерьера/Отличие стилей интерьера: Прованс против Французского.

Отличие стилей интерьера: Прованс против Французского.

← Предыдущая Следующая →
0
85

Отличие стилей интерьера

Прованс против Французского.

1

Дизайн интерьера в стиле Прованс пронизан свежестью соленого бриза, пикантностью прованских трав и пьянящим ароматом лаванды. В нем очарование провинциального уюта и комфорт соединены со стариной и роскошью. Во многом он созвучен со стилем кантри, с едва ощутимой изысканностью французского поместья.

Превращать повседневные привычки в драгоценные моменты, окружать себя красивыми вещами и радоваться каждому дню – в этом кроется знаменитое L'art de vivre (искусство жить) – секрет счастья по-французски. Без него сложно по-настоящему понять Французский стиль интерьера. Французский дизайн интерьера вобрал в себя самое лучшее из всех направлений искусства своей страны. Он полон мягких противоречий, но при этом прекрасно сбалансирован и легко подан. Каждый его штрих – произведение искусства, пригодное для жизни.

Так чем же отличается один стиль от другого? Давайте разберемся поподробнее.

Цвета.

2

Прованс несет в себе ощущение жаркого морского побережья. В этом провинциальном стиле используют преимущественно умиротворяющие, пастельные, словно выгоревшие на солнце, тона. Основные цвета стиля Прованс отличаются мягкостью и нежностью. Среди них наиболее популярными являются: - белый, - песочный, - кремовый, - приглушенно-желтый, - светло-голубой, - бледно-зеленый, - лавандовый.

Французский шик в интерьере проявляется в обязательном использовании белого цвета. Французы считают его идеальным фоном, на котором все предметы смотрелись наиболее выигрышно. Популярен как чистый белый, так и его теплые оттенки: кремовый, слоновой кости.

Отделочные материалы.

3

Оштукатуривание – главный способ отделки стен в стиле Прованс. Чтобы максимально приблизиться к стилю, штукатурку наносят неровно, с выпуклостями и шероховатостями. Выгоревшие места и проплешины — безусловная изюминка в интерьере. Добиться желаемого эффекта в современной квартире или доме поможет текстурированная штукатурка. Стиль Прованс в квартире также допускает использование обоев с цветочным узором.

Выбор французов - натуральные материалы, которые со временем красиво стареют и становятся только лучше: дерево, медь, мрамор, латунь, природный камень, керамика, гипс.

Освещение.

4

Прованс предполагает мягкий и рассеянный свет в комнате. Для стиля характерны крупные и массивные светильники с большим количеством неярких лампочек. Органичнее всего в таких светильниках смотрятся лампочки в виде свечи. Растительные мотивы непременно присутствуют во всех кованых элементах, присущих этому стилю. Этот стиль не предполагает наличие углов, поэтому все элементы имеют плавные линии с красивыми изгибами.

Французы любят окружать себя светильниками самых разных форм и размеров: от роскошной потолочной люстры до миниатюрных бра вокруг зеркал и картин. Распространенные материалы: стекло (чаще богемское), пластик, хрусталь, дерево. Героиня потолка – как правило, пышная хрустальная люстра со сложным изысканным дизайном. Дополнить люстру можно современными и функциональными спотами. Традиционные французские абажуры и бра украшены шелком с бахромой, кристаллами, бусинами или перьями.

Мебель.

5

Мебель в стиле Прованс используется добротная. Очень хорошо подходит старая мебель. Она может быть как окрашена, так и не окрашена. Мебель в стиле прованс может быть сделана полностью из дерева. А может быть изготовлена с добавлением кованых элементов.

Французы уважают историю своего народа и своих семей, поэтому многие предметы мебели, искусства и декора передаются из поколения в поколение. За доступным антиквариатом они отправляются на блошиные рынки или самостоятельно состаривают предметы интерьера. Франция подарила миру множество оригинальных видов мебели: бержер (обитое изнутри глубокое кресло), этажерка, геридон (столик на одной ножке), дрессуар (посудный шкаф), жардиньерка (подставка для растений), жирандоль (изысканный подсвечник). Все они замечательно дополнят французский стиль.

Текстиль.

6

Отличительной чертой Прованса является обилие в интерьере ткани. Кроме привычных штор, подушек и пледов, широко используют скатерти, салфетки, мягкие сидения на стулья, ковровые дорожки с узорами в клетку, полоску или с растительным орнаментом. Все они должны быть пастельных оттенков. Для окон гостиных и спален выбирают воздушный тюль, а в пару к нему берут более плотную ткань для портьер, которую собирают симпатичными подхватами. Для детских и кухонь используют римские шторы из полупрозрачной ткани, которая хорошо пропускает свет. Иногда их совмещают с обычными прямыми занавесками. К этому стилю очень подходят шторы на завязках.

Французы ценят текстиль ручной работы, поэтому в их домах можно встретить самодельные одеяла, скатерти, шторы, ковры, создающие в комнате неповторимый уют. Для постельного белья, портьер, балдахинов часто используется знаменитая французская ткань – Туаль-де-Жуи (хлопок с набивным рисунком), а также сатин и шелк.

Интерьерные детали.

7

В качестве украшений интерьера в стиле Прованс могут использоваться кованые, фарфоровые и керамические статуэтки, картины и фото в рамках, украшенных букетиками сухих луговых трав и полевых цветов. Картины для интерьера в стиле Прованс должны быть с изображением природы этого края. Фото могут быть с изображением детей, животных, цветов. Очень хороши семейные фотографии. Могут использоваться старые фото или фото, стилизованные под старину. Благодаря этим мелочам дом в стиле Прованс дает такое нужное всем ощущение уюта и покоя.

К украшению дома французы подходят с чувством, толком и расстановкой, стараясь не перебарщивать, а подчеркивать и намекать. Декор весьма важен в данном направлении. Среди обязательных предметов декора:  - книги, альбомы и журналы, - предметы из фарфора, стекла и серебра, - живые или засушенные цветы в невысоких винтажных вазах; - элементы из латуни и черного дерева, - большие картины и зеркала в роскошных рамах, - резные и металлические шкатулки,  - кованые подсвечники, - шелковые гобелены с цветочной вышивкой, - мягкий ковер.

Особенности использования рассматриваемых стилей в разных помещениях.

Кухня.

8

Практичность и уют – два основных критерия, которым должен соответствовать интерьер кухни в стиле Прованс. Здесь не столь важно приобретать самые дорогие и элитные предметы мебели, главное – в итоге создать гармоничную обстановку, в которой легко поддерживать порядок. Обычно прованский интерьер является достаточно гибким, и предметы интерьера можно менять местами, не нарушая целостности картины. Основными материалами выступают дерево, камень и металл, а также такие виды ткани, как ситец, хлопок и лен.

Кухня во Французском стиле – это антикварный гарнитур, но возможно также использование патинированной и состаренной мебели. У окна можно поставить бержер – глубокое кресло с высокими боковыми стенками. Хорошо впишется сервант для посуды, именуемый дрессуаром. 

Спальня.

9

От спального интерьера, выдержанного в Прованской стилистике, веет нежностью и романтикой. Это одно из самых удачных решений для спальни. Подобный дизайн настраивает на расслабление, внушает чувство спокойствия. В таких апартаментах комфортно отдыхать.

Кусочек Франции в спальне хотят иметь многие. А реализовать эту идею довольно легко. Нежная, изящная, романтичная, комфортная спальня приглашает окунуться в мир грёз и забыть обо всех заботах прошедшего дня. Множество примечательных мелочей создают уютное гнёздышко. Основные тона здесь – белый, молочный, жемчужный, лавандовый, светло-сиреневый. Традиционно ставят высокую кровать с мягким изголовьем. С ней в ансамбле – боковые тумбочки на тонких изогнутых ножках, туалетный столик с зеркалом или комод. Стены, покрыты матовой краской, без глянцевого блеска. Можно попробовать обить их тканью. 

Гостиная.

10

Гостиная обычно является самой просторной комнатой в жилище. Для Прованса это плюс, так как есть где воплотить в жизнь различные задумки. Одна из них может быть связана с установкой камина. Подобный аксессуар поможет в создании соответствующей атмосферы. Стиль Прованс можно использовать и в том случае, если есть потребность в зонировании гостиной. В такой интерьер отлично впишутся шторы, раздвигающиеся перегородки, акценты, создаваемые при помощи цвета. Иногда зонирование выполняют за счет цветовой гаммы. В Провансе все оттенки отлично уживаются между собой.

Для гостиной во Французском стиле стоит учитывать 2 фактора: объём пространства и свет. Для маленьких, крохотных квартир с низкими потолками такой вариант сложно себе представить. Для французского стиля необходимо достаточно пространства и максимум освещения. Естественный свет, проникающий сквозь знаменитые окна, обволакивает гостиную. Нехватка света разбивает всю концепцию. Поэтому искусственное освещение должно частично компенсировать уличный свет. 

Детская.

11

Детскую комнату в Прованской стилистике лучше не перегружать деталями – это затруднит уборку помещения. Но, несмотря на сложность, стиль Прованс часто используют в дизайне этого помещения. Подобное объясняется его нежной пастельной палитрой. Такой дизайн пропитан уютом и спокойствием. А дети очень восприимчивы к цветовой гамме. При помощи Прованса в детской легко создать сказочную атмосферу. Данный стиль подходит не только для малышей, но и для подростков.

Благодаря нежной палитре и романтичным деталям Французский стиль подойдет для оформления комнат девочек или младенцев. Помимо чисто-белого для отделки стен уместны пастельные оттенки розового, лавандового, светло-серого, бежевого. Игривый характер зададут светлые фотообои с персонажами французских мультфильмов и сказок. Вместо них стены можно украсить наклейками или постерами с изображениями Эйфелевой башни и улиц Парижа. Французский шик подчеркнет кровать с классическим резным изголовьем, высокими столбами или балдахином.

Ванная комната.

12

Основное преимущество прованского дизайна в интерьере ванной связано со светлой палитрой. Она способствует визуальному увеличению помещения, наполнению его воздухом. Второе достоинство заключается в расслабленности и легкости, свойственной французской провинции. Подобная обстановка делает водные процедуры более приятными. Нижнюю часть стен обычно отделывают матовой керамической плиткой, а сверху оставляют выкрашенный кирпич или используют штукатурку. Центром комнаты должна быть белая керамическая ванна, но никак не современная душевая кабина. В остальном интерьер ванной в стиле Прованс можно обустраивать под собственные нужды.

Ванные комнаты во Французском стиле очаровывают с первого взгляда. Устанавливают именно ванну с коваными ножками и никаких душевых кабин. Шкафы под старину. Пара стульев или небольшое кресло. Небольшой комод с личными вещами. Дорогая сантехника белого или молочного цвета – основные элементы декора. К ванне приковано всё внимание. Окно и много света. Естественный свет и шикарная люстра – здесь можно позволить простоту и шик.

Прихожая.

13

Прихожая в стиле Прованс должна быть немного простоватой, но при этом легкой и воздушной. Натуральные материалы и изделия ручной работы здесь будут ключевыми составляющими. Стиль Прованс подойдет для оформления маленькой прихожей, особенно если у вас есть старая мебель. Стиль Прованс в интерьере всегда требует использования натурального дерева. Для прихожей подойдет мебель из светлых пород древесины, которую дополнительно состаривают. Для пола и стен используются практичные материалы: камень и керамическая плитка.

Очаровывать Французский интерьер квартиры начинает уже с порога. Гостей встречают эффектная хрустальная люстра и огромное зеркало в роскошном багете с элегантными бра по бокам. Под зеркало придвиньте к стене легковесную консоль на тонких изогнутых ножках. Поставьте рядом банкетку или стул под старину. Лучшее решение для пола – плитка из керамогранита с рисунком а ля Прованс.

Балкон.

14

Балкон в стиле Прованс станет прекрасным местом для утреннего кофе. Отделка из беленого дерева добавит еще больше света. Для регулирования дневного освещения используют римские или рулонные шторы. В качестве мебели можно использовать пару небольших кресел и круглый кофейный столик.

Основным элементом для оформления Французского балкона являются кованые элементы: цветочные бутоны, мелкие и крупные завитки, бабочки и скульптурные композиции привлекают взгляды окружающих. Отличительной чертой французского балкона является панорамное остекление от пола до потолка что ведет за собою потребность скрыть помещение от излишнего света и любопытных глаз. Оптимальным вариантом будут портьеры, шторы или жалюзи.

Кому подходят эти стили?

1

Интерьер Прованса наполнен простой роскошью и простором лавандовых полей. В дизайне не используют яркие кричащие краски, наполнение лаконичное и спокойное. Подобное оформление подойдет для любой комнаты городской квартиры, а из коттеджа или дачного дома сделает настоящий райский уголок, где можно отвлечься от городской суеты и насладится мотивами старой Франции. У прованского дизайна масса достоинств. Выбор в пользу стиля Прованс чаще всего делают спокойные, уравновешенные люди, стремящиеся к гармонии во всем.

Французский шик – всё также популярен и доступен сейчас многим. Любители и почитатели этого направления обожают роскошь и свет, которые переполняют всё пространство. Богатая обстановка даёт ощущение того, что хозяева находятся то ли в Париже, то ли Версальском дворце.

Если у вас есть желание узнать о представленных стилях подробнее - кликните на картинки или смотрите нас на You Tube.

interer-provans-foto

1679453453_design-pibig-info-p-balkon-vo-frantsuzskom-stile-dizain-vkonta-3

 

Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО