Главная/Блог/Отличия стилей интерьера/Отличие стилей интерьера: Прованс против Хюгге.

Отличие стилей интерьера: Прованс против Хюгге.

← Предыдущая Следующая →
0
75

Отличие стилей интерьера

Прованс против Хюгге.

1

Дизайн интерьера в стиле Прованс пронизан свежестью соленого бриза, пикантностью прованских трав и пьянящим ароматом лаванды. В нем очарование провинциального уюта и комфорт соединены со стариной и роскошью. Во многом он созвучен со стилем кантри, с едва ощутимой изысканностью французского поместья.

Стиль Хюгге – это не только стиль в интерьере, это философия жизни датчан. Для них Хюгге – это умение находить счастье в мелочах. В более полном понимании – Хюгге – это чашка горячего кофе с корицей и ванилью в красивой чашке, ароматические сечи в подсвечниках из матового стекла, потрясающе пахнущая свежая выпечка и хорошая компания.

Так чем же отличается один стиль от другого? Давайте разберемся поподробнее.

Цвета.

2

Прованс несет в себе ощущение жаркого морского побережья. В этом провинциальном стиле используют преимущественно умиротворяющие, пастельные, словно выгоревшие на солнце, тона. Основные цвета стиля Прованс отличаются мягкостью и нежностью. Среди них наиболее популярными являются: - белый, - песочный, - кремовый, - приглушенно-желтый, - светло-голубой, - бледно-зеленый, - лавандовый.

Датский климат практически не отличается от климата России. Много серых и пасмурных дней. Редко проглядывает солнце. Интерьер в стиле Хюгге – это природные, холодные цвета, такие как: белый, бежевый, серый, оттенки голубого и зеленого цвета. Можно сказать, что основной цвет – нейтральный. На таком фоне прекрасно будут смотреться яркие акценты желтого, красного, синего и зеленого цвета, а также разнообразие декора и текстиля, которым любят украшать свое жилище датчане и приверженцы этого стиля.

Отделочные материалы.

3

Оштукатуривание – главный способ отделки стен в стиле Прованс. Чтобы максимально приблизиться к стилю, штукатурку наносят неровно, с выпуклостями и шероховатостями. Выгоревшие места и проплешины — безусловная изюминка в интерьере. Добиться желаемого эффекта в современной квартире или доме поможет текстурированная штукатурка. Стиль Прованс в квартире также допускает использование обоев с цветочным узором.

Отделочные материалы в стиле Хюгге простые, но в то же время натуральные. Для отделки полов подойдет массивная доска светлых тонов. В ванной комнате прекрасно будет смотреться однотонная керамическая плитка, потолок можно просто побелить или же декорировать деревянными балками. Стены покрасить однотонной краской или же поклеить обои с текстурой дерева. Для оформления окон подойдут шторы из хлопка или льна. Пледы должны быть шерстяными, а коврики на полах лучше всего сделать самостоятельно или же купить готовые половики из ярких (но не кричащих) цветов.

Освещение.

4

Прованс предполагает мягкий и рассеянный свет в комнате. Для стиля характерны крупные и массивные светильники с большим количеством неярких лампочек. Органичнее всего в таких светильниках смотрятся лампочки в виде свечи. Растительные мотивы непременно присутствуют во всех кованых элементах, присущих этому стилю. Этот стиль не предполагает наличие углов, поэтому все элементы имеют плавные линии с красивыми изгибами.

В стиле Хюгге характерно освещение с теплыми лампами накаливания, которые дают мягкий, рассеянный свет. Также широко применяется точечное освещение в виде напольных торшеров, настольных ламп, большого количества свечей и наличия камина.

Мебель.

5

Мебель в стиле Прованс используется добротная. Очень хорошо подходит старая мебель. Она может быть как окрашена, так и не окрашена. Мебель в стиле прованс может быть сделана полностью из дерева. А может быть изготовлена с добавлением кованых элементов.

Основной критерий для мебели в стиле Хюгге – это удобство и практичность. Мебель не должна быть роскошной, но она должна быть уютной и сделана из натуральных материалов: дерева, ковки, керамики, стекла, а в качестве обивки мягкой мебели используют кожу, замшу, хлопок и лен

Текстиль.

6

Отличительной чертой Прованса является обилие в интерьере ткани. Кроме привычных штор, подушек и пледов, широко используют скатерти, салфетки, мягкие сидения на стулья, ковровые дорожки с узорами в клетку, полоску или с растительным орнаментом. Все они должны быть пастельных оттенков. Для окон гостиных и спален выбирают воздушный тюль, а в пару к нему берут более плотную ткань для портьер, которую собирают симпатичными подхватами. Для детских и кухонь используют римский шторы из полупрозрачной ткани, которая хорошо пропускает свет. Иногда их совмещают с обычными прямыми занавесками. К этому стилю очень подходят шторы на завязках.

В стиле Хюгге текстиля должно быть много. Большое количество подушек (пушистых или с принтом), шерстяных одеял, флисовых пледов,  покрывал с крупным плетением, ковриков и шкур на полу. Главное требование к текстилю – натуральность, неяркая расцветка и приятная на ощупь фактура.

Интерьерные детали.

7

В качестве украшений интерьера в стиле Прованс могут использоваться кованые, фарфоровые и керамические статуэтки, картины и фото в рамках, украшенных букетиками сухих луговых трав и полевых цветов. Картины для интерьера в стиле Прованс должны быть с изображением природы этого края. Фото могут быть с изображением детей, животных, цветов. Очень хороши семейные фотографии. Могут использоваться старые фото или фото, стилизованные под старину. Благодаря этим мелочам дом в стиле Прованс дает такое нужное всем ощущение уюта и покоя.

В стиле Хюгге преобладают дорогие сердцу детали интерьера, которые достались от бабушек и дедушек, но по-своему близки. Это и семейные фото в рамах, развешанные на стене, и живые цветы, посаженные в горшках, сухие букеты, стоящие в вазах, книги со старинными переплетами, пряное мыло в ванной. Также большое количество свечей, как обычных, так и ароматных. Укромный уголок, где можно укрыться с книгой и чашкой горячего кофе, под любимым теплым пледом, и не важно, какая при этом погода на улице, главное, что дома всегда тепло, хорошо и приятно. Большое разнообразие декоративного освещения также подарит дому ощущение тепла и комфорта. Речь идет о разнообразных гирляндах, которые можно как повесить на стену, так и использовать в качестве украшения декоративных деревьев, свисающей подсветки потолка.

Особенности использования рассматриваемых стилей в разных помещениях.

Кухня.

8

Практичность и уют – два основных критерия, которым должен соответствовать интерьер кухни в стиле Прованс. Здесь не столь важно приобретать самые дорогие и элитные предметы мебели, главное – в итоге создать гармоничную обстановку, в которой легко поддерживать порядок. Обычно прованский интерьер является достаточно гибким, и предметы интерьера можно менять местами, не нарушая целостности картины. Основными материалами выступают дерево, камень и металл, а также такие виды ткани, как ситец, хлопок и лен.

В стиле Хюгге не так важно, какой конкретно будет интерьер кухни, главное, чтобы на ней приятно пахло. Ведь кухня – это помещение, где готовится счастье. Поэтому на ней всегда должно пахнуть свежесваренным кофе, ароматными булочками и корицей. Впрочем, основные материалы и цвета стиля должны присутствовать и здесь. Нейтральные стены, натуральные материалы, деревянные полы, кухонный гарнитур из натурального дерева, возможно даже чуть грубоватого и необработанного. Главное, чтобы был большой стол для гостей, полочка для пряностей и подборки кулинарных рецептов. Также желательно, чтобы духовой шкаф находился не под варочной поверхностью, а немного выше. Благодаря этому будет ощущение того, что еда в доме в основном запекается в духовке, а не жарится на сковороде. Что придает дополнительный уют  помещению. Не лишним будет сказать, что текстиль на кухне также должен быть из натуральных материалов. Прихватки, полотенца, сиденья на стульях – все это должно быть из хлопка или льна. Что касается освещения на кухне, то стандартную потолочную люстру лучше всего переместить в зону над столом. Рабочую поверхность осветить отдельно, а также воспользоваться декоративной подсветкой. Свет, так же, как и в остальной квартире должен быть теплым, слегка рассеянным.

Спальня.

9

От спального интерьера, выдержанного в Прованской стилистике, веет нежностью и романтикой. Это одно из самых удачных решений для спальни. Подобный дизайн настраивает на расслабление, внушает чувство спокойствия. В таких апартаментах комфортно отдыхать.

В стиле Хюгге спальня также должна настраивать на спокойное и умиротворяющее настроение. Кровать должна быть большая и мягкая, цвет стен должен быть нейтральным. Как и везде, должно преобладать большое количество подушек и пушистый плед. Пригодятся настольные светильники у кровати. Распространены прикроватные тумбы, которые выполняют сразу две функции: на тумбе может стоять настольная лампа, а внутрь можно положить книгу, которую читаешь перед сном. Свет от люстры не должен быть ярким, лучше всего использовать диммеры, для того, чтобы регулировать яркость освещения. На стенах также должны быть любимые картины, фотографии, постеры. Все, что необходимо человеку для достижения комфорта при пробуждении. Если пойти дальше, то можно оборудовать приставной столик для утреннего кофепития, или же приспособить для этих целей поднос.

Гостиная.

10

Гостиная обычно является самой просторной комнатой в жилище. Для Прованса это плюс, так как есть где воплотить в жизнь различные задумки. Одна из них может быть связана с установкой камина. Подобный аксессуар поможет в создании соответствующей атмосферы. Стиль Прованс можно использовать и в том случае, если есть потребность в зонировании гостиной. В такой интерьер отлично впишутся шторы, раздвигающиеся перегородки, акценты, создаваемые при помощи цвета. Иногда зонирование выполняют за счет цветовой гаммы. В Провансе все оттенки отлично уживаются между собой.

Гостиная в стиле Хюгге должна стать местом всеобщих посиделок с друзьями, родственниками и любимыми людьми. Обязателен большой мягкий диван, как и во всех остальных случаях – мягкий плед и множество подушек, большой сервировочный столик, вокруг которого можно разместиться компанией, поиграть в настольные игры, такие как Монополия и лото, попить кофе с булочками, поговорить по душам. Также было бы хорошо, если бы хватило места для размещения камина (настоящего или декоративного). Свечи украсят интерьер. На стены можно разместить фотографии с  родственниками или любимыми пейзажами. Для детей также можно обустроить уголок для игр. Хотя, для этих целей можно использовать детскую.

Детская.

11

Детскую комнату в Прованской стилистике лучше не перегружать деталями – это затруднит уборку помещения. Но, несмотря на сложность, стиль Прованс часто используют в дизайне этого помещения. Подобное объясняется его нежной пастельной палитрой. Такой дизайн пропитан уютом и спокойствием. А дети очень восприимчивы к цветовой гамме. При помощи Прованса в детской легко создать сказочную атмосферу. Данный стиль подходит не только для малышей, но и для подростков.

Детская комната в стиле Хюгге также должна дарить детям ощущение спокойствия, уюта и безопасности. Поскольку детская – это комната, которая с раннего возраста должна воспитывать и формировать характер ребенка. А хюгге – как нельзя лучше подходит, как стиль детской. Ведь именно в детстве ребенок чувствует себя особенно незащищенным и уязвимым. А его комната должна помочь ему. Дать понять, что именно здесь находится его мир, который он может обустраивать, который будет ему помогать, и «жить» по его правилам. Здесь также должна быть мягкая кровать (именно кровать, а матрас должен подбираться соответственно возрасту и физиологии ребенка). Большой стол с удобными стульями (в зависимости от возраста ребенка, либо он будет рисовать и играть за столом, либо делать уроки). Большой мягкий ковер на полу, на котором ребенок будет играть. Обязательно нужно устроить также уголок для игр, отдельный домик, в котором маленький человек сможет прятаться от «непогоды». Если нет места, то можно просто повесить балдахин над кроватью. Освещение должно быть приближено к натуральному: те же лампы с теплым рассеянным светом. Однако, нельзя забывать, что именно в детской должно быть повышенное внимание к безопасности. Ночники должны быть из специального мягкого пластика, которым нельзя ни порезаться, ни обжечься. Возможно использование свечей на батарейках. На столе должна быть лампа с достаточным количеством света, чтобы ребенок не портил глаза. Шкафы и комоды должны быть из натуральных материалов. Также стоит побеспокоиться об их вместимости. Желательны стеллажи для книг и детских поделок. Стены можно оформить детскими рисунками в рамах.

Ванная комната.

12

Основное преимущество прованского дизайна в интерьере ванной связано со светлой палитрой. Она способствует визуальному увеличению помещения, наполнению его воздухом. Второе достоинство заключается в расслабленности и легкости, свойственной французской провинции. Подобная обстановка делает водные процедуры более приятными. Нижнюю часть стен обычно отделывают матовой керамической плиткой, а сверху оставляют выкрашенный кирпич или используют штукатурку. Центром комнаты должна быть белая керамическая ванна, но никак не современная душевая кабина. В остальном интерьер ванной в стиле Прованс можно обустраивать под собственные нужды.

Ванная комната в стиле Хюгге должна быть местом расслабления и релакса. Для поддержания общего стиля в интерьере, ванная комната также должна быть отделана натуральными материалами. Матовая керамическая плитка на полу и на стенах, деревянные полки и тумбы для хранения свечей, морской соли для ванн в милых стеклянных баночках, возможно украшение шишками и веточками. Крючки для полотенец и халата могут быть или деревянными или коваными. На Ваш выбор. На полу около ванны хорошо положить мягкий ковер, на который будет приятно становиться после принятия водных процедур. Расцветка полотенец, шторы для ванной и коврика также не должна быть кричащей или слишком яркой. Будет прекрасно смотреться текстиль в приглушенных пастельных тонах.

Прихожая.

13

Прихожая в стиле Прованс должна быть немного простоватой, но при этом легкой и воздушной. Натуральные материалы и изделия ручной работы здесь будут ключевыми составляющими. Стиль Прованс подойдет для оформления маленькой прихожей, особенно если у вас есть старая мебель. Стиль Прованс в интерьере всегда требует использования натурального дерева. Для прихожей подойдет мебель из светлых пород древесины, которую дополнительно состаривают. Для пола и стен используются практичные материалы: камень и керамическая плитка.

Прихожая в стиле Хюгге это первое знакомство с домом. Именно с прихожей начинается Ваша квартира, поэтому так важно произвести первое впечатление правильно. Натуральные материалы в отделке, полы из керамической плитки с подогревом, полка для обуви, зеркало в деревянной раме, большой шкаф для одежды – все должно дышать атмосферой натуральности, тепла и уюта.

Балкон.

14

Балкон в стиле Прованс станет прекрасным местом для утреннего кофе. Отделка из беленого дерева добавит еще больше света. Для регулирования дневного освещения используют римские или рулонные шторы. В качестве мебели можно использовать пару небольших кресел и круглый кофейный столик.

Балкон – само по себе идеальное место для Хюгге интерьера. Небольшое помещение, которое естественным образом отгорожено от квартиры и находится как бы между квартирой и улицей. Самое главное на балконе – это спланировать освещение. Свет должен быть неярким, теплым  рассеянным. Едва ли на балконе поместится камин, но декоративные свечи на батарейках будут очень кстати. Напольный торшер или настольная лампа решат проблему локального освещения. Также обязательно нужно поставить удобное мягкое кресло, накидать гору подушек, положить теплое одеяло. Хорошо, если поместится тумбочка или маленький приставной столик, на котором будет стоять лампа, лежать книга, чашка с кофе и конфетница. На окна можно повесить легкую тюль, льняные шторы и гирлянду из маленьких лампочек. В качестве верхнего света можно повесить люстру с одним плафоном или сделать несколько точечных светильников. Будет очень хорошо, если вы устроите мини-оранжерею на балкон и поставите достаточное количество зеленых растений в глиняных горшках. Это еще больше придаст контраст тому, что будет за окном.

Кому подходят эти стили?

1

Интерьер Прованса наполнен простой роскошью и простором лавандовых полей. В дизайне не используют яркие кричащие краски, наполнение лаконичное и спокойное. Подобное оформление подойдет для любой комнаты городской квартиры, а из коттеджа или дачного дома сделает настоящий райский уголок, где можно отвлечься от городской суеты и насладится мотивами старой Франции. У прованского дизайна масса достоинств. Выбор в пользу стиля Прованс чаще всего делают спокойные, уравновешенные люди, стремящиеся к гармонии во всем.

В переводе с датского термин Hygge означает уют, комфорт, объединение и благополучие. В основе этой скандинавской философии находится человек, а уже потом его предметное окружение (интерьер). Стиль Хюгге подразумевает наполнение интерьера вещами, приносящими домочадцам ощущение счастья. Стиль Хюгге предпочитают люди, которые хотят, чтобы их дом стал тем местом, где в каждом предмете будет частичка позитивных эмоций. Те, кто обожает посиделки с друзьями и сладкую выпечку под чашку кофе или какао.

Если у вас есть желание узнать о представленных стилях подробнее - кликните на картинки или смотрите нас на You Tube.

interer-provans-foto

1bd426283d9d078b7826d4ed99673069

 

Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО