Главная/Блог/Стили интерьера/Стиль Прованс в интерьере

Стиль Прованс в интерьере

← Предыдущая Следующая →
0
174

Прованс

Дизайн интерьера в стиле Прованс пронизан свежестью соленого бриза, пикантностью прованских трав и пьянящим ароматом лаванды. В нем очарование провинциального уюта и комфорт соединены со стариной и роскошью. Во многом он созвучен со стилем кантри, с едва ощутимой изысканностью французского поместья.
Интерьер в Провансе подразумевает в себе:
  • Теплые пастельные цвета
  • Отделка стен штукатуркой
  • Натуральные материалы с естественной текстурой
  • Состаренная мебель с потертостями, патиной, резьбой по дереву
  • Обилие живых цветов и гербариев
  • Статуэтки из фарфора и керамики
  • Потолочные деревянные балки
  • Кованые элементы декора
  • Шитье, рюши, ришелье
  • Цветочные узоры
Французский стиль Прованс в современном интерьере характеризуется обилием света и теплыми, естественными оттенками. Этот, казалось бы, деревенский стиль уже давно перестал быть прерогативой лишь загородных домов и стал неотъемлемой частью городских жилищ.
 

Цвета

 

Прованс несет в себе ощущение жаркого морского побережья. В этом провинциальном стиле используют преимущественно умиротворяющие, пастельные, словно выгоревшие на солнце, тона. Основные цвета стиля Прованс отличаются мягкостью и нежностью. Среди них наиболее популярными являются:
  • белый,
  • песочный,
  • кремовый,
  • приглушенно-желтый,
  • светло-голубой,
  • бледно-зеленый,
  • лавандовый.
Особого внимания также заслуживает оттенок высушенной глины и насыщенный цвет морской волны. Важно соблюдать данную цветовую палитру как в отделке стен, так и в элементах декора и текстиля. При этом мебель должна оставаться чуть более яркой, гармонично выделяясь на фоне пастельного цвета стен. Создать необходимый эффект старения и впечатление опаленных южным солнцем поверхностей помогут потертости, неровности и декоративные трещины.

 

 

 

Отделочные материалы

 

Оштукатуривание – главный способ отделки стен в стиле Прованс. Чтобы максимально приблизиться к стилю, штукатурку наносят неровно, с выпуклостями и шероховатостями. Выгоревшие места и проплешины — безусловная изюминка в интерьере. Добиться желаемого эффекта в современной квартире или доме поможет текстурированная штукатурка. Стиль Прованс в квартире также допускает использование обоев с цветочным узором.
Довольно часто для отделки стен используют облицовочную доску. Французский интерьер дома в стиле кантри предполагает окрашивание такой обшивки преимущественно белой краской. В этом прослеживается отчетливое различие стиля Прованс с другими кантри-стилями, где преимущественно сохраняют естественный оттенок древесины. Отделка кухни кардинально отличается от остальных комнат. Здесь для декора стен чаще всего используют натуральный камень, кирпич или разноцветную мозаику. Кроме того, для этого стиля характерно декорирование стен лепниной в виде ветвей и виноградных лоз.
Двери и оконные рамы — деревянные, покрытые белой краской. Их можно искусственно состарить или украсить с помощью цветочной росписи. Французские окна-двери от пола идеально подходят этому стилю.
Кафельная плитка и деревянные доски – классическое напольное покрытие стиля Прованс. Как правило, используют светло-коричневую или терракотовую плитку со скошенными углами. Что касается дощатых полов, их окрашивают или оставляют необработанными, применяют эффект “состаривания”. Потолки по-провански, как правило, белые или окрашенные в светлой цветовой гамме. В дизайне квартиры с высокими потолками часто используют декоративные потолочные балки. Их покрывают контрастной краской.

 

Освещение

 

Прованс предполагает мягкий и рассеянный свет в комнате. Для стиля характерны крупные и массивные светильники с большим количеством неярких лампочек. Органичнее всего в таких светильниках смотрятся лампочки в виде свечи.
Растительные мотивы непременно присутствуют во всех кованых элементах, присущих этому стилю. Этот стиль не предполагает наличие углов, поэтому все элементы имеют плавные линии с красивыми изгибами.
Светильники для местного освещения в стиле Прованс не столь массивны, но тоже предполагают наличие кованых элементов с растительными мотивами. Для их изготовления используется дерево и белый фарфор с цветочными мотивами. Абажуры делают из полупрозрачных материалов светлых пастельных цветов для того, чтобы они только слегка рассеивали свет, но не поглощали его. Для абажуров возможно использование как однотонных тканей, так и тканей с мелким цветочным рисунком. Для украшения их конструкции могут использоваться кружева, рюши, оборки и ленты.

 

Мебель

 

Мебель в стиле прованс используется добротная. Очень хорошо подходит старая мебель. Она может быть как окрашена, так и не окрашена. Мебель в стиле прованс может быть сделана полностью из дерева.
А может быть изготовлена с добавлением кованых элементов. Это могут быть и кровати с коваными изголовьями, и столики с коваными ножками. Нередко можно встретить мебель в стиле прованс плетеную из лозы. Мебель с открытыми полками дополняют шторками нежных расцветок. Еще один вариант мебели в стиле прованс – грубо сколоченная из выбеленной солнцем и морем необработанной древесины. Естественно для этого стиля и наличие каминов, потому что именно они использовались для отопления домов на юге Франции.


                                    

Текстиль

 

Отличительной чертой Прованса является обилие в интерьере ткани. Кроме привычных штор, подушек и пледов, широко используют скатерти, салфетки, мягкие сидения на стулья, ковровые дорожки с узорами в клетку, полоску или с растительным орнаментом. Все они должны быть пастельных оттенков. Для окон гостиных и спален выбирают воздушный тюль, а в пару к нему берут более плотную ткань для портьер, которую собирают симпатичными подхватами. Для детских и кухонь используют римские шторы из полупрозрачной ткани, которая хорошо пропускает свет. Иногда их совмещают с обычными прямыми занавесками. К этому стилю очень подходят шторы на завязках.
Ткани при оформлении выбираются только натуральные — лен, хлопок, ситец и шерсть. Украшают их цветочным орнаментом или геометрическим рисунком — клеткой или полоской. Все зависит от общего интерьера — текстиль должен дополнять его, не выбиваться по цвету и рисунку.
Вышивка, вязка или сделанные вручную предметы (например, коврики, подушки, пледы) придадут интерьеру в стиле Прованс особое деревенское очарование. Шторы обычно выбирают легкие, чтобы ничего не мешало наслаждаться видами природы за окном — если они там, конечно, есть.

 

Интерьерные детали

 

Стеклянные дверцы шкафов и буфетов хорошо украсить витражными шторками «песочные часы». Отлично дополняют интерьер сплетенные из лозы предметы обихода – корзины, шкатулки, хлебницы, фруктовницы, винные бутыли в оплетке из лозы. Посуда должна быть из натуральных материалов, характерных для крестьянского дома – глины, меди, латуни.
В качестве украшений интерьера в стиле Прованс могут использоваться кованые, фарфоровые и керамические статуэтки, картины и фото в рамках, украшенных букетиками сухих луговых трав и полевых цветов. Картины для интерьера в стиле Прованс должны быть с изображением природы этого края. Фото могут быть с изображением детей, животных, цветов. Очень хороши семейные фотографии. Могут использоваться старые фото или фото, стилизованные под старину. Благодаря этим мелочам дом в стиле Прованс дает такое нужное всем ощущение уюта и покоя.
Если позволяет ширина подоконника, то на нем можно сделать широкую зону для отдыха. Но это не единственный вариант его использования, можно выращивать на подоконнике цветы.
Стены украшают картинами и декоративными панно. На столах расставляют вазы и мелкие сувенирные изделия, семейные фото в металлических и деревянных рамках. В этот стиль отлично вписываются вещи в стиле хенд-мейд. Кухню декорируют баночками с приправами, консервированными овощами и фруктами в банках, сушеными травами.
В Провансе часто используют детали художественной ковки. В больших спальнях воздушно смотрятся металлические изголовья кровати и банкетки на изящных ножках. Маленькие комнаты можно украсить подставками для цветов, держателями для светильников, необычными плафонами люстр, стеллажами, подсвечниками. Даже ванну можно украсить коваными ножками, подчеркивающими стилевую принадлежность.

 

 

Какую комнату можно оформить в Провансе

 

Если Вы хотите окружить свой дом атмосферой «Французского кантри», то Прованс как раз для Вас. Квартира, которая от и до оформлена в прованском стиле, способна стать настоящим оазисом тепла и уюта в череде серых будней. Такой интерьер отличается легкостью и свежестью, в нем человек чувствует себя умиротворенно. Для Прованса совершенно нехарактерны мрачные оттенки и контрасты, громоздкая мебель и чересчур яркие детали. Все приемы, которые используются, настраивают жильцов на позитив: это и цветочный орнамент, и ткани, и теплые цвета, которые ассоциируются с морем и солнцем  — такой стиль уместен как в небольшой квартире-студии, так и в просторном загородном доме.
Этот стиль придется по вкусу тем, кто устал от суеты и спешки большого города. Уютная деревенская атмосфера, пропитанная солнцем, располагает к отдыху и покою. Стиль Прованс в интерьере квартиры — это совмещение провинциальной старины и элегантной роскоши.
А теперь, что касается интерьера квартиры в целом, когда Вы хотите, чтобы Прованс был не только в одном уголке, а во всей квартире. Давайте разбираться.

 

- Кухня

 

Практичность и уют – два основных критерия, которым должен соответствовать интерьер кухни в стиле Прованс. Здесь не столь важно приобретать самые дорогие и элитные предметы мебели, главное – в итоге создать гармоничную обстановку, в которой легко поддерживать порядок. Обычно прованский интерьер является достаточно гибким, и предметы интерьера можно менять местами, не нарушая целостности картины. Основными материалами выступают дерево, камень и металл, а также такие виды ткани, как ситец, хлопок и лен.
В оформлении кухни также будут преобладать светлые оттенки. Обычно это вариации белого, бежевого, голубого – нежные тона, которые создают ощущение тепла. На фоне светлых стен и пола выгодно смотрится мебель на тон темнее. Украшением может послужить простой орнамент: небольшие цветы, клетка, полоска.
В прованской кухне техника не должна находиться на виду: ее прячут в специальные шкафы и маскируют декором.
Несмотря на необходимость приобретения современной техники, кухня в прованском стиле все-таки должна быть как можно более традиционной. Выбирайте мебель простых форм, в классической цветовой гамме, а также текстиль с неброским рисунком. Яркими и привлекающими внимание могут быть только аксессуары: картины, вазы, фигурки. Здесь возможны самые разные эксперименты и неожиданные решения, если в конечном итоге они помогут создать уютное пространство.

 

- Спальня

 

От спального интерьера, выдержанного в прованской стилистике, веет нежностью и романтикой. Это одно из самых удачных решений для спальни. Подобный дизайн настраивает на расслабление, внушает чувство спокойствия. В таких апартаментах комфортно отдыхать.
Самый важный элемент — кровать. Можно выбрать светлую деревянную, украшенную резьбой. Или украсить спальню моделью из кованого железа. Хорошо будет смотреться балдахин, а завершат образ домашний текстиль (декоративные подушки и покрывала, коврики и пледы) и картины с деревенскими пейзажами или натюрмортами.
Потолок в спальне лучше сделать белым, а стены можно украсить легким неярким орнаментом. Как вариант часть стен делают деревянными или расписывают, остальные участки оставляют светлыми.

Мебель выбирают деревянную или кованую с мягкими сиденьями и спинками. Прикроватные тумбочки и старинный комод дополнят интерьер.

Самый важный элемент — кровать. Можно выбрать светлую деревянную, украшенную резьбой. Или украсить спальню моделью из кованого железа. Хорошо будет смотреться балдахин, а завершат образ домашний текстиль (декоративные подушки и покрывала, коврики и пледы) и картины с деревенскими пейзажами или натюрмортами.

В спальне полупрозрачные ткани на окнах обычно не вешают — от утреннего солнца лучше защитят шторы, украшенные оборками и рюшами, вышивкой.
Несколько рекомендаций по цветовой гамме в спальне в стиле Прованс:
  • Белая спальня в стиле Прованс. Для спальни белый цвет является универсальным. Вообще, для интерьера комнаты в стиле Прованс он может стать основным и сочетаться с различными пастельными оттенками. Более романтичный и нежный интерьер получится при использовании лавандового или розового, а серый и голубой создадут более нейтральную атмосферу. На светлом фоне хорошо будет смотреться даже белая мебель из дерева, текстура которого не полностью скрыта краской.
  • Бежевая спальня в стиле Прованс. Дизайн в прованском стиле нередко бывает монохромным. Это означает, что все цвета принадлежат к одному спектру, но имеют разную яркость и насыщенность. Богат на красивые оттенки бежевый спектр: это и молочный, и кремовый, и ореховый, и многие другие. При правильном подборе декора спальня в стиле прованс в данной цветовой гамме будет максимально уютной и располагающей к спокойному отдыху.
  • Синяя спальня в стиле Прованс. Синий во французском интерьере – это цвет морских волн и безоблачного летнего неба. Особенно выгодно он выглядит в соседстве с белым. Многие оттенки синего приятны для глаз и по своему настроению хорошо подходят для спальни. Интерьер при этом получается несколько более сдержанным, мужским.
  • Розовая спальня в стиле Прованс. Данный вариант подойдет для оформления детской или спальни для девушки. Как теплые, так и холодные оттенки розового в комбинации с белым цветом и фактурой дерева, создадут светлый и уютный интерьер в стиле Прованс.
В Провансе очень важно цветовое оформление поверхностей. Обычно самым светлым делают потолок, стены – чуть темнее, а пол – еще темнее. Это базовая рекомендация, но в каждом конкретном случае, в зависимости от дизайнерского решения, что-то может измениться.
Спальня – это то место, которое должно располагать к отдыху и спокойному сну. Важно не перегрузить помещение, ограничившись лишь самыми необходимыми предметами мебели.
Возможен вариант, когда спальня включает рабочую зону. Зонирование осуществляется с помощью перегородки и различных интерьерных хитростей. Оформление подчиняется основным принципам Прованса: натуральное дерево, сдержанные формы, светлая цветовая гамма.

 

- Гостиная

 

Гостиная обычно является самой просторной комнатой в жилище. Для Прованса это плюс, так как есть где воплотить в жизнь различные задумки. Одна из них может быть связана с установкой камина. Подобный аксессуар поможет в создании соответствующей атмосферы.
Стиль Прованс можно использовать и в том случае, если есть потребность в зонировании гостиной. В такой интерьер отлично впишутся шторы, раздвигающиеся перегородки, акценты, создаваемые при помощи цвета. Иногда зонирование выполняют за счет цветовой гаммы. В Провансе все оттенки отлично уживаются между собой.
Гостиная в стиле Прованс максимально наполнена естественным светом. Большие открытые окна пропускают солнечные лучи и озаряют комнату уютом. Стены отделывают штукатуркой или небрежной кирпичной кладкой, выкрашенной в белый цвет, полы покрывает паркет, камень или беленое дерево. Потолок могут украшать деревянные балки или лепнины.
В качестве декора в интерьере используют глиняные или стеклянные вазы наполненные цветами, керамические и фарфоровые фигурки, диван заполняют разнообразные подушки. Основным акцентом зала станет камин у одной из стен, он может быть выполнен в цвет стен или классического для прованса белого оттенка.

 

- Детская комната

 

Детскую комнату в прованской стилистике лучше не перегружать деталями – это затруднит уборку помещения. Но, несмотря на сложность, стиль Прованс часто используют в дизайне этого помещения.
Подобное объясняется его нежной пастельной палитрой. Такой дизайн пропитан уютом и спокойствием. А дети очень восприимчивы к цветовой гамме.
При помощи Прованса в детской легко создать сказочную атмосферу. Данный стиль подходит не только для малышей, но и для подростков.

 

- Ванная комната

 

Основное преимущество прованского дизайна в интерьере ванной связано со светлой палитрой. Она способствует визуальному увеличению помещения, наполнению его воздухом. Второе достоинство заключается в расслабленности и легкости, свойственной французской провинции. Подобная обстановка делает водные процедуры более приятными.
Нижнюю часть стен обычно отделывают матовой керамической плиткой, а сверху оставляют выкрашенный кирпич или используют штукатурку.
Центром комнаты должна быть белая керамическая ванна, но никак не современная душевая кабина. В остальном интерьер ванной в стиле Прованс можно обустраивать под собственные нужды.

 

- Прихожая

 

Прихожая во французском стиле должна быть немного простоватой, но при этом легкой и воздушной. Натуральные материалы и изделия ручной работы здесь будут ключевыми составляющими. Стиль Прованс подойдет для оформления маленькой прихожей, особенно если у вас есть старая мебель.
Стиль Прованс в интерьере всегда требует использования натурального дерева. Для прихожей подойдет мебель из светлых пород древесины, которую дополнительно состаривают. Для пола и стен используются практичные материалы: камень и керамическая плитка.
Подбирая покрытия для прихожей, особое внимание нужно уделить их прочности и водостойкости, ведь именно в этой зоне они быстро изнашиваются.
Для оформления стен стандартно рекомендуется штукатурка, но и ненавязчивые растительные или геометрические узоры тоже допустимы. Выбирается штукатурка матовых оттенков, с эффектом выгоревшей поверхности. Наносят ее небрежно, широкими мазками. Но чтобы покрытие было качественным, необходимо тщательно подготовить стены, поэтому отделочные работы лучше доверять профессионалам.
Интерьер прихожей в прованском стиле удивительно преображается при наличии естественного освещения. Но планировка большинства отечественных квартир такова, что окон в этой комнате быть не может. В такой ситуации важно наладить хорошее искусственное освещение, а в качестве эксперимента можно даже установить фальш - окно.
При достаточной площади комнаты можно использовать для декора не только штукатурку, но и деревянные панели. А для отделки прихожей в частном доме лучше выбрать стильный декоративный камень.

 

- Балкон

 

Балкон в стиле Прованс станет прекрасным местом для утреннего кофе. Отделка из беленого дерева добавит еще больше света. Для регулирования дневного освещения используют римские или рулонные шторы. В качестве мебели можно использовать пару небольших кресел и круглый кофейный столик.

 

Кому подходит этот стиль?

 

Интерьер Прованса наполнен простой роскошью и простором лавандовых полей. В дизайне не используют яркие кричащие краски, наполнение лаконичное и спокойное. Подобное оформление подойдет для любой комнаты городской квартиры, а из коттеджа или дачного дома сделает настоящий райский уголок, где можно отвлечься от городской суеты и насладится мотивами старой Франции.  
У прованского дизайна масса достоинств. Выбор в пользу стиля Прованс чаще всего делают спокойные, уравновешенные люди, стремящиеся к гармонии во всем.

 

 

Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО