Главная/Блог/Стили интерьера/Стиль Арт – деко в интерьере

Стиль Арт – деко в интерьере

← Предыдущая Следующая →
0
168

Арт – деко

Если вас завораживает сочетание роскоши, блеска и технологического прогресса, вам точно подойдет стиль Арт-деко. Достаточно представить себе роскошные интерьеры эпохи великого Гэтсби — и вы сразу поймете, что такое стиль Арт-деко.
Арт-деко в интерьере (от французского art déco — «декоративное искусство») — стиль дизайна, в котором сочетаются гламурная показная роскошь, яркость цветов и этнические мотивы. Стиль Арт-деко нельзя отнести к числу наиболее массовых направлений в сфере дизайна интерьера, так как в создание изысканной обстановки в доме хозяевам придется вложить немалые деньги. Неудивительно, что Арт-деко востребован в кругу людей с высоким статусом и самооценкой, которые ведут активную светскую жизнь и хотят постоянно быть в центре внимания.
Основные черты, по которым можно легко узнать Арт-деко, это:
  • строгая геометрия, ломанные, зигзагообразные линии, асимметрия;
  • использование дорогостоящих отделочных материалов;
  • показная роскошь и вычурность элементов декора;
  • большое количество зеркал, стекла и металла;
  • использование натурального камня, слоновой кости, драгоценных пород дерева, мозаик, витражей, хрусталя и дорогой посуды;
  • натуральная кожа и шкуры медведя, антилопы, тигра, и т.п.;
  • экзотические статуэтки и маски;
  • обилие света и глянцевых поверхностей.
В наше время натуральные экзотические предметы декора можно заменить качественной имитацией, что позволит уменьшить затраты на оформление дома в стиле Арт-деко.
 

Цвета

 

Дизайн в стиле Арт-деко получается очень эклектичным, поэтому в выборе цветов важно проявить осторожность. В оформлении присутствует большое количество разных текстур и материалов. Такие сочетания требуют спокойной оттеночной гаммы. 
Популярные сочетания в Арт-деко:
  • золото и чёрный;
  • бело-зелёный и фиолетово-чёрный;
  • беж и благородно-фиолетовый;
  • песочный и бронза;
  • шоколад и слоновая кость;
  • пурпур и изумрудный;
  • белый и золотисто-коричневый;
  • золото и винно-красный (тёмно-рубиновый);
  • лазурный и терракота.
Эти сочетания являются основой цветовой палитры Арт-деко и дополняются другими яркими, сочными, но не «ядовитыми» тонами.
 

Формы и линии, характерные для Арт-деко

В Арт-деко есть одна особенность, благодаря которой, он выделяется среди других стилей, а именно — формы и линии мебели, узоров, различных конструкций и планировки. Это могут быть:
  • прямые полосы;
  • ступени и зигзаги;
  • трапеции;
  • клавиши;
  • солнечные лучи;
  • рамки и контуры.
Контуры могут быть резкими, энергичными или изогнутыми. Зигзаг можно чаще всего наблюдать в укладке плитки и паркетной доски, а имитация солнечных лучей встречается не только в декоре зеркал и часов, но и на стенах или мебели.
Также большинству элементов интерьера Арт-деко предаётся форма трапеции (зеркала, спинки кресел и стульев и т.п.). Потолочные конструкции, стеновые панели, подиумы и ступени нередко обрамляют контрастным материалом, чтобы подчеркнуть форму.
 
 

Отделочные материалы

 

Для полов идеально подходят варианты, помогающие формировать глянцевую блестящую поверхность. Если позволяет бюджет, лучше использовать для обозначенных целей мрамор, если присутствует необходимость немного сэкономить, предпочтение стоит отдавать наливному полу. Когда, следуя концепции, необходимо использовать дерево, специалисты советуют накрывать пол паркетом и собирать его со сложным геометрическим рисунком.
Стены в стиле Арт деко – лишь фон. На нем, как на витрине, выставляются яркие эксклюзивные элементы декора. В качестве такой основы хорошо смотрится фактурная штукатурка, жидкие обои. Стены можно просто покрасить водоэмульсионной краской или матовой краской. Если есть необходимость сосредоточить внимание именно на отвесных поверхностях, нужно для отделки использовать мебельные панели, имитирующие дорогую древесину.
Потолки обычно украшает большая центральная люстра. Она подвешивается к розетке круглой формы. Приветствуется и сложный декор с применением многоуровневых конструкций и лепнины. Такие украшения выбираются тогда, когда в помещении очень высокие потолки. При небольшой высоте на полки часто крепятся зеркальные панели. Для отделки спален специалисты рекомендуют выбирать глянцевые натяжные потолки, обязательно делать на них внутреннюю скрытую подсветку по бокам периметра, а в центре размещать нарядную люстру из хрусталя.
Окна большие, дающие много света, и в деревянных рамах(в идеале), стилизованных под 20-е года XX века. Проёмы оформляются лёгкими, прозрачными, почти невесомыми, занавесями и плотными тяжёлыми портьерами.
Межкомнатные двери в интерьерах Арт-деко рекомендуется устанавливать из натуральной древесины, с филёнками, стеклянными вставками или витражами с мифическими сюжетами. Дверные проёмы могут быть открытыми, оформленными полуколоннами с акантами и позолотой.
 
Освещение
 
Свет, наряду с мебелью, тоже является основным игроком, формирует или подчеркивает атмосферу роскоши и богатства. При помощи него освещается не только центральная часть комнаты, а также подсвечиваются зеркала, раритетные картины, усиливается глянец пола. Для этого используются хрустальные бра, лампы и торшеры эксклюзивного дизайна.
Направление Арт-деко в интерьере требует участия в комнатах достаточного количества света. Пусть он даже будет туманным и слегка приглушенным, но для организации понадобится масса светильников. В одной комнате может насчитываться от 10 до 20 бра, настольных ламп и светодиодов. 
Основной свет приходит с потолочной зоны. Источником такового является габаритная центральная люстра. Приумножить освещение можно с помощью зеркальных, глянцевых и стеклянных поверхностей. Уместны и напольные торшеры с интересным тематическим узором. Визитной карточкой заявленного стиля является круглое зеркало-солнце. Оно обладает хорошей отражающей способностью. Его дизайн и структура были придуманы еще в начале 20 века.
Очень большие по площади помещения освещают двумя хрустальными потолочными люстрами. Они успешно вписываются в светлый интерьер (бежевый, кремовый, реже кофейный), обязательно дополняются шикарной лепниной. На организацию такого потолка уходит уйма времени, но результат превосходит все ожидания.
 
Мебель
 
Практически вся мебель в стиле Арт-деко обладает плавными контурами и скруглёнными углами. Что касается материалов, то, как уже говорилось, для её изготовления, как правило, используется натуральная древесина ценных пород. В основном, это дуб, орех, ясень, клён, палисандр, венге, розовое и пальмовое дерево. Иногда допускается использование материала, отделанного шпоном из дорогих и экзотических пород древесины.
 
В качестве дополнения и декора мебели широко используются кованые, хромированные элементы, резьба и инкрустация. Также мебель может декорироваться витражами, матовым стеклом, зеркалами и слоновой костью. Для отделки диванов, стульев и кресел применяют традиционные (телячьи, овечьи, козьи, оленьи) и экзотические (змеиные, крокодиловые, слоновьи и т.п.) кожи. Также для обивки мягкой мебели используют плотный жаккард, велюр, бархат, флок и прочие ткани.
 
Текстиль
 
Интерьеры Арт-деко невозможны без самого разнообразного текстиля. Это могут быть тяжёлые портьеры, вышитые картины, подушки и балдахины, роскошные ковры, пледы и многое другое. Чаще всего они изготовлены из бархата, вельвета, шерсти, кашемира, гобелена и шёлка.
 
Стены часто драпируются шёлковыми или атласными тканями, а полы декорируются шкурами зверей. Сами ткани желательно выбирать однотонные, с геометрическими или зигзагообразными орнаментами, полосами или клетками, а также принтами, имитирующими окрас животных (зебр, жирафов, леопардов или тигров).
 
 
Интерьерные детали
 
Ключевой аксессуар стиля — зеркала. Лучше выбирать массивные, большие, обрамленные оригинальными рамами. Можно создать зеркальные композиции из нескольких минималистичных экземпляров. Нет строгих требований к размещению изделий. Они будут хорошо смотреться в гостиной, спальне, прихожей, ванной. 
 
Дизайнерские зеркала для интерьера Арт-деко могут быть любых форм. Особенно популярны овальные и квадратные экземпляры. Если хочется чего-то эксклюзивного, обратите внимание на изделия в виде рыбьего глаза или модели в "солнечной" раме. Очень изысканно в декоре выглядят фацетные зеркала. Пример такого дизайна на фото.
Современный Арт-деко в дизайне — это смелые решения, неуместные для других стилей. В таком интерьере не место мелким деталям. Здесь царствуют массивные предметы, мгновенно привлекающие внимание. 
Картины в рамах можно повесить над диванами и кроватями. Они подчеркнут оригинальность мебели и разбавят атмосферу. Если картин будет несколько, следите за схожестью тематики изображений. Для декора предпочтительнее выбирать цветочные мотивы, зарисовки животных, абстракцию.
Декоративные напольные вазы и всевозможные крупные статуэтки тоже достойны присутствовать в интерьере. Можно приобрести несколько одинаковых экземпляров и разместить их в одном помещении. В таком ансамбле важна мера — достаточно 2-3 идентичных изделий.
Ширмы — позолоченные, под золото или с текстильным покрытием. Их используют и как инструмент зонирования, и как украшение.
 
 
Какую комнату можно оформить в Арт-деко
 
У каждого помещения в доме свой характер, который необходимо подчеркнуть грамотным оформлением. Декор Арт-деко дает для этого все возможности. 
Арт-деко, несмотря на свою известность и популярность, не является массовым. Этот стиль не приемлет минимализма, аскетичности и дешёвых материалов. В помещениях, оформленных в духе Арт-деко, в изобилии присутствуют ковры, текстиль, художественные полотна американских «кубистов» или качественные репродукции, статуэтки из чёрного дерева, керамика и большие декоративные растения. Часто Арт-деко дополняют элементами из других стилей, что делает интерьер уникальным и неповторимым.
В богемном интерьере тоже встречаются элементы зонирования. Эти детали не должны выбиваться из общего стилистического ансамбля и создавать диссонанс. Однозначно не подойдут тканевые перегородки — они смотрятся слишком просто. Лучше сделать гипсокартонные и оформить их теми же материалами, что и стены.
Особый шик — тонированные зеркальные перегородки. Сложно понять, что за стеклом скрывается еще одна часть комнаты. Решение довольно дорогое, зато эффект вызывает восхищение.
Можно возвести в помещении колонны и украсить их лепниной, мозаикой из плитки, кожей. Дополнит такой вид зонирования купольный свод. Сочетание элементов выглядит богемно и впечатляюще.
Камин — символ уюта и роскоши. Если есть возможность, дополните комнату в стиле Арт-деко этим островком света и тепла.
 
- Кухня
 
В кухнях в стиле Арт-деко, как правило, стены отделаны светлым мрамором или материалами, имитирующими натуральный камень. Если в помещении есть эркер или оно соединено с утеплённой лоджией, то некоторые оконные проёмы можно оформить витражами, что придаст интерьеру уникальности и неповторимости. Для устройства напольного покрытия будет уместно использование чёрно-белой керамогранитной плитки, уложенной в шахматном порядке. В той же цветовой гамме можно сделать кухонный фартук, который будет гармонично контрастировать со светлым гарнитуром.
 
Барная стойка с закруглёнными краями и соответствующими стульями отлично впишется в интерьер стиля Арт-деко. Фасады кухонной мебели имеют глянцевую поверхность и могут декорироваться цветными витражами или стёклами с «пескоструйными» рисунками или узорами. Бытовую технику предпочтительно выбирать встроенного типа. Обеденный стол должен быть большим, с роскошной скатертью и стульями с мягкой обивкой.
 
 
- Спальня
 
Арт-деко просто создан для оформления спальни: уголка для релаксации, сна и просто отдыха. Кровать обязательно с высоким изголовьем и узорчатым балдахином. Низкие тумбочки из натурального дерева, высокий комод с «раздувшимися» боками и изящный туалетный столик составляют обязательный комплект мебели.
 
Стены можно отделать обоями с имитацией шёлка, атласа, если позволяют средства, то и натуральными тканями. В качестве ночников по обеим сторонам кровати над тумбочками устанавливают бра с изящным основанием и стеклянными плафонами в форме цветов. Пол желателен паркетный, покрытый толстым ковром с этническим орнаментом или звериной шкурой.
 
- Гостиная
 
Атмосфера в гостиной преимущественно зависит от обстановки. Можно установить что-то из мягкой мебели, например, кресла или диван. Роскошно смотрятся кожаные изделия или модели, декорированные каретной стяжкой.
 
Самое время вспомнить главный фактор выбора — никакого минимализма! Если площадь помещения не позволяет размещать габаритные предметы мебели, лучше выбрать 2-3 ключевые детали. Для меблировки маленькой комнаты вполне достаточно массивного дивана, журнального столика и комода. 
Ведущие оттенки в оформлении: белый, черный, серый, шоколадный, лавандовый. Если вы отдаете преимущество одному цвету, не забудьте о ярких акцентах.
Стены можно декорировать обоями, декоративной штукатуркой или деревянными панелями. Эффектно смотрятся поверхности с нишами. Такие углубления удобно использовать для размещения картин, светильников, ваз.
 
- Детская комната
 
Мебель в стиле Арт-деко как нельзя лучше подходит для детской, поскольку в ней отсутствуют острые углы. Один из основных атрибутов интерьера в стиле Арт-деко — толстый ковёр, который позволит ребёнку играть на полу даже зимой без опасений простудиться. Потолок отделывается лепниной, центральная люстра с плафонами из матового стекла, большое количество ящиков для игрушек, несколько картин и кровать с балдахином. Этого будет достаточно, чтобы обозначить стиль Арт-деко в интерьере детской комнаты.
Цветовое решение для детской комнаты в стиле Арт-деко — это бежевые, розовые, льняные, голубые, золотистые и серебряные тона. Если это помещение для девочки, то в интерьере присутствует много текстиля, а для мальчика желательно обустроить спортивный уголок.
https://cdn.setafi.com/wp/uploads/2020/08/5ca3c21073b4a_5.jpg
 
- Ванная комната
 
 
Отделка стен ванной фресками в египетском стиле сделает интерьер интересным, уникальным – именно в духе Арт-деко. Африканские этнические мотивы присутствуют практически во всём: полотенца, кафельная плитка, мебель. Какая же ванная без зеркал, а в интерьере Арт-деко — чем больше, тем лучше. Использование камня при облицовке стен и пола, сдержанное точечное освещение придаст обстановке солидности. Будет уместна мозаика в золотисто-коричневых тонах.
- Прихожая
 
 
Если коридор имеет вытянутую форму, то стены можно оформить осветительными приборами, стилизованными под канделябры или масляные лампы. Не лишним будет большое зеркало, в резной деревянной или литой бронзовой раме, которое подчеркнёт роскошь и дороговизну обстановки. Будут кстати обои с графическим рисунком: горизонтальные или вертикальные полосы, зигзаги или ступени. Эти рисунки желательно продублировать в напольном покрытии и обивке мебели.
Потолки декорируются лепниной, особенно, если они достаточно высокие, а в качестве основного осветительного прибора можно использовать люстру в форме перевёрнутого купола. На пол, помимо основного покрытия, настилают ковровую дорожку, придающую помещению вид дворцового холла.
,
 
- Балкон
 
Для отделки стен рекомендуется выбирать панели, выполненные из натурального дерева. Идеальным дополнением к ним станет декор в виде светильников из бронзы либо латуни, вазы из хрусталя.
 
Если в вашей квартире лоджия открытого типа, то неплохим решением станут кованые ограждения.
В плане мебели рекомендуется также выбирать модели, изготовленные из натуральных материалов. К примеру, деревянные стулья с элементами кованого металла. Стекло можно украсить росписью от руки, гравировкой либо ручным травлением. Это смотрится максимально эффектно и привлекательно. Отделку стен необходимо выполнять мрамором, дорогими обоями либо дорогостоящими тканями. Неплохо в дизайн балкона в стиле Арт-деко впишется небольшой столик для журналов.

6059cd3445325a976a44c5ef72d27bc7

 
Кому подходит это стиль?
 
 
Интерьер Арт-деко сложно назвать уютным и по-настоящему домашним, наоборот — он выглядит нарочито пафосным и дорогим, каждая деталь здесь продумана до мелочей и должна всегда оставаться на своем месте. Именно поэтому такой вид оформления дома выбирают публичные люди, часто принимающие у себя гостей. При желании Арт-деко можно воплотить только в основной части дома — в прихожей, гостиной, а в спальнях и детских комнатах остановиться на более расслабленном дизайне.
 

 

 
 
Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО