Главная/Блог/Стили интерьера/Стиль Неоклассика в интерьере

Стиль Неоклассика в интерьере

← Предыдущая Следующая →
0
177

Неоклассика

Интерьерная неоклассика — это адаптация классического стиля к реалиям городской квартиры. Все решения, характерные для классического интерьера, в неоклассике даются как бы в облегченном виде, с более простыми фактурами, формами и материалами. Неоклассика — интерьер не парадный, а приспособленный для повседневной жизни, но по стилистическому решению он тяготеет к консервативному классическому канону. Просто все черты классики здесь даны упрощенно, без излишней роскоши.
Интерьер в Неоклассике подразумевает в себе:
  • нежная и приглушенная цветовая палитра, пастельные оттенки, насыщенные темные, сложные глубокие, но не кричащие цвета;
  • простая и симметричная мебель;
  • использование дорогих материалов — дерева, дамасского шелка, парчи, льна, бархата, мрамора (или дорогой имитации);
  • декоративные элементы: большие зеркала, произведения искусства, лепнина, ковры, антиквариат. Нехарактерны для стиля как полный отказ от декора, так и его изобилие;
  • многоярусный свет с использованием декоративных элементов;
  • пропорциональность.

 

Цвета

 
Неоклассика предполагает сдержанную цветовую гамму, схожую с классической палитрой. Натуральные цвета помогут сделать помещение визуально нейтральным, спокойным для восприятия. Хорошо смотрятся в неоклассике кремовые цвета, голубые и шоколадные оттенки, золото, охра. Стиль позволяет использовать холодную палитру, контрастные сочетания цветов в темных тонах.
Неоклассике присущи визуальная лёгкость и ощущение простора, поэтому цвета́ в этом стиле используют исключительно нейтральные и приглушённые — никаких ярких стен или броских принтов. Предпочтительнее светлая гамма — небесно-голубой, белый, пудровый, светло-серый. Такие оттенки не только не выходят из моды, но и зрительно расширяют пространство.
Благородные насыщенные цвета, например бордовый, синий или антрацит, тоже можно использовать, но делать это стоит дозировано. Выделите глубоким оттенком одну акцентную зону или подберите в спальню бархатистый тёмный текстиль.
Узоры и орнаменты в неоклассике практически не встречаются, максимум — текстиль с набивным рисунком или изящная раскладка плитки либо паркета.
https://18onlygame.ru/wp-content/uploads/5/e/6/5e6f3fa5d717969149d982f9cf55a353.jpeg

 

Отделочные материалы

 

Как и для классической обстановки, для неоклассики важна природность материалов: уместно дерево, камень, натуральный текстиль, керамика, металл, стекло и хрусталь. Но, в отличие от классики, допустимы и искусные имитации: к примеру, керамогранит под натуральный мрамор или качественный фактурный ламинат под дерево.
Если классический стиль не приемлет имитаций, то его современная интерпретация более терпима — отделочные материалы могут быть любыми, главное — качество. Вместо мраморной столешницы вполне можно использовать искусственный камень, а вместо натурального паркета — высококачественный ламинат или инженерную доску.
Избегать стоит лишь пластика. Например, плафоны светильников должны быть стеклянными, тканевыми или металлическими.
Дизайн интерьера гостиной в стиле неоклассика

 

Освещение

 

Для неоклассического интерьера свет — одна из важнейших составляющих. Если в минимализме источником освещения могут стать незаметные споты, то для современной классики важны как форма, так и отделка светильников.
Неоклассический интерьер предполагает обилие света, поэтому в помещениях стоит выстроить многоуровневое освещение. Подойдут торжественные люстры, строгие торшеры, декоративные бра и настольные лампы с классическими абажурами. Важно, чтобы светильники располагались симметрично — с каждой стороны дивана, кровати, зеркала.
Люстры могут быть украшены коваными деталями, хрустальными подвесками. Эти аксессуары нужны не только для яркости помещения. Они создают торжественную, праздничную атмосферу, отсылая к эстетике классицизма. Крупные светильники или люстры могут стать композиционным центром в пространстве. В неоклассических интерьерах можно использовать и декоративное освещение: светодиодные ленты, элегантные гирлянды и т. д.
https://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2022-08/1660624688_45-mykaleidoscope-ru-p-lyustra-neoklassika-v-gostinuyu-dizain-kra-46.jpg

 

Мебель

 

Мебель в неоклассическом интерьере должна быть элегантной и практичной.
Характерные черты стиля — округлые силуэты, высокие ножки, металлические заклёпки и каретная стяжка. Всё как в традиционной классике, но легче и современнее. Для обивки выбирают велюр, замшу или кожу. Главное — благородный цвет и бархатистая фактура.
Для кухни важно подобрать не только мебель, но и стилизованную бытовую технику. Она может быть встроенной или отдельно стоящей. Фасады кухонного гарнитура предпочтительнее заказывать из филёнки, МДФ или массива дерева. Допускается украшение резьбой или скульптурными ручками. В столовой хорошим акцентом станет стеклянная витрина или сервант.
Для неоклассического стиля мебель выбирайте из натурального дерева с резьбой, коваными элементами или ножками кабриоль. Используйте консольные столики, пуфы, банкетки. Располагайте их симметрично, количеством кратном двум: классика немыслима без ритмичности и повторения. 
Фото:Shutterstock

 

Текстиль

 

В неоклассическом интерьере хорошо будут смотреться лен, хлопок, смешанные ткани. С помощью тканей можно сделать интерьер уютным, добавить цветовые акценты или полностью поменять атмосферу пространства. Хороший приём — нейтральный тон стен и мебели, плюс шторы и диванные подушки насыщенного оттенка.
Шторы, тюль и гардины можно менять в зависимости от времени года или настроения. Тяжёлые бархатистые фактуры хороши для зимы, а также для спальни круглый год. Летом отдайте предпочтение натуральному льну или плотному хлопку. Выбирайте либо однотонные ткани, либо с ненавязчивым набивным рисунком.
Оттенок ковра должен совпадать с основной цветовой гаммой. Чаще всего выбирают неяркие однотонные покрытия. В некоторых случаях можно использовать ковры с растительным орнаментом или простым геометрическим узором. Не стоит выбирать ковры, которые закроют весь пол, 2–2,5 м в длину будет вполне достаточно для украшения пространства.
Декоративные подушки дают настоящий простор для творчества. Их можно сочетать между собой, составлять нейтральные или контрастные композиции. Пледы, как и остальной текстиль, должны быть выдержаны в благородной цветовой гамме.
https://helga.ru/upload/articles/2022/07/04/3972_1.jpeg

 

Интерьерные детали

 

Декор и аксессуары используются в минимальных количествах. Неоклассика не любит вычурности. Для оформления помещений используются статуэтки, картины, зеркала. На стенах допускается лепнина. При планировании интерьера квартиры или дома важно, чтобы декора было не слишком много. Он должен акцентировать внимание на определенных местах, но не перенасыщать пространство. В вопросах декора важно найти золотую середину: украшений должно быть не слишком много и не слишком мало.
Декор выполняет сразу несколько функций: добавляет комнате уюта, делает ее более элегантной и роскошной, расставляет визуальные акценты. Даже если метраж ограничен, можно использовать крупные предметы — их просто не должно быть слишком много.
Какой декор будет уместен:
  • Картины в рамах.
  • Большие и маленькие зеркала на стенах.
  • Различная лепнина.
  • Декоративные вазы, статуэтки и фигурки, подсвечники.
  • Ароматические свечи в красивых лаконичных подсвечниках.
 
https://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2021-03/1615681961_44-p-gostinaya-s-kaminom-neoklassika-obraz-45.jpg

 

Какую комнату можно оформить в Неоклассике

 

Если Вы хотите окружить свой дом атмосферой «Функциональной классики», то Неоклассика как раз для Вас. Это утончённое направление впитало в себя всё лучшее от классики, добавив традиционным витиеватым формам сдержанности и элегантности. Спокойные приглушённые тона, гармоничные очертания и симметричные композиции — такой стиль уместен как в небольшой квартире-студии, так и в просторном загородном доме.
Этот стиль подойдет тем, кто уважает традиции прошлого и хочет видеть их в своем жилье. Кто имеет развитое чувство вкуса, разбирается в интерьерных стилях, понимает, в чем их главные отличия. Немаловажным фактором для выбора неоклассицизма являются финансовые возможности. Используемые в этом стиле отделочные и строительные материалы отличаются высоким качеством и соответственно не могут быть дешевы.
А теперь, что касается интерьера квартиры в целом, когда Вы хотите, чтобы Неоклассика была не только в одном уголке, а во всей квартире. Давайте разбираться.

 

- Кухня

 

Кухня является одним из самых любимых мест в доме многих хозяек. Неоклассический интерьер отличается практичностью и функциональностью. При этом важно не забывать про роскошь и изысканность, которые характерны стилю. В отличие от классических интерьеров, бытовая техника остается на видных местах, не встраивается в кухонные гарнитуры.
Центральное место в зоне готовки занимает гарнитур. Размер и расположение зависят от планировки комнаты. Обычно это классическая двухъярусная конструкция с верхними шкафчиками — чаще всего их делают до потолка, чтобы появилось больше места для хранения. Фасады — матовые, с фрезеровкой и другим резным декором. Особое внимание уделяется фурнитуре — ручки не должны смотреться дешево. Столешницу лучше всего сделать из камня или дерева.
Обеденная группа, как правило, представлена традиционным столом. Он может быть квадратным или круглым, на 6-8 персон или на двоих. Дополняют его легкими изящными стульями из одного комплекта. Они могут быть как нейтральными по цвету, так и акцентными. К примеру, на фоне бело-бежевой отделки очень красиво смотрится голубая, зеленая или терракотовая обивка.
https://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2022-08/1660220210_10-mykaleidoscope-ru-p-kukhni-neoklassika-svetlie-uglovie-dizain-10.jpg

 

- Спальня

 

Спальня – это личное пространство семьи и по праву основную площадь в ней занимает большая и удобная кровать. Стена за ней может быть отделана в виде акцента с декоративными элементами. Если позволяет место, следует поставить несколько дополнительных мягких мест: софу, кресла или стулья, на которых приятно будет расположиться за вечерним чаепитием или чтением книги.
Еще один обязательный атрибут спальной комнаты в неоклассическом стиле – туалетный столик с зеркалом, к которому должно быть подведено освещение. Все оформление выполняется в спокойной пастельной гамме, которая умиротворяюще действует на человека.
Главенствующим объектом в спальне по праву остается кровать, которая должна быть большой, мягкой и удобной. Этот выбор отразится не только на качестве сна, но также и на образе комнаты, которая иногда напоминает личную крепость. При этом стена, к которой прилегает кровать, выделяется материалом отделки либо декоративными элементами.
Цветовая палитра светлая, естественная и приятная для восприятия. Здесь встречаются пастельные оттенки, которые только усиливают умиротворяющую атмосферу. Планировка может включать несколько посадочных мест — диван, пуфик или кресло, где приятно отдохнуть за чтением интересной книги. Кроме комода с классическими нотками, в комнате, где проживает хозяйка, часто присутствует туалетный столик.
Сюда выбирают достаточно массивные модели кроватей, оснащенных с помощью высокого изголовья, обитого тканью. В помещении со светлыми стенами используют яркий текстиль, а более контрастное оформление, разбавляют полупрозрачными шторами или белым ковром.
Дизайн спальни в стиле неоклассика отличается максимальной симметричностью. В качестве центральных предметов используют кровать, потолочную люстру и ковер, относительно которых выстраиваются другие интерьерные элементы.
https://mebel-complect.ru/wp-content/uploads/7/5/7/75740000cc0e73fc2f00b03d665e328b.jpeg

 

- Гостиная

 

Гостиная является главным центром дома, в котором собирают гостей и проводят время в благоприятной обстановке. Владельцы, которые ответственно подходят к оформлению, часто прибегают к перепланировке помещений, чтобы расширить стены зала, впустив сюда больше простора.
Но не только размеры определяют комфорт. Композиционным центром гостиной в стиле неоклассика выступает диван, который образует своеобразный островок в интерьере. Обычно рядом с ним расположены несколько кресел, пуфик и журнальный столик. Напротив — книжный шкаф со встроенным телеэкраном. Идеально, если в комнате установлен камин — он станет главным украшением зала.
Гостиная – сердце дома, именно поэтому ее интерьер нужно планировать особенно тщательно. Неоклассике удается тонко балансировать на грани между лаконичностью и роскошью.
https://mebel-complect.ru/wp-content/uploads/2/2/d/22d7196c0ef88692c808716833984c30.jpeg

- Детская комната

В комнате для детей практически нет ограничений в вопросе оформления. На самом деле в первую очередь учитывается практичность. Важны такие материалы, за которыми просто ухаживать, особенно, если детская предназначена для нескольких малышей.
В дизайне детской допускается присутствие ярких акцентов в отделке. Комнату можно оформить обоями пастельного оттенка, а стену над кроватью украсить оригинальным барельефом с мягкой подсветкой. Дополнительной рельефности и выразительности в помещении позволят добавить многоуровневые потолочные конструкции в качестве декоративного элемента и одновременно основного источника света.
Мебель должна быть без острых углов и предоставлять ребенку доступ к необходимым ему вещам. В качестве декора послужат не только игрушки, но также и разнообразное текстильное декорирование: воздушные шторы, занавески на балдахинах, красочное постельное белье.
Может показаться, что неоклассика – слишком строгий и сложный стиль для оформления детской комнаты. Но на самом деле простая, сдержанная и лаконичная, она станет спокойным фоном для дальнейших экспериментов. Чтобы полностью преобразить интерьер, достаточно украшений, игрушек, текстиля и других акцентов. Светлая нейтральная неоклассическая база сочетается с любыми из них, поэтому такая комната будет расти вместе с ребенком.
Спальня для детей в неоклассическом стиле поможет воспитать в них чувство прекрасного и хороший вкус.
https://mebel-complect.ru/wp-content/uploads/e/7/3/e7349440841c55176ee5daf47bfe803c.jpeg
 

- Ванная комната

 
При оформлении ванной учитываются основные принципы стиля. Рекомендуется придерживаться пастельных тонов. Яркие оттенки должны отсутствовать. Для придания интерьеру изысканности и легкости используются декоративные элементы. Однако, они должны быть в умеренных количествах. Ванная должна быть просторной. Если помещение небольшое, следует использовать зеркала, стеклянные перегородки, визуально делающие его шире.
Сантехнику лучше брать классическую белую, а вот дополнить ее можно выразительной фурнитурой под золото или серебро. Если вместо ванны установлена душевая кабина, выбирайте изящную модель с минимумом пластиковых вставок. Лучше всего — душевой короб со стеклянным экраном. В комнате должно быть многоуровневое освещение, а также много стеклянных и зеркальных поверхностей, в которых будет отражаться свет. В качестве декора часто используют красивые подвесные и потолочные светильники.
На фото:Дизайн интерьера ванной в стиле неоклассика
 

- Прихожая

 
Прихожая – это визитная карточка дома, ведь она всегда создает первое впечатление у гостей и задает настроение домочадцам. Оформлять прихожую сложно: придется аккуратно уместить все нужное, развесить одежду, расставить обувь, вписать зеркала. Лаконичная и простая неоклассика поможет сделать это стильно и со вкусом.
При обустройстве прихожей важно соблюдать принцип симметрии. Неоклассика подходит только для просторных помещений, поэтому в тесных небольших комнатах передать всю красоту и изящество стиля достаточно сложно. В качестве основной цветовой палитры берут светлые бежевые оттенки. Мебель должна располагаться симметрично по отношению друг к другу.
Оформление прихожей в стиле неоклассика зависит от ее параметров. Если она плавно переходит в гостиную, в отделке отталкиваются от дизайна. Если прихожая продолжена коридором, следует остановиться на неброском наполнении.
Для отделки пола наиболее практичные материалы – плитка. Все оформление выполняют в светлых тонах, которые визуально расширяют пространство. Из мебели обязательный атрибут для прихожей – зеркало со столиком и пуфик, чтобы отдохнуть после дороги и переобуться. Для верхней одежды подойдет вместительный шкаф-купе.
На фото:Дизайн интерьера прихожей в стиле неоклассика
 

- Балкон

 
Интерьер лоджий отличается сдержанностью в подборе цветовой гаммы. Здесь стены оформляются в пастельных тонах, а в некоторых случаях допускают использование приглушенных темных оттенков. Иногда стены могут украшаться филенками прямоугольных форм. Декор потолков представлен в интерьере наиболее просто, а в его цветовом решении преимущество отдается пастельной колористике. В качестве напольных покрытий здесь используется древесная доска, а в некоторых случаях – кафель светлых тонов.
Помещение лоджии всегда имеет большое количество окон, поэтому характерным для него является наличие соответствующего естественного освещения. Нередко особенности пространства предполагают использование дополнительных источников света – это могут быть кованые или хрустальные люстры, а также торшеры и настольные светильники. Довольно часто такие потолочные варианты света заменяются более скромными лампами правильных геометрических форм с минимальным количеством декора.
Выбор наиболее подходящих предметов мебели зависит от предназначения лоджии. Если, к примеру, в таком интерьере создается зона отдыха или библиотека, он дополняется аккуратными однотонными креслами и книжными полками, окрашенными в пастельные тона. В случае когда в помещении создается обстановка рабочего кабинета, интерьер может оформляться большой деревянной столешницей и креслом из древесины.
В качестве дополнительного декора хорошо использовать драпировку окон. Подобная стилистика исключает применение тканей, поэтому альтернативой таковым выступают римские шторы ярких расцветок с цветочными принтами и однотонные жалюзи.
Балкон в стиле неоклассики 
 

Кому подходит этот стиль?

 
Неоклассика в интерьере подходит тем, кто предпочитает минимум декора и максимум функциональности. Простые и в тоже время изящные формы объектов интерьера говорят о стабильности и состоятельности хозяев дома. В таких помещениях каждый из предметов мебели должен дополнять друг друга. Мода на подобную организацию остается всегда, а шикарная и качественная мебель прослужит много лет. При этом нельзя забывать о строгости линий, которые должны быть видны в общей обстановке комнаты.
Неоклассика в интерьере – это гармоничное сочетание традиций и инноваций. Этот стиль выбирают люди, которые имеют устоявшиеся предпочтения и вкусы, но предпочитают следить за модными тенденциями. К его недостаткам относят высокую стоимость. Для создания неоклассического интерьера предпочтительно использовать качественные материалы. При этом стиль позволяет оформить интерьер, который будет актуальным на протяжении длительного времени.

 

 

Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО