Главная/Блог/Стили интерьера/Стиль Хай-тек в интерьере

Стиль Хай-тек в интерьере

← Предыдущая Следующая →
0
81

Стиль Хай-тек в интерьере

 

Нашумевшее слово «high-tech» дословно переводится как «высокие технологии», что в полной мере отражает его суть. Основным отличием стиля является полный отказ от элементов декора. Хай-тек пропагандирует функциональность и практичность, удачно сочетающиеся с уютом и теплом домашнего очага. Несомненно, Хай-тек крайне неоднозначный, многогранный стиль, имеющий огромное количество вариантов.
 
Появление стиля относится к 70-м годам 20 века, когда урбанистические идеи начали быстро проникать во все сферы жизнедеятельности. Хай-тек является зеркальным отображением современных процессов, он создан для человека, который ценит достижения цивилизации и напрочь отказывается от бесполезных вещей. Эстетика на грани минимализма — именно таким видят Хай-тек дизайнеры, создавая оригинальный дизайн без границ и рамок.
 
В чём заключается отличие Хай-тека от других стилей:
  • строгая и одновременно простая геометрия;
  • покрытие стен гармонично перекликается с цветовой гаммой мебели;
  • в интерьере активно применяются трубчатые металлические детали;
  • наличие стеклянной мебели и авангардных светильников;
  • двери и перегородки используют в основном раздвижные;
  • при декорировании стен дизайнеры используют кирпич и бетон;
  • активно применяются материалы, используемые в промышленных помещениях;
  • множество точек света, рассредоточенных по комнате.

Цвета

 
Хай-тек можно узнать по монохромному сочетанию белого, черного, серого и металлика. Причем главными металлами Хай-тек провозгласил хром и сталь. На этой базовой палитре держится цветовой дизайн стиля Хай-тек.  Чтобы вдохнуть жизнь в эту не самую жизнеутверждающую гамму и придать нотки естественности, интерьер "утепляют" древесными текстурами коричневого цвета и его оттенками — бежевым, кремовым, охристым, ореховым, шоколадным, сепией. В современных интерьерах в стиле Хай-тек в качестве базы иногда используют легкие пастельные оттенки.
 
Зачастую в композицию включают акцентные штрихи контрастных цветов. Яркие детали не группируют. Чтобы выдержать цветовой баланс, их "разбрасывают" по периметру комнаты. Яркие акценты на монохромном фоне — это самый популярный метод распределения цвета в Хай-тек интерьере.  
 
гостиная-в-стиле-хай-тек
 

Отделочные материалы

 
Стены в стиле Хай-тек обычно светлые. Можно сделать одну из них акцентной оформив в темной гамме. Из материалов подходят обои без рисунка, пластиковые панели, краска с глянцевым блеском, фактурная штукатурка. Оригинально смотрится простая бетонная стена без отделки, кладка кирпича или декоративные панели имитирующие кожу, фактурную поверхность.
 
Идеальным решением для оформления интерьера Хай-тек станут наливные полы. Более бюджетным, но тоже стилевым вариантом станут ламинат, керамогранит, керамическая плитка. Любое покрытие однотонное, без орнамента. Мягкости и тепла помещению добавит ковер с ворсом или система пола с подогревом.
 
Потолок окрашивают, штукатурят или используют современные натяжные, подвесные полы, конструкции из гипсокартона. Такие модели рекомендуется дополнять встроенными светильниками или светодиодными лентами. Они добавят потолкам эффекта парения. Гамма оттенков включает белый, серый, черный цвет с глянцевым блеском или матовый.
 
В интерьерах Хай-тек предпочтительно использование раздвижных дверей из современных материалов и вставками из тонированного стекла. Такие конструкции очень удобны и функциональны. Благодаря использованию дверей и перегородок раздвижного типа можно более рационально использовать свободное пространство, трансформировать и визуально увеличить его. В квартирах в стиле Хай-тек часто между кухней и гостиной устанавливаются мобильные перегородки для зонирования. А при желании два разнофункциональных помещения с лёгкостью трансформируются в единое целое.
 
Окна должны быть большими и прямоугольными. Предпочтительно панорамное остекление с алюминиевыми рамами минимальной толщины, которые не отвлекают внимание. Для оформления используются однотонные вертикальные или горизонтальные жалюзи.
 
3bcfe338829077.57712e6fb6801 —-копия
 

Освещение

 
Освещение является одним из важнейших элементов интерьеров в стиле Хай-тек. Преобладают встроенные точечные светильники или их комбинация с подвесными осветительными приборами на длинных шнурах. Холодность интерьера компенсируется игрой света и блеском многочисленных металлических поверхностей. Для интерьера Хай-тек прекрасно подойдут светильники с плафонами из матового цветного стекла с оригинальными формами. Точечное освещение можно обустроить не только на потолке, но и в мебели, нишах и даже на полу. К тому же, в просторных квартирах, в стиле Хай-тек светильники могут использоваться для зонирования помещений.
 
8c5c6138829077.57712e6fb56cf
 

Мебель

 
Мебели в интерьере Хай-тек минимум. Ее делают из современных искусственных при этом качественных материалов. Это различного вида пластик, прозрачный и цветной, глянцевый и матовый, гладкий или фактурный. Это стулья на металлическом каркасе и хромированные столешницы. Элегантный блеск стали, алюминия и хрома подчеркивает индустриальность интерьера. Уместна мебель из стекла: стеклянные столешницы, консоли, журнальные столики, полки, шкафы-витрины и т.д. Традиционные материалы, такие как дерево, тоже есть, но в меньшем количестве. 
 
В мебели много прямых линий, четких геометрических форм, гладких глянцевых поверхностей, прямых углов, чтобы взгляд легко скользил и не обо что не "спотыкался". Но под ровными плоскостями скрываются полки и ящики, выдвижные столешницы, откидные кровати и т.д..
 
Мебель лучше брать однотонную. Мягкую мебель — желательно в кожаной обивке. Цвета при этом не обязательно только белые, черные и серые, хотя они в приоритете. Ярким акцентом кухни в стиле Хай-тек могут стать желтые обеденные стулья. Цветной акцент допускается только один.
 
556e747cb13bd26884b32734452901c3
 

Текстиль

 
Текстильная составляющая в стиле Хай-тек чрезвычайно скудная.
 
Если шторы - то однотонные ткани из монохромной палитры или жалюзи.
 
Никаких скатертей на столах, салфеток, разноцветных подушек или пушистых пледов.
 
Допустимы лаконичные покрывала и, в виде исключения, небольшой ковер, сливающийся с обстановкой комнаты.
 
kuhnya-v-stile-klassika-2-1
 

Интерьерные детали

 
Сделать монохромый интерьер в стиле Хай-тек живее и уютнее можно, добавив бросающийся в глаза элемент яркого цвета. Например, ярко-красное кресло или синий диван. Но это должен быть лишь один цветовой акцент, а предмет мебели должен иметь простую лаконичную форму.
 
Интерьер высоких технологий не приемлет нефункционального украшения пространства. Потому Хай-тек не приемлет обилие и даже наличие декора.
Непреодолимую тягу к безделушкам придется подавить силой воли. Поверхности предметов мебели, столешницы, настенные полки - всё должно блистать “необжитой” пустотой. Необходимые в быту предметы, прячутся за лаконичными фасадами шкафов.
 
Пожалуй, можно ввести в интерьер в качестве декора настенные часы и черно-белые постеры. Но и те и другие должны обладать скрытыми “умными” функциями, а не просто быть украшением пространства.
 
Стиль Хай-тек невозможно представить без техники и технологий: домашнего кинотеатра, компьютера, бытовой техники. Хорошо, если их детали будут из цветного пластика. В то время, как большинство стилей хотят спрятать техническую составляющую проекта, растворить технику интерьере, спрятать за мебелью и декором, Хай-тек наоборот выставляет ее напоказ. Техника самых последних моделей не просто используется по назначению, но становится самым главным элементом дизайна. Хай-тек рассматривает технику как предмет декора и старается выстроить гармоничную среду вокруг благ цифровых технологий.
 
Отдельной категорией декора интерьеров в стиле хай-тек являются картины, фото или постеры. Из живописи можно использовать полотна в стиле кубизма, супрематизма или урбанизма. Также уместны чёрно-белые фотографии и обои с промышленными или городскими пейзажами, заключённые в металлические или пластиковые рамки.
 
mebel-v-stile-haj-tek-95
 

Какую комнату можно оформить в Хай-теке

 
Стиль Хай-тек требует пространства. А большие площади зачастую требуют зонирования. Помимо стандартных приемов разделения комнаты с помощью мягкой мебели, штор или глухих перегородок можно рассмотреть несколько интересных вариантов:
  • стеклянные полотна. Благодаря визуальной невесомости, они не скрадывают пространства, однако хорошо подавляют звуки и запахи.
  • электрические камины могут быть как встроены в глухую перегородку, так и являться отдельно стоящим предметом, отделяющим, например зону кухни от гостиной.
  • похожей конструкцией может стать аквариум или декоративная стена-водопад.
  • визуально отделить один функциональный блок от другого можно с помощью потолочных конструкций. Отличный цвет потолка от основного в зоне дивана и телевизора выделит это пространство.
  • увеличенную освещенность стиля можно использовать и в целях зонирования пространства: выделить зоны с помощью различной интенсивности света или его оттенка, оформить светильниками границы различного функционала.
 
haj-tek-ergonomichnyj-tehno-stil4_widen-exact_custom_720x
 

- Кухня

 
Кухня — излюбленное место всех хозяек, и применение стиля Хай-тек поможет сделать кухонное помещение более удобным и гармоничным. Кухонная зона становится максимально функциональной и современной, а вся мелкая утварь надёжно прячется во встроенных шкафах. Какими принципами стоит руководствоваться для создания кухни в стиле Хай-тек?
  • Стоит обратить внимание на закалённое стекло и акрил — они станут надёжными помощниками на кухне. Прозрачные материалы добавляют помещению элегантности, появляются дополнительный свет и воздух.
  • Особое внимание следует уделить подбору мебели. Предпочтение лучше отдать металлическим конструкциям, которые по необходимости можно скрыть от любопытных глаз.
  • Чёрно-белая гамма отлично впишется в формат кухни, выполненной в стиле хай-тек, а картины и вазы станут завершающим штрихом.
  • При подборе материалов для кухонного помещения следует максимально придерживаться принципов минимализма.
  • Отличным решением является сочетание нестандартных оттенков с большим количеством источников света.
Потолок в такой кухне лучше делать однотонным, гладким, на полу не должно быть никаких пёстрых узоров и ковровых покрытий. Плитка или ламинат с использованием системы «тёплый пол» станут отличным решением. Часто почитатели стиля хай-тек соединяют кузню с гостиной, увеличивая тем самым пространство.
 
Основной резерв техники эксперты рекомендуют оставить именно на кухне. Хромированная кухонная утварь с лаконичными формами, фартук из металла или стекла в сочетании с функциональной мебелью — мечта прогрессивной хозяйки, которая не боится распрощаться с предрассудками и стремится окружить себя комфортом и практичностью.
 
кухня-в-зай-тек
 

- Спальня

 
Изначально может показаться, что практичный и ультрасовременный Хай-тек не сможет придать уют спальному помещению, но это заблуждение. Данный стиль выглядит свежо и функционально, отдых в спальне, где был использован стиль Хай-тек в интерьере, — это истинное наслаждение. На полу органично будет смотреться ковёр с широким ворсом, а основной акцент можно сделать на просторной и удобной кровати.
 
Стены лучше окрасить в спокойные тона, способствующие расслаблению, а тёмные прямые шторы избавят вас от назойливых глаз и городской суеты. Рекомендуется подбирать для спальни многоуровневое освещение, которое при желании можно регулировать. В такой спальне приветствуются минимализм и ощущение свободы. Не стоит перегружать её лишними деталями, лучше оставить в помещении самые необходимые предметы.
 
1631538189881
 

- Гостиная

 
Стиль всего дома задает именно гостиная, потому с особой стилистической выдержанность стоит подойти к оформлению именно этой комнаты.
 
Удобный функциональный стильный диван напротив большого телевизионного экрана - основа гостиной.
 
Если позволяет пространство, установите современный электрический камин или его имитацию, максимально напоминающие живой огонь и соответствующие последнему слову моды и техники.
 
Предусмотрите наличие настенных полок со встроенными диодами или полированные ящики под тв-зоной.
 
Небольшой ковер и однотонные шторы могут чуть смягчить сдержанный интерьер гостиной в стилистике Хай-тек.
 
1-2
 

- Детская комната

 
Детская комната в стиле Хай-тек, пожалуй, единственное пространство, где соблюсти все принципы стилистики будет сложнее всего. Для совсем маленького ребенка будет невозможно соблюдение идеального порядка и отсутствие ярких игрушек, книжек и аксессуаров для развития и ухода.
 
Но ничто не мешает оформить пространство в сдержанной манере, меблировать её однотонными предметами и оснастить умными системами, датчиками температуры воздуха и его фильтрации.
 
В комнате подросшего ребенка выдержать стилистику Хай-тека уже проще. Дети буду в восторге от диодной подсветки кровати и шкафов, трансформирующейся мебели и технологических телевизионных и компьютерных новинок.
 
1631539835655
 

- Ванная комната

 
Монохром пользуется большой популярностью и в других стилях интерьеров. В ванной в стиле Хай-тек он тем более уместен. Сочетание белого фаянса и сантехники с серым или черным камнем придает строгости и продуманности пространству.
 
Большое зеркало с подсветкой - обязательный атрибут комнаты.
 
Зубные щетки, мыло, шампуни и полотенца - всё убирается с поля зрения.
Идеальная чистота и отсутствие мелких деталей декора.
 
1631537066666
1631537131290
 

- Прихожая

 
В оформлении прихожей в стиле Хай-тек важнее всего освещение. Здесь должно быть хорошо видно каждую деталь, так как именно в зеркало в прихожей люди, как правило, смотрят перед выходом. Как и в других комнатах в прихожей уместны светильники на шарнирах, а также точечное освещение с помощью светодиодных лент, встроенных в мебель. Подобный рассеянный свет будет сочетаться с мебелью правильных геометрических форм и отражаться в зеркале, создавая нужный нам эффект.
 
1611c1463090e52f79476d5c476f9
 

- Балкон

 
Материалы для отделки балкона комбинируют в свободном сочетании. Цветовая гамма подбирается, ориентируясь на отделку. Акцент ставится на форме, практичности и фактуре деталей, палитра же цветов уходит на второй план.
 
Ремонт в стиле Хай-тек требует больших вложений. Для отделки потребуется приобрести стеклянные элементы, пластиковые и металлические панели, а также другие подобные материалы. При этом дешевую отделку лучше не использовать. Материалы должны быть не только высокого качества, но и современные, чтобы создавать соответствующую атмосферу. В некоторых случаях допускается штукатурка. Ее используют в качестве основы для нанесения светлой однотонной краски.
 
Балкон, выполненный в стиле Хай-тек, нельзя «перегружать» мебелью. Здесь приветствуется использование стеклянных стеллажей, столиков на колесиках, металлических стульев, модульных диванов и кресел. Если используется мягкая мебель, она должна быть однотонной. При этом стоит отдавать предпочтение прямоугольным и квадратным формам.
 
В стиле Хай-тек освещение играет важную роль, поэтому это направление преимущественно подходит для балконов с панорамными окнами. В таком случае помещение получает достаточное количество естественного света.

 
sovremennyj-balkon-72
 

Кому подходит этот стиль?

 
Дизайн в стиле Хай-тек - это не просто оформление пространства по определенным правилам. Это скорее стиль жизни и даже стиль мысли владельца такого помещения. Любителю расшитого текстиля или пышного декора дом в такой стилистике будет казаться неуютным, лишенным душевности и домашнего тепла. Молодые деятельные люди, отдающие предпочтение эпатажности и живущие в гармонии с техническим прогрессом, оценят всё удобство, функционализм и привлекательности интерьеров из будущего.
 

 

 
 
 
Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО