Главная/Блог/Отличия стилей интерьера/Отличие стилей интерьера: Хай-Тек против Арт-Деко

Отличие стилей интерьера: Хай-Тек против Арт-Деко

← Предыдущая Следующая →
0
149

Отличие стилей интерьера:

Хай-Тек против Арт-Деко.

1

Хай-Тек дословно переводится как «высокие технологии», что в полной мере отражает его суть. Основным отличием стиля является полный отказ от элементов декора. Хай-тек пропагандирует функциональность и практичность, удачно сочетающиеся с уютом и теплом домашнего очага. Появление стиля относится к 70-м годам 20 века, когда урбанистические идеи начали быстро проникать во все сферы жизнедеятельности. Хай-тек является зеркальным отображением современных процессов, он создан для человека, который ценит достижения цивилизации и напрочь отказывается от бесполезных вещей. Эстетика на грани минимализма — именно таким видят Хай-тек дизайнеры, создавая оригинальный дизайн без границ и рамок.

Арт-деко в интерьере (от французского art déco — «декоративное искусство») — стиль дизайна, в котором сочетаются гламурная показная роскошь, яркость цветов и этнические мотивы. Стиль Арт-деко нельзя отнести к числу наиболее массовых направлений в сфере дизайна интерьера, так как в создание изысканной обстановки в доме хозяевам придется вложить немалые деньги. Неудивительно, что Арт-деко востребован в кругу людей с высоким статусом и самооценкой, которые ведут активную светскую жизнь и хотят постоянно быть в центре внимания.

Так чем же отличается один стиль от другого? Давайте разберемся поподробнее.

Цвета.

2

Хай-тек можно узнать по монохромному сочетанию белого, черного, серого и металлика. Причем главными металлами Хай-тек провозгласил хром и сталь. На этой базовой палитре держится цветовой дизайн стиля Хай-тек.  Чтобы вдохнуть жизнь в эту не самую жизнеутверждающую гамму и придать нотки естественности, интерьер "утепляют" древесными текстурами коричневого цвета и его оттенками — бежевым, кремовым, охристым, ореховым, шоколадным, сепией.

Дизайн в стиле Арт-деко получается очень эклектичным, поэтому в выборе цветов важно проявить осторожность. В оформлении присутствует большое количество разных текстур и материалов. Такие сочетания требуют спокойной оттеночной гаммы. Популярные сочетания в Арт-деко: - золото и чёрный; - бело-зелёный и фиолетово-чёрный; - беж и благородно-фиолетовый; - песочный и бронза;  - шоколад и слоновая кость; - пурпур и изумрудный; - белый и золотисто-коричневый; - золото и винно-красный (тёмно-рубиновый); - лазурный и терракота. В Арт-деко есть одна особенность, благодаря которой, он выделяется среди других стилей, а именно — формы и линии мебели, узоров, различных конструкций и планировки. Это могут быть: - прямые полосы; - ступени и зигзаги; - трапеции; - клавиши; - солнечные лучи; - рамки и контуры.

Отделочные материалы.

3

Стены в стиле Хай-тек обычно светлые. Можно сделать одну из них акцентной оформив в темной гамме. Из материалов подходят обои без рисунка, пластиковые панели, краска с глянцевым блеском, фактурная штукатурка. Оригинально смотрится простая бетонная стена без отделки, кладка кирпича или декоративные панели имитирующие кожу, фактурную поверхность. Идеальным решением для оформления интерьера Хай-тек станут наливные полы. Более бюджетным, но тоже стилевым вариантом станут ламинат, керамогранит, керамическая плитка. Любое покрытие однотонное, без орнамента. Мягкости и тепла помещению добавит ковер с ворсом или система пола с подогревом.

Для полов в стиле Арт-Деко идеально подходят варианты, помогающие формировать глянцевую блестящую поверхность. Стены в стиле Арт деко – лишь фон. На нем, как на витрине, выставляются яркие эксклюзивные элементы декора. В качестве такой основы хорошо смотрится фактурная штукатурка, жидкие обои. Потолки обычно украшает большая центральная люстра. Она подвешивается к розетке круглой формы. Приветствуется и сложный декор с применением многоуровневых конструкций и лепнины.

Освещение.

4

Освещение является одним из важнейших элементов интерьеров в стиле Хай-тек. Преобладают встроенные точечные светильники или их комбинация с подвесными осветительными приборами на длинных шнурах. Холодность интерьера компенсируется игрой света и блеском многочисленных металлических поверхностей. Для интерьера Хай-тек прекрасно подойдут светильники с плафонами из матового цветного стекла с оригинальными формами. Точечное освещение можно обустроить не только на потолке, но и в мебели, нишах и даже на полу. К тому же, в просторных квартирах, в стиле Хай-тек светильники могут использоваться для зонирования помещений.

Свет в стиле Арт-Деко формирует или подчеркивает атмосферу роскоши и богатства. При помощи него освещается не только центральная часть комнаты, а также подсвечиваются зеркала, раритетные картины, усиливается глянец пола. Для этого используются хрустальные бра, лампы и торшеры эксклюзивного дизайна.

Мебель.

5

Мебели в интерьере Хай-тек минимум. Ее делают из современных искусственных при этом качественных материалов. Это различного вида пластик, прозрачный и цветной, глянцевый и матовый, гладкий или фактурный. Это стулья на металлическом каркасе и хромированные столешницы. Элегантный блеск стали, алюминия и хрома подчеркивает индустриальность интерьера. Уместна мебель из стекла: стеклянные столешницы, консоли, журнальные столики, полки, шкафы-витрины и т.д. Традиционные материалы, такие как дерево, тоже есть, но в меньшем количестве. 

Практически вся мебель в стиле Арт-деко обладает плавными контурами и скруглёнными углами. Что касается материалов, то, как уже говорилось, для её изготовления, как правило, используется натуральная древесина ценных пород. В основном, это дуб, орех, ясень, клён, палисандр, венге, розовое и пальмовое дерево. Иногда допускается использование материала, отделанного шпоном из дорогих и экзотических пород древесины.

Текстиль.

6

Текстильная составляющая в стиле Хай-тек чрезвычайно скудная. Если шторы - то однотонные ткани из монохромной палитры или жалюзи. Никаких скатертей на столах, салфеток, разноцветных подушек или пушистых пледов. Допустимы лаконичные покрывала и, в виде исключения, небольшой ковер, сливающийся с обстановкой комнаты.

Интерьеры Арт-деко невозможны без самого разнообразного текстиля. Это могут быть тяжёлые портьеры, вышитые картины, подушки и балдахины, роскошные ковры, пледы и многое другое. Чаще всего они изготовлены из бархата, вельвета, шерсти, кашемира, гобелена и шёлка. Стены часто драпируются шёлковыми или атласными тканями, а полы декорируются шкурами зверей. Сами ткани желательно выбирать однотонные, с геометрическими или зигзагообразными орнаментами, полосами или клетками, а также принтами, имитирующими окрас животных (зебр, жирафов, леопардов или тигров).

Интерьерные детали.

7

Сделать монохромый интерьер в стиле Хай-тек живее и уютнее можно, добавив бросающийся в глаза элемент яркого цвета. Например, ярко-красное кресло или синий диван. Но это должен быть лишь один цветовой акцент, а предмет мебели должен иметь простую лаконичную форму. Интерьер высоких технологий не приемлет нефункционального украшения пространства. Потому Хай-тек не приемлет обилие и даже наличие декора.

Ключевой аксессуар стиля Арт-Деко — зеркала. Лучше выбирать массивные, большие, обрамленные оригинальными рамами. Можно создать зеркальные композиции из нескольких минималистичных экземпляров. Нет строгих требований к размещению изделий. Они будут хорошо смотреться в гостиной, спальне, прихожей, ванной. 

Особенности использования рассматриваемых стилей в разных помещениях.

Кухня.

8

Кухня — излюбленное место всех хозяек, и применение стиля Хай-тек поможет сделать кухонное помещение более удобным и гармоничным. Кухонная зона становится максимально функциональной и современной, а вся мелкая утварь надёжно прячется во встроенных шкафах.  Основной резерв техники эксперты рекомендуют оставить именно на кухне. Хромированная кухонная утварь с лаконичными формами, фартук из металла или стекла в сочетании с функциональной мебелью — мечта прогрессивной хозяйки, которая не боится распрощаться с предрассудками и стремится окружить себя комфортом и практичностью.

В кухнях в стиле Арт-деко, как правило, стены отделаны светлым мрамором или материалами, имитирующими натуральный камень. Если в помещении есть эркер или оно соединено с утеплённой лоджией, то некоторые оконные проёмы можно оформить витражами, что придаст интерьеру уникальности и неповторимости. Для устройства напольного покрытия будет уместно использование чёрно-белой керамогранитной плитки, уложенной в шахматном порядке. В той же цветовой гамме можно сделать кухонный фартук, который будет гармонично контрастировать со светлым гарнитуром.

Спальня.

9

Изначально может показаться, что практичный и ультрасовременный Хай-тек не сможет придать уют спальному помещению, но это заблуждение. Данный стиль выглядит свежо и функционально, отдых в спальне, где был использован стиль Хай-тек в интерьере, — это истинное наслаждение. На полу органично будет смотреться ковёр с широким ворсом, а основной акцент можно сделать на просторной и удобной кровати.

Арт-деко просто создан для оформления спальни: уголка для релаксации, сна и просто отдыха. Кровать обязательно с высоким изголовьем и узорчатым балдахином. Низкие тумбочки из натурального дерева, высокий комод с «раздувшимися» боками и изящный туалетный столик составляют обязательный комплект мебели.

Гостиная.

10

В стиле Хай-Тек все должно быть по последнему слову техники. Удобный функциональный стильный диван напротив большого телевизионного экрана - основа гостиной. Если позволяет пространство, установите современный электрический камин или его имитацию, максимально напоминающие живой огонь и соответствующие последнему слову моды и техники. Предусмотрите наличие настенных полок со встроенными диодами или полированные ящики под тв-зоной. Небольшой ковер и однотонные шторы могут чуть смягчить сдержанный интерьер гостиной в стилистике Хай-тек.

Самое время вспомнить главный фактор выбора в стиле Арт-Деко— никакого минимализма! Если площадь помещения не позволяет размещать габаритные предметы мебели, лучше выбрать 2-3 ключевые детали. Для меблировки маленькой комнаты вполне достаточно массивного дивана, журнального столика и комода. 

Детская.

11

Детская комната в стиле Хай-тек, пожалуй, единственное пространство, где соблюсти все принципы стилистики будет сложнее всего. Для совсем маленького ребенка будет невозможно соблюдение идеального порядка и отсутствие ярких игрушек, книжек и аксессуаров для развития и ухода. Но ничто не мешает оформить пространство в сдержанной манере, меблировать её однотонными предметами и оснастить умными системами, датчиками температуры воздуха и его фильтрации. В комнате подросшего ребенка выдержать стилистику Хай-тека уже проще. Дети буду в восторге от диодной подсветки кровати и шкафов, трансформирующейся мебели и технологических телевизионных и компьютерных новинок.

Мебель в стиле Арт-деко как нельзя лучше подходит для детской, поскольку в ней отсутствуют острые углы. Один из основных атрибутов интерьера в стиле Арт-деко — толстый ковёр, который позволит ребёнку играть на полу даже зимой без опасений простудиться. Потолок отделывается лепниной, центральная люстра с плафонами из матового стекла, большое количество ящиков для игрушек, несколько картин и кровать с балдахином. Этого будет достаточно, чтобы обозначить стиль Арт-деко в интерьере детской комнаты.

Ванная комната.

12

Монохром пользуется большой популярностью и в других стилях интерьеров. В ванной в стиле Хай-тек он тем более уместен. Сочетание белого фаянса и сантехники с серым или черным камнем придает строгости и продуманности пространству. Большое зеркало с подсветкой - обязательный атрибут комнаты. Зубные щетки, мыло, шампуни и полотенца - всё убирается с поля зрения. Идеальная чистота и отсутствие мелких деталей декора.

Отделка стен ванной фресками в египетском стиле сделает интерьер интересным, уникальным – именно в духе Арт-деко. Африканские этнические мотивы присутствуют практически во всём: полотенца, кафельная плитка, мебель. Какая же ванная без зеркал, а в интерьере Арт-деко — чем больше, тем лучше. Использование камня при облицовке стен и пола, сдержанное точечное освещение придаст обстановке солидности. Будет уместна мозаика в золотисто-коричневых тонах.

Прихожая.

13

В оформлении прихожей в стиле Хай-тек важнее всего освещение. Здесь должно быть хорошо видно каждую деталь, так как именно в зеркало в прихожей люди, как правило, смотрят перед выходом. Как и в других комнатах в прихожей уместны светильники на шарнирах, а также точечное освещение с помощью светодиодных лент, встроенных в мебель. Подобный рассеянный свет будет сочетаться с мебелью правильных геометрических форм и отражаться в зеркале, создавая нужный нам эффект.

Прихожая в стиле Арт-Деко должна быть внушительных размеров. Если коридор имеет вытянутую форму, то стены можно оформить осветительными приборами, стилизованными под канделябры или масляные лампы. Не лишним будет большое зеркало, в резной деревянной или литой бронзовой раме, которое подчеркнёт роскошь и дороговизну обстановки. Будут кстати обои с графическим рисунком: горизонтальные или вертикальные полосы, зигзаги или ступени.

Балкон.

14

Балкон, выполненный в стиле Хай-тек, нельзя «перегружать» мебелью. Здесь приветствуется использование стеклянных стеллажей, столиков на колесиках, металлических стульев, модульных диванов и кресел. Если используется мягкая мебель, она должна быть однотонной. При этом стоит отдавать предпочтение прямоугольным и квадратным формам.

Для отделки стен балкона в стиле Арт-Деко рекомендуется выбирать панели, выполненные из натурального дерева. Идеальным дополнением к ним станет декор в виде светильников из бронзы либо латуни, вазы из хрусталя. Если в вашей квартире лоджия открытого типа, то неплохим решением станут кованые ограждения.

Кому подходят эти стили?

1

Дизайн в стиле Хай-тек - это не просто оформление пространства по определенным правилам. Это скорее стиль жизни и даже стиль мысли владельца такого помещения. Любителю расшитого текстиля или пышного декора дом в такой стилистике будет казаться неуютным, лишенным душевности и домашнего тепла. Молодые деятельные люди, отдающие предпочтение эпатажности и живущие в гармонии с техническим прогрессом, оценят всё удобство, функционализм и привлекательности интерьеров из будущего.

Интерьер Арт-Деко сложно назвать уютным и по-настоящему домашним, наоборот — он выглядит нарочито пафосным и дорогим, каждая деталь здесь продумана до мелочей и должна всегда оставаться на своем месте. Именно поэтому такой вид оформления дома выбирают публичные люди, часто принимающие у себя гостей. При желании Арт-деко можно воплотить только в основной части дома — в прихожей, гостиной, а в спальнях и детских комнатах остановиться на более расслабленном дизайне.

Если у вас есть желание узнать о представленных стилях подробнее - кликните на картинки или смотрите нас на You Tube.

Статья для блога. Интерьер 7 (2) Хай-тек. Интерьер в стиле хай-тек

1633505791_39-p-doma-v-stile-art-deko-foto-41

 

Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО