Главная/Блог/Отличия стилей интерьера/Отличие стилей интерьера: Ар-Нуво (Модерн) против Арт-Деко

Отличие стилей интерьера: Ар-Нуво (Модерн) против Арт-Деко

← Предыдущая Следующая →
0
234

Отличие стилей интерьера

Ар-Нуво против Арт-Деко.

1

Вы заходите в причудливое место с множеством цветных стекол светильников, изогнутых форм лестниц и перил, которые словно застывшие ветки деревьев обвиваются вокруг поручня. Природные мотивы встречаются в каждом уголке, куда бы вы ни бросили свой взгляд, словно сама природа создала этот интерьер, знайте, перед вами распахнул двери самый декоративный из всех стилей - стиль Ар-нуво.

Арт-деко в интерьере (от французского art déco — «декоративное искусство») — стиль дизайна, в котором сочетаются гламурная показная роскошь, яркость цветов и этнические мотивы. Стиль Арт-деко нельзя отнести к числу наиболее массовых направлений в сфере дизайна интерьера, так как в создание изысканной обстановки в доме хозяевам придется вложить немалые деньги. Неудивительно, что Арт-деко востребован в кругу людей с высоким статусом и самооценкой, которые ведут активную светскую жизнь и хотят постоянно быть в центре внимания.

Так чем же отличается один стиль от другого? Давайте разберемся поподробнее.

Цвета.

2

Ар-Нуво тяготеет к природным оттенкам — различные цвета дерева, а также табачные, серо-голубые и пыльно-сиреневые тона, цвет увядшей розы, жемчужно-серый, оливковый, терракотовый, бирюзовый, пыльно-голубой и охра. У таких интерьеров очень спокойная цветовая гамма и всегда приглушенные тона; ярких, контрастных и сильно-тёмных цветов здесь нет; здесь также не приветствуются глянец, блеск и золото.

Дизайн в стиле Арт-деко получается очень эклектичным, поэтому в выборе цветов важно проявить осторожность. В оформлении присутствует большое количество разных текстур и материалов. Такие сочетания требуют спокойной оттеночной гаммы. Популярные сочетания в Арт-деко: - золото и чёрный; - бело-зелёный и фиолетово-чёрный; - беж и благородно-фиолетовый; - песочный и бронза;  - шоколад и слоновая кость; - пурпур и изумрудный; - белый и золотисто-коричневый; - золото и винно-красный (тёмно-рубиновый); - лазурный и терракота. В Арт-деко есть одна особенность, благодаря которой, он выделяется среди других стилей, а именно — формы и линии мебели, узоров, различных конструкций и планировки. Это могут быть: - прямые полосы; - ступени и зигзаги; - трапеции; - клавиши; - солнечные лучи; - рамки и контуры.

Отделочные материалы.

3

При оформлении интерьера в Ар-нуво возможны различные по фактуре материалы. Выбор в пользу того или иного зависит от поверхности и общего дизайна помещения. Стены. Декоративная штукатурка, обои под покраску, обои с тиснением; художественная роспись; обязательно — потолочные гипсовые багеты с флористическим дизайном; в ванной комнате — квадратная плитка малого формата (не выше, чем до середины стены, далее — покраска или обои), широко применяется мозаика. Потолки. Матовые, оштукатуренные под покраску, с гипсовыми розетками; если позволяет высота — с потолочными витражами из цветного стекла. Пол. Паркет, керамическая плитка, мозаичные вставки.

Для полов в стиле Арт-Деко идеально подходят варианты, помогающие формировать глянцевую блестящую поверхность. Стены в стиле Арт деко – лишь фон. На нем, как на витрине, выставляются яркие эксклюзивные элементы декора. В качестве такой основы хорошо смотрится фактурная штукатурка, жидкие обои. Потолки обычно украшает большая центральная люстра. Она подвешивается к розетке круглой формы. Приветствуется и сложный декор с применением многоуровневых конструкций и лепнины.

Освещение.

4

Для комнат в Ар-нуво характерно естественное освещение, что достигается за счет панорамного остекления. Искусственные источники света представлены массивными потолочными люстрами и многоярусными рядами лампочек. Люстры обычно сочетаются с рельефными элементами на потолке и включают витражные, глянцевые, металлические и деревянные вставки. Главная деталь осветительных приборов — матовое стекло на плафонах, которое рассеивает свет, тем самым создавая особую, таинственную обстановку в помещении.

Свет в стиле Арт-Деко формирует или подчеркивает атмосферу роскоши и богатства. При помощи него освещается не только центральная часть комнаты, а также подсвечиваются зеркала, раритетные картины, усиливается глянец пола. Для этого используются хрустальные бра, лампы и торшеры эксклюзивного дизайна.

Мебель.

5

В мебели стиля Ар-нуво настоящих мастеров, специализирующихся только на мебели, было не так много. В основном мебелью и убранством интерьера занимались архитекторы, которые стремились контролировать все детали построенных ими зданий. В создаваемой мебели вопрос выбора между удобством и эстетической привлекательностью стоял на грани. Сложно было удержать баланс. Чувствовалось увлечение декоративность: резьбой, медными и латунными украшениями, позолотой и слоновой костью. У всего этого разнообразия было общее качество – одержимость кривыми линиями и невероятная изобретательность. Однако, когда речь шла о массовом производстве, мастерам приходилось усмирять свою фантазию. И несмотря на то, что Уильям Моррис призывал к тому, что искусство должно быть доступно всем, в целом предметы ар-нуво были все же предметами ручного эксклюзивного производства. Возрождалась инкрустация по дереву, а некоторые поверхности представляли из себя панно с растениями и пейзажами, иногда делая мебель излишне эффектной.

Практически вся мебель в стиле Арт-деко обладает плавными контурами и скруглёнными углами. Что касается материалов, то, как уже говорилось, для её изготовления, как правило, используется натуральная древесина ценных пород. В основном, это дуб, орех, ясень, клён, палисандр, венге, розовое и пальмовое дерево. Иногда допускается использование материала, отделанного шпоном из дорогих и экзотических пород древесины.

Текстиль.

6

Для штор и обивки мебели в стиле Ар-Нуво используются плотные ткани приглушенных оттенков и ровного, гладкого плетения, но без глянца. Уместны вышивки в стиле модерн и характерные принты. Ковры подбираются также с флористическими узорами. Ковры также допустимы в Ар-нуво. Главное условие: материал не должен покрывать всю поверхность пола и выбиваться из цветовой гаммы.

Интерьеры Арт-деко невозможны без самого разнообразного текстиля. Это могут быть тяжёлые портьеры, вышитые картины, подушки и балдахины, роскошные ковры, пледы и многое другое. Чаще всего они изготовлены из бархата, вельвета, шерсти, кашемира, гобелена и шёлка. Стены часто драпируются шёлковыми или атласными тканями, а полы декорируются шкурами зверей. Сами ткани желательно выбирать однотонные, с геометрическими или зигзагообразными орнаментами, полосами или клетками, а также принтами, имитирующими окрас животных (зебр, жирафов, леопардов или тигров).

Интерьерные детали.

7

Обязательными составляющими интерьера в стиле Ар-Нуво являются кованые элементы и витражи, которые могут выступать и в качестве отдельных арт-объектов. Также распространены зеркала в массивных рамах с витиеватым орнаментом. Кроме того, в помещение прекрасно впишутся не менее массивные картины на стенах, напольные вазы с флористическим орнаментом и скульптуры с изображением людей и животных. Сюжетные линии элементов декора чаще всего опираются на природную тематику: в центре внимания — живописные пейзажи, тихие водоемы, натюрморты с цветами и фруктами.

Ключевой аксессуар стиля Арт-Деко — зеркала. Лучше выбирать массивные, большие, обрамленные оригинальными рамами. Можно создать зеркальные композиции из нескольких минималистичных экземпляров. Нет строгих требований к размещению изделий. Они будут хорошо смотреться в гостиной, спальне, прихожей, ванной. 

Особенности использования рассматриваемых стилей в разных помещениях.

Кухня.

8

При оформлении кухни в Ар-нуво предпочтение отдают оттенкам белого и коричневого, которые выбирают для фасада гарнитура. Гарнитур можно украсить изящной резьбой, а кухонный фартук — отдекорировать керамической плиткой с растительным орнаментом. Растительный мотив может также прослеживаться в предметах мебели и кухонной утвари. Кухонная утварь, кроме того, может быть представлена в акцентном цвете — оливковом, розовом, мандариновом.

В кухнях в стиле Арт-деко, как правило, стены отделаны светлым мрамором или материалами, имитирующими натуральный камень. Если в помещении есть эркер или оно соединено с утеплённой лоджией, то некоторые оконные проёмы можно оформить витражами, что придаст интерьеру уникальности и неповторимости. Для устройства напольного покрытия будет уместно использование чёрно-белой керамогранитной плитки, уложенной в шахматном порядке. В той же цветовой гамме можно сделать кухонный фартук, который будет гармонично контрастировать со светлым гарнитуром.

Спальня.

9

В отличие от гостиной спальная зона в стиле Ар-Нуво является приватной, что требует отдельной вариации стиля. Однако характерные для ар-нуво черты здесь также можно воплотить. Например, в центре комнаты или у одной из стен может быть расположена массивная деревянная кровать, спинки которой украшены резьбой. По обе стороны от постели — деревянные тумбочки, на которых стоят небольшие светильники. Дополнить композицию можно расписным барельефом, расположенным в изголовье кровати. В спальне может также быть выделена отдельная зона для массивного туалетного столика, трюмо или зеркала.

Арт-деко просто создан для оформления спальни: уголка для релаксации, сна и просто отдыха. Кровать обязательно с высоким изголовьем и узорчатым балдахином. Низкие тумбочки из натурального дерева, высокий комод с «раздувшимися» боками и изящный туалетный столик составляют обязательный комплект мебели.

Гостиная.

10

Гостиная служит наиболее ярким воплощением стиля Ар-Нуво. Площадь и назначение помещения позволяют представить ар-нуво во всем его великолепии. В центре комнаты может располагаться массивный диван с кофейным столиком необычной формы. На стены можно повесить фрески с витражными или деревянными вставками. Встроенный камин или шкаф с витиеватым узором также отлично впишутся в интерьер помещения. Удачным решением для панорамных окон станут плотные шторы с легким прозрачным тюлем.

Самое время вспомнить главный фактор выбора в стиле Арт-Деко— никакого минимализма! Если площадь помещения не позволяет размещать габаритные предметы мебели, лучше выбрать 2-3 ключевые детали. Для меблировки маленькой комнаты вполне достаточно массивного дивана, журнального столика и комода. 

Детская.

11

Детская комната в стиле Ар-Нуво - прекрасный выбор для смелых и креативных людей, которые готовы к серьезным вложениям в ремонт и не признают других материалов, кроме как натуральных. Ребенка такой дизайн научит ценить прекрасное и станет отправной точкой в формировании творческой личности. При оформлении детской комнаты в стиле Ар-Нуво не обязательно четко придерживаться всех канонов. Допускается попробовать облегченный дизайн, включая в декор отдельные элементы направления. В финансовом плане этот вариант тоже будет более легким.

Мебель в стиле Арт-деко как нельзя лучше подходит для детской, поскольку в ней отсутствуют острые углы. Один из основных атрибутов интерьера в стиле Арт-деко — толстый ковёр, который позволит ребёнку играть на полу даже зимой без опасений простудиться. Потолок отделывается лепниной, центральная люстра с плафонами из матового стекла, большое количество ящиков для игрушек, несколько картин и кровать с балдахином. Этого будет достаточно, чтобы обозначить стиль Арт-деко в интерьере детской комнаты.

Ванная комната.

12

В отличие от других помещений ванная комната в стиле Ар-Нуво является сугубо приватным пространством, поэтому может иметь входную дверь. Другие важные составляющие интерьера — ванная на витых ножках, ажурная перегородка и массивное зеркало. В помещении можно также разместить небольшие диваны, кресла и пуфики. Дополнить стилевую концепцию поможет большая хрустальная люстра. При этом приоритет сохраняется за естественным источником света, поэтому панорамные окна с плотными шторами являются не менее важной деталью интерьера. Еще один немалозначимый нюанс: чаще всего проектируется совмещенный санузел.

Отделка стен ванной фресками в египетском стиле сделает интерьер интересным, уникальным – именно в духе Арт-деко. Африканские этнические мотивы присутствуют практически во всём: полотенца, кафельная плитка, мебель. Какая же ванная без зеркал, а в интерьере Арт-деко — чем больше, тем лучше. Использование камня при облицовке стен и пола, сдержанное точечное освещение придаст обстановке солидности. Будет уместна мозаика в золотисто-коричневых тонах.

Прихожая.

13

Прихожая – это входная часть дома. Для того, чтобы сразу от входа чувствовалась атмосфера стиля Ар-нуво, нужно, чтобы прихожая была единым стилем с коридором, и как бы распространяла стиль дальше на комнаты. Входная дверь (если вы не хотите, чтобы она сильно отличалась от дверей соседей по лестничной клетке) может декорироваться только с внутренней стороны. Сделайте орнамент в виде изогнутого стебля на двери, или закажите витраж в технике Тиффани.  Отделочные материалы и цветовая гамма должны быть такие же, как и в остальной квартире. Вместо традиционной массивной люстры в прихожей можно обойтись потолочным светильником в витраже и несколькими бра, также с витражными плафонами.

Прихожая в стиле Арт-Деко должна быть внушительных размеров. Если коридор имеет вытянутую форму, то стены можно оформить осветительными приборами, стилизованными под канделябры или масляные лампы. Не лишним будет большое зеркало, в резной деревянной или литой бронзовой раме, которое подчеркнёт роскошь и дороговизну обстановки. Будут кстати обои с графическим рисунком: горизонтальные или вертикальные полосы, зигзаги или ступени.

Балкон.

14

Балкон в стиле Ар-Нуво довольно трудно воплотить в жизнь в реалиях современных фасадов зданий и порой запрещения изменения этих самых фасадов на законодательном уровне. Однако, никто не запретит сделать витражные окна в технике Тиффани, в такой же технике выполнить балконную дверь. Мебель должна быть также в стиле Ар-нуво. Однако, на балконе ее должно быть минимальное количество.

Для отделки стен балкона в стиле Арт-Деко рекомендуется выбирать панели, выполненные из натурального дерева. Идеальным дополнением к ним станет декор в виде светильников из бронзы либо латуни, вазы из хрусталя. Если в вашей квартире лоджия открытого типа, то неплохим решением станут кованые ограждения.

Кому подходят эти стили?

1

Дизайн  интерьера в стиле Ар-Нуво подходит тем, кто любит искусство рубежа XIX–XX веков и кто готов вкладываться в авторскую мебель — антикварную или современных авторов, но сделанную в этой стилистике. Ар-нуво – выбор людей неординарных, уверенных в себе и даже дерзких, чьи достижения очевидны, а вкус безупречен.

Интерьер Арт-Деко сложно назвать уютным и по-настоящему домашним, наоборот — он выглядит нарочито пафосным и дорогим, каждая деталь здесь продумана до мелочей и должна всегда оставаться на своем месте. Именно поэтому такой вид оформления дома выбирают публичные люди, часто принимающие у себя гостей. При желании Арт-деко можно воплотить только в основной части дома — в прихожей, гостиной, а в спальнях и детских комнатах остановиться на более расслабленном дизайне.

Если у вас есть желание узнать о представленных стилях подробнее - кликните на картинки или смотрите нас на You Tube.

2

1633505791_39-p-doma-v-stile-art-deko-foto-41

 

Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО