Главная/Блог/Стили интерьера/Ар-Нуво (Модерн) стиль в интерьере

Ар-Нуво (Модерн) стиль в интерьере

← Предыдущая Следующая →
0
1104

Ар-Нуво (Модерн) стиль в интерьере

2

Вы заходите в причудливое место с множеством цветных стекол светильников, изогнутых форм лестниц и перил, которые словно застывшие ветки деревьев обвиваются вокруг поручня. Природные мотивы встречаются в каждом уголке, куда бы вы ни бросили свой взгляд, словно сама природа создала этот интерьер, знайте, перед вами распахнул двери самый декоративный из всех стилей - стиль Ар-нуво.
 
Особенности стиля:
  • Характерной особенностью стиля является отказ от прямых линий и углов.
  • Основной упор на декоративный, органический характер рисунка.
  • Придание прочным предметам ощущения хрупкости и воздушной легкости.
  • Асимметрия во всем будь то арка, спинка кровати или комод.
  • Приглушенные оттенки — цвет увядшей розы, табачные цвета, жемчужно-серые, серо-голубые, пыльно-сиреневые тона.
Природа была неиссякаемым источником вдохновения. Цветы, стебли, листья служили щедрым материалом для творческих фантазий. Яркие и грациозные насекомые и птицы - стрекозы, павлины и ласточки - прекрасно поддавались стилизации, подходили для этого и такие представители животного царства, как змеи и борзые собаки. Изображение женского тела, особенно в сочетании с фантастическими завитками и волнами длинных волос, также часто использовалось художниками. /цитата из книги «Путеводитель по стилю ар нуво» - У.Харди /
 
Ар-нуво – новое искусство (в дословном переводе с французского «artnouveau»). Именно искусство, и не что-либо еще. Джон Рёскин — английский писатель, художник, теоретик искусства, литературный критик и поэт – в свое время сильно повлиял на становление стиля Ар-нуво и призывал вернуться к ремёслам, ссылаясь на то, что великое творение Микеланджело в Сикстинской капелле является по сути декоративной росписью.Он пропагандировал уходить от массового фабричного производства и повышать эстетическую ценность обычных предметов быта. В архитектуре, интерьере, мебели, декоративно прикладном искусстве было объединение художников и ремесленников, а позднее создавались компании по производству предметов быта Ар-Нуво. Таким образом, стиль охватывал все сферы окружающей среды.
 

Цвета

 
Природные оттенки — различные цвета дерева, а также табачные, серо-голубые и пыльно-сиреневые тона, цвет увядшей розы, жемчужно-серый, оливковый, терракотовый, бирюзовый, пыльно-голубой и охра. 
 
У таких интерьеров очень спокойная цветовая гамма и всегда приглушенные тона; ярких, контрастных и сильно-тёмных цветов здесь нет; здесь также не приветствуются глянец, блеск и золото.
 
5-1
 

Отделочные материалы

 
При оформлении интерьера в Ар-нуво возможны различные по фактуре материалы. Выбор в пользу того или иного зависит от поверхности и общего дизайна помещения.
 
Стены. Декоративная штукатурка, обои под покраску, обои с тиснением; художественная роспись; обязательно — потолочные гипсовые багеты с флористическим дизайном; в ванной комнате — квадратная плитка малого формата (не выше, чем до середины стены, далее — покраска или обои), широко применяется мозаика.
 
Потолки. Матовые, оштукатуренные под покраску, с гипсовыми розетками; если позволяет высота — с потолочными витражами из цветного стекла. 
Пол. Паркет, керамическая плитка, мозаичные вставки.
 
Art-Nouveau-style-768x1151
 

Освещение

 
Для комнат в Ар-нуво характерно естественное освещение, что достигается за счет панорамного остекления. Искусственные источники света представлены массивными потолочными люстрами и многоярусными рядами лампочек. Люстры обычно сочетаются с рельефными элементами на потолке и включают витражные, глянцевые, металлические и деревянные вставки. Главная деталь осветительных приборов — матовое стекло на плафонах, которое рассеивает свет, тем самым создавая особую, таинственную обстановку в помещении.
 
5
 

Мебель

 
В мебели стиля Ар-нуво настоящих мастеров, специализирующихся только на мебели, было не так много. В основном мебелью и убранством интерьера занимались архитекторы, которые стремились контролировать все детали построенных ими зданий. В создаваемой мебели вопрос выбора между удобством и эстетической привлекательностью стоял на грани. Сложно было удержать баланс. Чувствовалось увлечение декоративность: резьбой, медными и латунными украшениями, позолотой и слоновой костью. У всего этого разнообразия было общее качество – одержимость кривыми линиями и невероятная изобретательность. Однако, когда речь шла о массовом производстве, мастерам приходилось усмирять свою фантазию. И несмотря на то, что Уильям Моррис призывал к тому, что искусство должно быть доступно всем, в целом предметы ар-нуво были все же предметами ручного эксклюзивного производства. Возрождалась инкрустация по дереву, а некоторые поверхности представляли из себя панно с растениями и пейзажами, иногда делая мебель излишне эффектной.
 
21-b
 

Текстиль

 
Для штор и обивки мебели используются плотные ткани приглушенных оттенков и ровного, гладкого плетения, но без глянца. Уместны вышивки в стиле модерн и характерные принты. Ковры подбираются также с флористическими узорами.
 
Ковры также допустимы в Ар-нуво. Главное условие: материал не должен покрывать всю поверхность пола и выбиваться из цветовой гаммы.
 
 
art-nuvo-v-interere (1)
 

Интерьерные детали

 
Обязательными составляющими интерьера являются кованые элементы и витражи, которые могут выступать и в качестве отдельных арт-объектов. Также распространены зеркала в массивных рамах с витиеватым орнаментом. Кроме того, в помещение прекрасно впишутся не менее массивные картины на стенах, напольные вазы с флористическим орнаментом и скульптуры с изображением людей и животных. Сюжетные линии элементов декора чаще всего опираются на природную тематику: в центре внимания — живописные пейзажи, тихие водоемы, натюрморты с цветами и фруктами.
 
В приватной и рабочей зонах допустимы небольшие отступления от классической вариации ар-нуво. Например, если яркий растительный орнамент на стенах мешает работать или отдыхать, то он может встречаться в небольших предметах декора и мебели.
 
5-3
 

Какую комнату можно оформить в стиле Ар-Нуво (Модерне)

 
В первую очередь, отметим, что стиль требует пространства для своего воплощения, поэтому Ар-нуво наиболее актуален в интерьере домов и просторных квартир со свободной планировкой. Изящные лестницы, массивные зеркала и люстры крайне непросто вписать в малометражное помещение. Помимо просторных жилых «квадратов» и высоких потолков в квартире должны быть предусмотрены увеличенные оконные и дверные проемы. Дальнейшая «начинка» и дизайн пространства зависит от назначения помещения и предпочтений хозяев.
 
Каким помещениям подходит стиль модерн. Просторным (от 80–100 метров), с высокими (от 3 метров) потолками; в исторических зданиях той эпохи или близких по стилистике. Либо нужно строить свой дом и полностью продумывать его в стиле модерн, чтобы и окна, и дверные проёмы, и лестницы были спроектированы единообразно.
 
В петербургских квартирах рубежа веков в стиле модерн была ещё и особая планировка — например, анфилады комнат (2–3 проходные комнаты), зимние сады и другие фишки. Все это, конечно, невозможно реализовать в новом жилье — поэтому в современности исторический модерн работает только в каких-то деталях и элементах. 
 
арт-нуво-в-интерьере-1 (1)
 

- Кухня

 
При оформлении кухни в Ар-нуво предпочтение отдают оттенкам белого и коричневого, которые выбирают для фасада гарнитура. Гарнитур можно украсить изящной резьбой, а кухонный фартук — отдекорировать керамической плиткой с растительным орнаментом. Растительный мотив может также прослеживаться в предметах мебели и кухонной утвари. Кухонная утварь, кроме того, может быть представлена в акцентном цвете — оливковом, розовом, мандариновом.
 
Освещение традиционно может быть представлено массивной люстрой в матовом плафоне. Точечные светильники прекрасно впишутся в дизайн кухонного гарнитура.
 
11
 

- Спальня

 
В отличие от гостиной спальная зона является приватной, что требует отдельной вариации стиля. Однако характерные для ар-нуво черты здесь также можно воплотить. Например, в центре комнаты или у одной из стен может быть расположена массивная деревянная кровать, спинки которой украшены резьбой. По обе стороны от постели — деревянные тумбочки, на которых стоят небольшие светильники. Дополнить композицию можно расписным барельефом, расположенным в изголовье кровати. В спальне может также быть выделена отдельная зона для массивного туалетного столика, трюмо или зеркала.
 
На потолок можно повесить массивную люстру в матовом плафоне. Не менее удачным решением станут вставки из матового стекла и точечные светильники. Для стен подойдут обои с витиеватым, но при этом ненавязчивым рисунком. Окна можно занавесить шторами мягких оттенков — салатовым, горчичным, оливковым.
 
10 (1)
 

- Гостиная

 
Гостиная служит наиболее ярким воплощением стиля. Площадь и назначение помещения позволяют представить ар-нуво во всем его великолепии.
 
В центре комнаты может располагаться массивный диван с кофейным столиком необычной формы. На стены можно повесить фрески с витражными или деревянными вставками. Встроенный камин или шкаф с витиеватым узором также отлично впишутся в интерьер помещения. Удачным решением для панорамных окон станут плотные шторы с легким прозрачным тюлем.
 
Современные интерпретации стиля и функциональные возможности помещения позволяют создать свой, неповторимый ар-нуво. Например, растительным орнаментом и витражными вставками можно дополнить зону домашнего кинотеатра.
 
Арт-нуво-в-интерьере-фото-3
 

- Детская комната

 
Детская комната в стиле модерн - прекрасный выбор для смелых и креативных людей, которые готовы к серьезным вложениям в ремонт и не признают других материалов, кроме как натуральных. Ребенка такой дизайн научит ценить прекрасное и станет отправной точкой в формировании творческой личности.
 
При оформлении детской комнаты в стиле Модерн не обязательно четко придерживаться всех канонов. Допускается попробовать облегченный дизайн, включая в декор отдельные элементы направления. В финансовом плане этот вариант тоже будет более легким.
 
Базовый цвет - нейтральный, яркие тона используются лишь для контраста. Все должно быть гармоничным, не вызывать дискомфорта.
 
Напольное покрытие может быть любым (линолеум, ламинат, пробковый пол или деревянный), но однотонным или имитирующим рисунок под дерево.
 
В отличие от пола, на котором не надо делать акцент, потолок место для проявления фантазии. Он может стать настоящим произведением искусства с гипсовой лепниной, витражами, волнистыми линиями, ассиметричными узорами.
 
Что касается мебели для детской комнаты - то тут она недалеко ушла от мебели спальни и кабинета.
 
Это натуральные материалы или  их качественная имитация (в бюджетном варианте).
 
Плавные линии без углов, например, изогнутые ножки стульев или овальный стол.
 
Но мебели не должно быть много, нужно как можно больше свободного пространства от предметов интерьера. При этом, у каждой вещи должно быть свое место для хранения. Стиль не терпит "захламленности".
 

modern

 

- Ванная комната

 
В отличие от других помещений комната является сугубо приватным пространством, поэтому может иметь входную дверь. Другие важные составляющие интерьера — ванная на витых ножках, ажурная перегородка и массивное зеркало. В помещении можно также разместить небольшие диваны, кресла и пуфики. Дополнить стилевую концепцию поможет большая хрустальная люстра. При этом приоритет сохраняется за естественным источником света, поэтому панорамные окна с плотными шторами являются не менее важной деталью интерьера. Еще один немалозначимый нюанс: чаще всего проектируется совмещенный санузел.
 
49-b
 

- Прихожая

 
Прихожая – это входная часть дома. Для того, чтобы сразу от входа чувствовалась атмосфера стиля Ар-нуво, нужно, чтобы прихожая была единым стилем с коридором, и как бы распространяла стиль дальше на комнаты.
 
Входная дверь (если вы не хотите, чтобы она сильно отличалась от дверей соседей по лестничной клетке) может декорироваться только с внутренней стороны. Сделайте орнамент в виде изогнутого стебля на двери, или закажите витраж в технике Тиффани.
 
Отделочные материалы и цветовая гамма должны быть такие же, как и в остальной квартире. Вместо традиционной массивной люстры в прихожей можно обойтись потолочным светильником в витраже и несколькими бра, также с витражными плафонами.
 
Меблировка Ар-нуво. Если прихожая малых размеров, нет возможности для необычных форм, можно обычный шкаф оформить оригинальным узорами на обеих дверцах (панелях). Возможны удобное изящное кресло или банкетка в прихожей модерн.
 
Если у вас есть место для стойки-вешалки (для зонтов и верхней одежды), ее тоже можно выбрать в этом стиле. Лучше, чтобы предметы мебели были деревянными.
 
Арт-нуво-в-интерьере-фото-4
 

- Балкон

 
Балкон в стиле модерн довольно трудно воплотить в жизнь в реалиях современных фасадов зданий и порой запрещения изменения этих самых фасадов на законодательном уровне. Однако, никто не запретит сделать витражные окна в технике Тиффани, в такой же технике выполнить балконную дверь.
 
Мебель должна быть также в стиле Ар-нуво. Однако, на балконе ее должно быть минимальное количество. Достаточно кресла и консольного столика, а также небольшой люсры со стеклянным плафоном, выполненном в технике Тиффани. Или же двух кресел и журнального столика.
 
Цветовая гамма балкона должна быть такой же, как и в комнате, с которой этот балкон соединен.
 
Таким образом, каждое помещение может стать отражением популярного стиля и подчеркнуть неповторимый вкус его владельца. Однако для воплощения своих представлений в ар-нуво, согласитесь, финансовых и идейных возможностей недостаточно. Необходима команда профессионалов, которая сможет разработать и реализовать эксклюзивный дизанй-проект объекта. Стоит также учесть, что каждый этап реализации стиля требует неустанного и тщательного контроля со стороны специалиста.
 
https://i.pinimg.com/originals/67/d6/b3/67d6b35bae5ac536c5aa0427da22736f.jpg
 
https://cobrio.club/uploads/posts/2022-10/1666018274_46-cobrio-club-p-interer-v-stile-art-nuvo-dizain-krasivo-46.jpg
 

Кому подходит этот стиль?

 
Тем, кто любит искусство рубежа XIX–XX веков и кто готов вкладываться в авторскую мебель — антикварную или современных авторов, но сделанную в этой стилистике. 
 
Ар-нуво – выбор людей неординарных, уверенных в себе и даже дерзких, чьи достижения очевидны, а вкус безупречен.
 

 

Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО