Главная/Блог/Отличия стилей интерьера/Отличие стилей интерьера: Японский против Минимализма.

Отличие стилей интерьера: Японский против Минимализма.

← Предыдущая Следующая →
0
107

Отличие стилей интерьера

Японский против Минимализма.

1

Японский стиль — скорее совокупность штрихов и деталей, чем отдельно взятое направление дизайна. При оформлении квартиры в таком стиле нужно помнить о 3-х фундаментальных нюансах: минимализм, духовность и лаконичность.

Минимализм – направление в дизайне, отвергающее классические приемы оформления и декораций. Базируется на лаконичной простоте и точно выверенных деталях – основах конструктивизма и функционализма. В чистом виде минимализм предполагает использование нейтральной палитры в природных или имитирующих материалах.

Так чем же отличается один стиль от другого? Давайте разберемся поподробнее.

Цвета.

2

В Японском стиле стремление быть ближе к природе наложило отпечаток на выбор цветовой гаммы. В оформлении используются натуральные природные оттенки — бежевый, серый, белый, зеленый, коричневый, черный. Постоянно встречается игра контрастов — дань балансу Инь-Ян. В японском интерьере чаще всего сочетают цвета: песочный и черный; молочно-белый и рыжий; белый и красное дерево; бежевый и цвет темной древесины; вишневый и нежно-розовый.

Цветовая гамма Минимализма поддерживает общее стремление к сдержанности и простоте. В основе — нейтральные базовые тона: белый, серый, коричневый, бежевый, черный. Они хорошо сочетаются между собой, а также с другими цветами, поэтому ошибиться с такой палитрой практически невозможно. Главное — соблюдать единую цветовую температуру и избегать монотонности: использовать разные оттенки одного цвета или раскрывать один и тот же тон на разных фактурах.

Отделочные материалы.

3

Для Японского стиля характерны натуральные материалы — гладкое дерево, бамбук, ротанг, рогожка, обои с «природной» поверхностью, речная галька для отделки в ванной, рисовая бумага, матовые пластик и стекло, спокойные окрашенные поверхности, декоративная штукатурка. Широко применяется фанера — и в отделке, и в мебели.

В стиле Минимализм отделочные материалы натуральные, простые, с различной фактурой (зачастую их не обрабатывают, а лишь покрывают защитными покрытиями) — бетон, дерево, штукатурка, кирпич, металл, камень различных пород, стекло. А также окрашенные поверхности и поверхности из искусственного камня. 

Освещение.

4

Для Японского дома особенно важен свет, как дневной, так и искусственный. Окна прикрывают легкие занавески, чаще всего открытые, чтобы не создавалось препятствий для солнечных лучей. Вместо портьер и гардин подойдут рольшторы или римские шторы из бамбукового волокна. Искусственный свет многообразен. Здесь и встроенные потолочные светильники, и люстры, и настенные бра. Важно, чтобы абажуры или плафонов были однотонными, выполненными из ткани, рисовой бумаги, бамбука или матового стекла.

Особое моделирование света является отличительной особенностью Минимализма. Важно создать рассеянное спокойное освещение, которое будет вызывать ощущение невесомости. Панорамные окна призваны впускать как можно больше дневного света. Приветствуется многоуровневое освещение, когда в потолок и стены встраивается скрытая подсветка. Следует обратить внимание также на точечные светильники, которые дают рассеянный свет.

Мебель.

5

Корпусную мебель в Японском дизайне отличают строгие, четкие формы. Чаще всего она ниже, чем мы привыкли. Иногда у стульев или кровати вообще отсутствуют ножки, что не влияет на их удобство.

В стиле Минимализм мебель должна быть практичной, с лаконичным дизайном. Каждый предмет в комнате решает какую-то задачу, ни в коем случае не занимает место просто так. Не  нужно стремиться заполнить все свободное пространство. Размещать только то, что необходимо:

Текстиль.

6

Текстиль в Японском интерьере также играет особенную роль. Для оформления окон применяются экранные шторы. Также они называются японскими занавесями. Такой тип штор закрывает только створку окна, не перекрывая доступ к подоконнику. Полотно дополнено жесткой вставкой, за счет чего его положение регулируется только в горизонтальном направлении. Изготавливаются японские шторы из плотных, натуральных тканей: хлопка, шелка или льна. Они хорошо приглушают свет и маскируют жилище от посторонних глаз. Экранные шторы подходят и для оформления дверных проемов.

Современные дизайнерские проекты в стиле Минимализм предлагают несколько разнообразить сдержанную палитру, используя в интерьере акцентный текстиль. Если в оформлении выбрано один или два оттенка, то при помощи, например, покрывала для кровати можно внести яркую нотку, чтобы разнообразить палитру. Монохромные поверхности с акцентом проявятся по-новому.

Интерьерные детали.

7

В помещении, выполненном в Японском стиле используют не более одного-двух гармонирующих между собой декоративных акцентов — здесь можно поставить грубоватую керамику hand-made, деревце бонсай, разместить рисунок тушью или живые растения в кашпо. 

В стиле Минимализм аксессуары сведены к минимуму. Легкие, простые и однотонные шторы без декора могут быть выполнены из натуральной либо искусственной ткани. Используются жалюзи, японские и римские шторы.

Особенности использования рассматриваемых стилей в разных помещениях.

Кухня.

8

Интерьер кухни в Японском стиле требует особого подхода. Ведь рабочее пространство должно быть удобным и функциональным, а не просто красивым. Безусловным плюсом является то, что отделку комнаты в японском стиле (даже если это кухня) можно выполнить в обычной хрущевке. В перепланировке в этом случае нет необходимости.

Кухня, в которой используется стиль Минимализм, предполагает использование барной или островной планировки вместо классического стола. Минималистичный интерьер кухни – это строгость и симметрия в сочетании с чистотой и гладкими стеклянными поверхностями. Кухня любит аккуратных людей.

Спальня.

9

Помещение, предназначенное для отдыха, в Японском стиле не требует интенсивного освещения. Мягкий свет создаст необходимую атмосферу таинственности, способствующую полному расслаблению. Лампы имеют простые геометрические формы, сделаны из стекла, рисовой бумаги, бамбука или ткани. Если спальня небольшая, для потолка можно использовать точечные светильники. Торшеры и бра используются реже, но, выполненные в соответствии с национальными традициями, станут украшением комнаты.

Спальня в стиле Минимализм – это максимум простора, обилие света и воздуха. Все организовано так, что лишних предметов не видно. Возможна установка тщательно продуманной скрытой системы хранения вещей в виде встроенных шкафов и подиумов с ящиками.

Гостиная.

10

Японский стиль в интерьере гостиной очень схож с интерьером спальни. Главное то, что она должна создавать чувство комфорта, уюта и умиротворения. Концепция японского дизайна, направленного на отдых от внешнего мира и созерцательность, не предполагает наличие телевизора в гостиной. Если вы не хотите от него отказываться, постарайтесь замаскировать его за раздвижными панелями или используйте проектор.

Диван в гостиной в стиле Минимализм, как и другая мебель, должен быть геометрических форм и без высокой спинки. Мебель можно отодвинуть от стен и таким образом зонировать пространство. Журнальный столик и телевизор также не должны выделяться на общем фоне. Имеет смысл использовать многоуровневое освещение, чтобы наполнить помещение воздухом. Ковер допустим, но из той же цветовой палитры, что и весь интерьер. Не принято вписывать в минималистичный интерьер высокие вычурные шкафы или буфеты. Если место для хранения в гостиной все же необходимо, лучше заказать встроенные шкафы.

Детская.

11

Детская – комната, в которой выдержать Японский дизайн сложнее всего: поскольку эта стилистика предполагает полный отдых и расслабление, гармонично вписать в нее рабочее место школьника или игрушки малыша непросто. Отдайте предпочтение направлению джапанди: пусть от классического стиля Японии останется лишь низкая кровать, джутовые коврики и сдержанный декор, а прочие элементы будут выполнены в скандинавской эстетике. Массивный деревянный стол, шкаф на всю высоту стены, стул легендарного дизайна (Eames, например) и пушистый плед обеспечат ребенку уют и комфорт.

Пространство для детей в Минималистском дизайне является подходящим вариантом для многодетной семьи. При выборе функциональной мебели, есть возможность существенно расширить комнату. К примеру, можно прикрепить на стену пару настенных полок для книг и игрушек. Первый шаг в оформлении детской – это выбор фундаментального цвета. Краска или обои в этой комнате должны быть в светлых оттенках.

Ванная комната.

12

В культуре Японии водные процедуры имеют особое значение: это время, посвященное глубокому расслаблению, поэтому и интерьер ванной комнаты должен настраивать на медитативный лад. Ванна в таком дизайне обычно отдельностоящая и довольно большая. Предпочтительны каменные, деревянные и бетонные модели. Материал раковины ей соответствует, а форма часто бывает естественной неровной, как у настоящего цельного камня. Интерьер ванной комнаты дополняет дерево или его имитация в отделке, а вместо массивной мебели используются открытые полки и столешницы без тумбы. Функцию вешалки для полотенец нередко выполняет бамбуковая или деревянная лестница – стремянка.

Минималистский дизайн ванной комнаты должен характеризоваться умеренной и строгой манерой. В него нельзя включать более двух фундаментальных цветов. В качестве альтернативного варианта можно установить ванну бежевой расцветки, имеющую темно-коричневую отделку.

Прихожая.

13

Идеальная прихожая в Японском стиле. Комната должна быть функциональна. Освещение неяркое. Неважно, какого размера помещение, двери пусть будут лучше раздвижными. Прихожие убедительно будут выглядеть в японском стиле, если потолок будет обрамлен планками, тоненькими балками темного цвета. При этом полотно между ними – светлое. Обязательно нужны напольные или настенные бумажные фонари, гравюры на стенах, огромный веер. Шкаф или вешалку здесь также нужно обустроить с закрывающейся задвижной панелью.

Прихожая в стиле Минимализм не должна быть большой. Если в интерьер малогабаритной квартиры невозможно встроить большие шкафы, выбирайте минималистичные узкие модели с глянцевой поверхность. В интерьере прихожей особое внимание занимает освещение. В помещении не должно оставаться затемненных углов, но при этом свет – рассеянный, не вызывающий раздражений.

Балкон.

14

Неотъемлемая часть Японского стиля – это деревянный пол, а коврики из бамбука – дополнительный шарм и экзотика в интерьере. Их также можно использовать для медитации и занятий йогой. Невозможно представить Японию без удивительного сада камней и цветущей сакуры. Всё это, не скажу легко, но возможно разместить на балконе. Для этого понадобятся камни, галька, фонтанчик или даже мини-пруд, и растения в горшках и кадках.

Основная концепция Минималистичного стиля интерьера на балконе – отсутствие лишних деталей, которые визуально перегружают жилье. Это правило касается и цветовой гаммы пространства. При выборе такого направления рекомендуется отказаться от кричащих расцветок стен, мебели, оконных рам и т. д. Заменить их лучше на спокойные оттенки: белый, бежевый, серый. Допустимы и бледные пастельные цвета: розовый, сиреневый, голубой.

Кому подходят эти стили?

1

Японский стиль в интерьере подходит тем, кто разделяет ценности японской культуры и эстетику простых вещей, свободных пространств и минималистичных форм. Также в таких интерьерах будет комфортно любителям идеального порядка и тем, кто не терпит лишнего в своём доме.

Минимализм популярен, потому что интерьер в этом стиле очень легкий и свободный. Люди, ведущие подобный стиль жизни, отличаются стремлением к идеальному порядку и организации. Минимализм особенно популярен среди бизнесменов и творческих людей, которые ценят сочетание простоты, изысканности, красоты и практичности. Он позволяет выразить себя без использования кричащих аксессуаров или необычной мебели. Минимализм идеально подходит для тех, кому нравится простота и строгость в дизайне.

Если у вас есть желание узнать о представленных стилях подробнее - кликните на картинки или смотрите нас на You Tube.

Depositphotos_29547705_l-2015 (1)

18

 

Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО