Главная/Блог/Отличия стилей интерьера/Отличие стилей интерьера: Японский против Манги.

Отличие стилей интерьера: Японский против Манги.

← Предыдущая Следующая →
0
58

Отличие стилей интерьера

Японский против Манги.

1

Японский стиль — скорее совокупность штрихов и деталей, чем отдельно взятое направление дизайна. При оформлении квартиры в таком стиле нужно помнить о 3-х фундаментальных нюансах: минимализм, духовность и лаконичность.

Стилистика Манга начала оформляться в 50-е годы прошлого столетия. Японские дизайнеры обнаружили неиссякаемый источник вдохновения в комиксах и мультфильмах. В Японии стилистика Манга оформилась к 70-ым годам, а распространение идей Манга в западном дизайне началось в 80-ых. Российских берегов волна Манга достигла только в 90-ых, когда на местные рынки хлынула японская сувенирная продукция. Интерьер квартиры в стиле Манга воссоздает дух Аниме, визуализирует персонажей и погружает в альтернативную реальность. Стиль Манга востребован представителями молодежной субкультуры. В стиле Манга можно оформить комнату подростка. Для более взрослой аудитории подойдет урбанистический стиль, где стилистика Манга соединяется с высокими технологиями.

Так чем же отличается один стиль от другого? Давайте разберемся поподробнее.

Цвета.

2

В Японском стиле стремление быть ближе к природе наложило отпечаток на выбор цветовой гаммы. В оформлении используются натуральные природные оттенки — бежевый, серый, белый, зеленый, коричневый, черный. Постоянно встречается игра контрастов — дань балансу Инь-Ян. В японском интерьере чаще всего сочетают цвета: песочный и черный; молочно-белый и рыжий; белый и красное дерево; бежевый и цвет темной древесины; вишневый и нежно-розовый.

Манга стиль в интерьере не имеет четких рамок и границ. Зачастую основу оформления составляет тот или иной комикс или мультсериал. В соответствии с ним выбирается палитра.

Отделочные материалы.

3

Для Японского стиля характерны натуральные материалы — гладкое дерево, бамбук, ротанг, рогожка, обои с «природной» поверхностью, речная галька для отделки в ванной, рисовая бумага, матовые пластик и стекло, спокойные окрашенные поверхности, декоративная штукатурка. Широко применяется фанера — и в отделке, и в мебели.

В стиле Манга никаких требований к отделочным материалам нет.  Стены можно покрасить, оклеить обоями или покрыть декоративной штукатуркой – выбирайте на свой вкус. Но одну стену оставьте для наклейки огромного постера или фотообоев с любимыми героями Аниме. Хорошая альтернатива бумажным покрытиям – художественная роспись или граффити. Для потолков отлично подходят натяжные конструкции. Они могут быть однотонные или с рисунками в стиле Манга. На полу будет уместно любое покрытие: плитка, паркет, ламинат, линолеум, а сверху – коврик с персонажами японских комиксов или мультфильмов.

Освещение.

4

Для Японского дома особенно важен свет, как дневной, так и искусственный. Окна прикрывают легкие занавески, чаще всего открытые, чтобы не создавалось препятствий для солнечных лучей. Вместо портьер и гардин подойдут рольшторы или римские шторы из бамбукового волокна. Искусственный свет многообразен. Здесь и встроенные потолочные светильники, и люстры, и настенные бра. Важно, чтобы абажуры или плафонов были однотонными, выполненными из ткани, рисовой бумаги, бамбука или матового стекла.

Комната в стиле Манга должна быть наполнена светом. Поэтому на окна вешают легкие занавески без ламбрекенов, рулонные шторы или жалюзи. Естественное освещение дополняют светильниками, настольными лампами, подсветкой.

Мебель.

5

Корпусную мебель в Японском дизайне отличают строгие, четкие формы. Чаще всего она ниже, чем мы привыкли. Иногда у стульев или кровати вообще отсутствуют ножки, что не влияет на их удобство.

Манга в интерьере не любит лишней мебели. Современная и функциональная мебель с простыми формами и четкими линиями, с 2-3 функциями и без изысков. В качестве акцента приветствуются пуфик или мягкое кресло в виде героя мультика. На поверхностях шкафов и комодов уместны рисунки с любимыми персонажами. У диванов и кресел – интересные формы, в гостиной – диван-гармошка. В моде мебель-трансформеры на маленьких ножках:

Текстиль.

6

Текстиль в Японском интерьере также играет особенную роль. Для оформления окон применяются экранные шторы. Также они называются японскими занавесями. Такой тип штор закрывает только створку окна, не перекрывая доступ к подоконнику. Полотно дополнено жесткой вставкой, за счет чего его положение регулируется только в горизонтальном направлении. Изготавливаются японские шторы из плотных, натуральных тканей: хлопка, шелка или льна. Они хорошо приглушают свет и маскируют жилище от посторонних глаз. Экранные шторы подходят и для оформления дверных проемов.

В стиле Манга нет четких ограничений по текстилю. Окна занавешивают легкими шторами или гардинами с изображением героев японской мультипликации. Подходят римские шторы и жалюзи.

Интерьерные детали.

7

В помещении, выполненном в Японском стиле используют не более одного-двух гармонирующих между собой декоративных акцентов — здесь можно поставить грубоватую керамику hand-made, деревце бонсай, разместить рисунок тушью или живые растения в кашпо. 

В стиле Манга есть несколько направлений. В Романтическом стиле часто присутствуют аксессуары «Hello, Kitty». Техно Манга ассоциируется с японской собачкой-роботом. Аниме-символика присутствует на декоративной посуде. На стенах можно повесить постеры с изображениями любимых героев Аниме. Для оформления комнаты подбираем стилизованные вазы из матового стекла, настольные лампы и часы. На книжных полках или стеллажах хранятся японские комиксы и книги. В качестве декора выступают и живые растения в напольных кадках. Зелень разбавит палитру интерьера и улучшит микроклимат в помещении. Стиль Манга обладает определенной гибкостью, ведь сменой постеров и аксессуаров можно не только освежить поднадоевший интерьер, но также задать новое настроение или вовсе сменить сюжет…

Особенности использования рассматриваемых стилей в разных помещениях.

Кухня.

8

Интерьер кухни в Японском стиле требует особого подхода. Ведь рабочее пространство должно быть удобным и функциональным, а не просто красивым. Безусловным плюсом является то, что отделку комнаты в японском стиле (даже если это кухня) можно выполнить в обычной хрущевке. В перепланировке в этом случае нет необходимости.

Современная техника и кухонный гарнитур соседствуют здесь с символикой Манга. Вместо плакатов достаточно поставить за стеклянную дверцу шкафа посуду с героями японских мультфильмов или Манга. На стеклянный обеденный стол - вазу расписанную японскими иероглифами с ветками сакуры. А в отделке использовать соответствующие цвета.

Спальня.

9

Помещение, предназначенное для отдыха, в Японском стиле не требует интенсивного освещения. Мягкий свет создаст необходимую атмосферу таинственности, способствующую полному расслаблению. Лампы имеют простые геометрические формы, сделаны из стекла, рисовой бумаги, бамбука или ткани. Если спальня небольшая, для потолка можно использовать точечные светильники. Торшеры и бра используются реже, но, выполненные в соответствии с национальными традициями, станут украшением комнаты.

В комнате отдыха в первую очередь важен комфорт, поэтому пестрые детали стиля Манги отходят на задний план. Спальню стоит оформлять в светлых тонах. Одну из стен можно оформить черно-белым или цветным отрывком из Манги. Кровать и тумбы простой формы. Возможно поставить в спальне шкаф-купе или вместительный комод. Повесить полки для статуэток и другой атрибутики. Главное - не перегружать комнату обилием декора.

Гостиная.

10

Японский стиль в интерьере гостиной очень схож с интерьером спальни. Главное то, что она должна создавать чувство комфорта, уюта и умиротворения. Концепция японского дизайна, направленного на отдых от внешнего мира и созерцательность, не предполагает наличие телевизора в гостиной. Если вы не хотите от него отказываться, постарайтесь замаскировать его за раздвижными панелями или используйте проектор.

В Манге кроме акцентной стены с героями Аниме или целыми кадрами мультсериала можно уложить перед диваном стилизованный ковер. Гостиная предполагает комфортную обстановку для общения и отдыха. Этому соответствуют модульные диваны, мягкие кресла и кофейный столик. У стены обычно стоит стеллаж с комиксами Манга или фигурками персонажей.

Детская.

11

Детская – комната, в которой выдержать Японский дизайн сложнее всего: поскольку эта стилистика предполагает полный отдых и расслабление, гармонично вписать в нее рабочее место школьника или игрушки малыша непросто. Отдайте предпочтение направлению джапанди: пусть от классического стиля Японии останется лишь низкая кровать, джутовые коврики и сдержанный декор, а прочие элементы будут выполнены в скандинавской эстетике. Массивный деревянный стол, шкаф на всю высоту стены, стул легендарного дизайна (Eames, например) и пушистый плед обеспечат ребенку уют и комфорт.

Если ваш ребенок любит смотреть Аниме-мультфильмы, то для него станет отличным подарком интерьер комнаты с любимыми героями. Стиль Манга – это косплейный стиль, то есть предполагает наличие в интерьере разнообразных элементов и аксессуаров из любимых мультиков.

Ванная комната.

12

В культуре Японии водные процедуры имеют особое значение: это время, посвященное глубокому расслаблению, поэтому и интерьер ванной комнаты должен настраивать на медитативный лад. Ванна в таком дизайне обычно отдельностоящая и довольно большая. Предпочтительны каменные, деревянные и бетонные модели. Материал раковины ей соответствует, а форма часто бывает естественной неровной, как у настоящего цельного камня. Интерьер ванной комнаты дополняет дерево или его имитация в отделке, а вместо массивной мебели используются открытые полки и столешницы без тумбы. Функцию вешалки для полотенец нередко выполняет бамбуковая или деревянная лестница – стремянка.

При оформлении ванной комнаты в стиле Манга необходимо сделать одну акцентную стену с ярким рисунком в стиле Аниме. Это может быть как рисунок на плитке, так и занавеска с изображением любимых героев. Что касается мебели и сантехники – то здесь все должно быть по последнему слову техники: ванна-джакузи, унитаз с автоматическим сливом воды, смеситель со встроенным датчиком движения рук.

Прихожая.

13

Идеальная прихожая в Японском стиле. Комната должна быть функциональна. Освещение неяркое. Неважно, какого размера помещение, двери пусть будут лучше раздвижными. Прихожие убедительно будут выглядеть в японском стиле, если потолок будет обрамлен планками, тоненькими балками темного цвета. При этом полотно между ними – светлое. Обязательно нужны напольные или настенные бумажные фонари, гравюры на стенах, огромный веер. Шкаф или вешалку здесь также нужно обустроить с закрывающейся задвижной панелью.

Прихожая в стиле Манга используется редко. В основном ее предпочитают отделывать в классическом Японском стиле.

Балкон.

14

Неотъемлемая часть Японского стиля – это деревянный пол, а коврики из бамбука – дополнительный шарм и экзотика в интерьере. Их также можно использовать для медитации и занятий йогой. Невозможно представить Японию без удивительного сада камней и цветущей сакуры. Всё это, не скажу легко, но возможно разместить на балконе. Для этого понадобятся камни, галька, фонтанчик или даже мини-пруд, и растения в горшках и кадках.

Стиль Манга на балконе – это островок спокойствия, приглушенных тонов. Балкон можно оформить как в Японском стиле – со шторами в виде японских вееров, так и в минималистичном стиле, повесив на стену лишь яркий постер.

Кому подходят эти стили?

1

Японский стиль в интерьере подходит тем, кто разделяет ценности японской культуры и эстетику простых вещей, свободных пространств и минималистичных форм. Также в таких интерьерах будет комфортно любителям идеального порядка и тем, кто не терпит лишнего в своём доме.

Манга стиль в интерьере - смелое решение. Безусловно интерьер подойдет не всем, но любители японской анимации и комиксов точно оценят. А несколько забавных декоративных элементов - тапочки в виде мультяшных героев, плакат в рамке или пара стилизованных кружек - добавят немного веселья в любой интерьер.

Если у вас есть желание узнать о представленных стилях подробнее - кликните на картинки или смотрите нас на You Tube.

Depositphotos_29547705_l-2015 (1)

stil-manga-v-interere-osobennosti-i-primery-foto6_widen-exact_custom_720x

 

Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО