Главная/Блог/Стили интерьера/Стиль Минимализм в интерьере

Стиль Минимализм в интерьере

← Предыдущая Следующая →
0
228

Стиль Минимализм в интерьере.

2018-06-15 11-11-27
 
Минимализм (англ. minimalism от лат. minimus — наименьший) – направление в дизайне, отвергающее классические приемы оформления и декораций. Базируется на лаконичной простоте и точно выверенных деталях – основах конструктивизма и функционализма. В чистом виде минимализм предполагает использование нейтральной палитры в природных или имитирующих материалах.
 
У стиля минимализм, как и у любого другого, существуют присущие индивидуальные особенности, которые отличают его, делают неповторимым. К таким относятся следующие:
  • небольшое количество предметов мебели;
  • зонирование;
  • большие окна;
  • размещение шкафов в нишах стен;
  • многофункциональность мебели;
  • отсутствие узоров, других элементов декора. 
В квартирах интерьер с простым названием «Минимализм» подразумевает тщательное моделирование пространства. В них увеличивают оконные проемы, убирают ненужные перегородки, устраивают дополнительные проемы. Это строгость линий, правильность форм, идеальность пропорций.
 

Цвета

 
Цветовая гамма поддерживает общее стремление к сдержанности и простоте. В основе — нейтральные базовые тона: белый, серый, коричневый, бежевый, черный. Они хорошо сочетаются между собой, а также с другими цветами, поэтому ошибиться с такой палитрой практически невозможно. Главное — соблюдать единую цветовую температуру и избегать монотонности: использовать разные оттенки одного цвета или раскрывать один и тот же тон на разных фактурах.
 
Чаще всего за основу берут светлые цвета: они делают пространство визуально больше, добавляют света и воздуха, помогают расслабиться. Если же площадь комнаты и высота потолков позволяет, можно выбрать темную палитру — в этом случае используйте глубокие природные оттенки коричневого, серого, черного, синего.
 
Использовать яркие цветовые акценты можно — например, в некрупной мебели или декоре. Выбирайте также естественные оттенки, которые не режут глаз: изумрудный, винный, терракотовый, шоколадный, баклажановый, индиго.
 
tild6538-6239-4534-a631-656633333534__room-4768551_960_720-960x540
 

Отделочные материалы

 
Натуральные, простые, с различной фактурой (зачастую их не обрабатывают, а лишь покрывают защитными покрытиями) — бетон, дерево, штукатурка, кирпич, металл, камень различных пород, стекло. А также окрашенные поверхности и поверхности из искусственного камня. 
Стены. Ровные, окрашенные; подходят также обои под покраску и штукатурка с различными фактурами. В отделке акцентных стен может применяться дерево, камень (натуральный или искусственный), металл и стекло. Исключены любые орнаменты, узоры и т. п.
 
Потолки. Ровные — из гипсокартона, под покраску или матовые натяжные; со встроенными системами освещения.
 
Пол. Бетон, крупная керамическая плитка, дерево, камень, керамогранит, наливные полы; допустимы ламинат и линолеум.
 
https://evroplast.ru/mag/news_articles/30012019/9.jpg
 

Освещение

 
Особое моделирование света является отличительной особенностью минимализма. Важно создать рассеянное спокойное освещение, которое будет вызывать ощущение невесомости. Панорамные окна призваны впускать как можно больше дневного света.
 
Приветствуется многоуровневое освещение, когда в потолок и стены встраивается скрытая подсветка. Следует обратить внимание также на точечные светильники, которые дают рассеянный свет.
 
В люстрах сочетается стекло и металл, что создает игру деталей. Можно использовать несколько подвесных светильников простой и правильной формы. Из напольных торшеров и бра лучше выбирать простые и функциональные модели однотонных и строгих расцветок.
 
Большую роль в освещении квартиры играют зеркала и стеклянные двери, отражающие свет и создающие иллюзию бесконечности и простора.
 
https://architecture-and-design.ru/wp-content/uploads/6/2/f/62fd83db1bb4c6d09ca90130ad413a35.jpeg
 

Мебель

 
Мебель должна быть практичной, с лаконичным дизайном. Каждый предмет в комнате решает какую-то задачу, ни в коем случае не занимает место просто так.
 
Не  нужно стремиться заполнить все свободное пространство. Размещать только то, что необходимо:
  • Кухня — гарнитур и обеденная зона.
  • Гостиная — мягкая группа, (модульные диваны), ТВ-зона, система хранения.
  • Спальня — удобная кровать, шкаф для одежды, тумбочки или полки.
  • Детская — спальное место, уголок для учебы, небольшая игровая зона.
  • Прихожая — система хранения, вешалка, зеркало.
  • Санузел — сантехника, тумба или шкаф для хранения.
Итоговый набор мебели зависит от возможностей квартиры и образа жизни жильцов: кому-то понадобится рабочее место (иногда даже не одно), уголок для чтения, занятий хобби или нанесения макияжа. В маленькой квартире не обойтись без многофункциональных моделей: пуфов-столиков, диванов-кроватей и т.д.
 
С точки зрения дизайна все должно быть просто — никаких избыточных декоративных элементов и неестественных витиеватых форм. В зависимости от предпочтений можно сделать ставку на прямые линии и углы или, наоборот, на плавные и мягкие округлые силуэты. Мебель может быть в тех же тонах, что отделка или более яркой. Чем мельче акцентный предмет, тем насыщеннее должен быть его цвет.
 
Техника должна быть максимально незаметной. Лучше всего подойдут встроенные модели, особенно если их можно спрятать за фасадами. Подойдут многофункциональные приборы.
 
https://www.remontbp.com/wp-content/uploads/2020/05/101-7.jpg
 

Текстиль

 
Современные дизайнерские проекты предлагают несколько разнообразить сдержанную палитру, используя в интерьере акцентный текстиль. Если в оформлении выбрано один или два оттенка, то при помощи, например, покрывала для кровати можно внести яркую нотку, чтобы разнообразить палитру. Монохромные поверхности с акцентом проявятся по-новому.
 
Для детских, гостиных, других комнат действует такой же принцип. Используют натуральные высококачественные ткани: гладкие или текстурные.
 
https://mebel-complect.ru/wp-content/uploads/d/9/9/d99dbc42f33f27696ec095e4bcd74afc.jpeg
 

Интерьерные детали

 
В стиле минимализм аксессуары сведены к минимуму. Легкие, простые и однотонные шторы без декора могут быть выполнены из натуральной либо искусственной ткани. Используются жалюзи, японские и римские шторы.
Актуальны и практичны современные ковры, светлые и однотонные, без узоров и рисунков.
 
Зеркала играют крайне важную роль. Предпочтение отдается большим зеркалам без декора, которые выглядят стильно и одновременно просто.
 
Настенные часы должны быть лаконичные, простые и стильные, имеющие минималистический циферблат и выполнены в светлых или темных тонах.
 
Вазы могут быть глянцевые, матовые, прозрачные, однотонные. Их следует подбирать в таких же оттенках, как и цветовые акценты, чтобы создать цветовой баланс интерьера квартиры.
 
В современном искусстве широко представлен стиль минимализм, поэтому не составит большого труда подобрать соответствующие картины, которые удачно впишутся в общий интерьер.
 
https://design-homes.ru/images/galery/1854/gostinaya-v-stile-minimalizm_5d66264daf3ab.jpg
 

Какую комнату можно оформить в Минимализме

 
При оформлении интерьера квартиры в стиле минимализм можно использовать различные подходы.
 
Урбанистический минимализм – в интерьер привносятся ярко выраженные мотивы современного мегаполиса, которые подчеркивают особенности городского пейзажа.
 
Этнический минимализм – использование этнического текстиля определенной направленности, который призван оживить слишком уж нейтральный интерьер.
 
Белоснежный минимализм – преимущественное применение белого цвета во всем: отделке, мебели, аксессуарах. Другие цвета представлены в минимальных пропорциях.
 
Черно-белый минимализм – этот интерьер построен на контрасте черного и белого цвета, что позволяет подчеркнуть строгие и прямые линии в дизайне квартиры.
 
Эко-минимализм – предполагает использование только натуральных материалов: дерева, камня, пробки. Приобщение к природе здесь сочетается с традициями классического минимализма.
 
Минимализм в природных тонах – цветовая гамма носит естественный характер. Мягкость интерьеру придают оттенки природных цветов: цвет морской волны, песка, гальки.
 
Яркий минимализм – наряду с белым и черным цветом применяются и яркие цвета – красный, желтый, зеленый. Они привносят в интерьер некоторые бунтарские мотивы, которые так характерны для западной творческой интеллигенции.
 
https://mebellka.ru/wp-content/uploads/f/7/e/f7e50977fda9ca19269cd10fea497d68.jpeg
 

- Кухня

 
Кухня, в которой используется стиль минимализм, предполагает использование барной или островной планировки вместо классического стола. Минималистичный интерьер кухни – это строгость и симметрия в сочетании с чистотой и гладкими стеклянными поверхностями. Кухня любит аккуратных людей.
 
Практика минимализма на кухне не требует жертвования способностью готовить невероятные блюда. Имея меньше беспорядка на кухне, на самом деле легче приготовить что-то замечательное.
 
Кухня в минималистском дизайне должна быть просторной, наполненной светом и не загроможденной. В ней должен читаться художественный вкус. В комнате не должно быть лишней посуды и приборов, которые хозяин дома не использует и не нуждается в них. Благодаря этому она будет выглядеть более воздушной и дышащей. Естественный свет в данном пространстве поможет чувствовать тепло и уют, а не холод и стерильность.
 
17-8
 

- Спальня

 
Спальня в стиле минимализм – это максимум простора, обилие света и воздуха. Все организовано так, что лишних предметов не видно. Возможна установка тщательно продуманной скрытой системы хранения вещей в виде встроенных шкафов и подиумов с ящиками.
 
В интерьерах могут быть использованы зеркала и картины с абстрактными изображениями. Текстиль для спален и детских выбирают в соответствии с цветовой палитрой пространства.
 
tild3438-3231-4435-b739-613438613635__indoor-4148891_960_7-960x540
 

- Гостиная

 
Диван в гостиной, как и другая мебель, должен быть геометрических форм и без высокой спинки. Мебель можно отодвинуть от стен и таким образом зонировать пространство. Журнальный столик и телевизор также не должны выделяться на общем фоне. Имеет смысл использовать многоуровневое освещение, чтобы наполнить помещение воздухом. Ковер допустим, но из той же цветовой палитры, что и весь интерьер. Не принято вписывать в минималистичный интерьер высокие вычурные шкафы или буфеты. Если место для хранения в гостиной все же необходимо, лучше заказать встроенные шкафы.
 
tild3432-6537-4464-b965-303135626663__20060902_gaf_u89_003-960x540
 

- Детская комната

 
Пространство для детей в минималистском дизайне является подходящим вариантом для многодетной семьи. При выборе функциональной мебели, есть возможность существенно расширить комнату. К примеру, можно прикрепить на стену пару настенных полок для книг и игрушек. Первый шаг в оформлении детской – это выбор фундаментального цвета. Краска или обои в этой комнате должны быть в светлых оттенках.
 
Для оформления подросткового пространства в стиле минимализм отлично подходит выдвижная кровать. Главный плюс этого функционального предмета мебели состоит в том, что ее часть для сна можно выдвигать в ночное время и задвигать в дневное. Для дополнительной экономии пространства лучше всего установить трансформирующуюся мебель. Комната в таком оформлении будет идеальной территорией для активных игр и творческих занятий.
 
https://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2022-08/1659988234_8-mykaleidoscope-ru-p-detskaya-komnata-minimalizm-dizain-krasivo-8.jpg
https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/fs/874ab151259775.58e7672b775f3.jpg
 

- Ванная комната

 
Минималистский дизайн ванной комнаты должен характеризоваться умеренной и строгой манерой. В него нельзя включать более двух фундаментальных цветов. В качестве альтернативного варианта можно установить ванну бежевой расцветки, имеющую темно-коричневую отделку.
 
На полу также не приветствуется обилие расцветок и текстур. Рекомендуется выбирать плиточные либо ламинатные покрытия. В минималистской ванной комнате не допускается установка скульптур, картин и прочих лишних аксессуаров. Приветствуется использование дерева, металла и стекла.
 
Число принадлежностей для купания должно быть строго ограниченным. Полки со скрученными полотенцами должны иметь аккуратный вид и не нагружать окружающее пространство. Крепления из металла для зеркал и полотенец должны сочетаться между собой. Также следует помнить об освещении.
 
https://artyhomes.ru/wp-content/uploads/2021/10/e975dd0d0153d2f8831439a968828dc2-2048x1423.jpg
 

- Прихожая

 
Если в интерьер малогабаритной квартиры невозможно встроить большие шкафы, выбирайте минималистичные узкие модели с глянцевой поверхность. Помните, глянец расширяет пространство? Минимальная глубина раздвижных систем – 30 см, в этом случае обустроить мебель удастся по всей длине коридора без скрадывания пространства. Дополнительное место для хранения сезонных вещей обустраивают на антресолях.
 
В интерьере прихожей особое внимание занимает освещение. В помещении не должно оставаться затемненных углов, но при этом свет – рассеянный, не вызывающий раздражений.
 
Внимание стоит уделить и хранению обычной для прихожей мелочевки: ключам, расческам, средствам по уходу за обувью, перчаткам. Открытые полки, на которых кучей навалены разные предметы, выглядят неаккуратно. Взамен хаосу выбирайте выдвижные ящики с эстетичными коробочками-органайзерами. Разложите вещи по типу и назначению, и навсегда забудьте о беспорядке.
 
https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2023-01/1673107253_pro-dachnikov-com-p-interer-prikhozhei-v-sovremennom-stile-fot-10.jpg
 

- Балкон

 
Основная концепция минималистичного стиля интерьера – отсутствие лишних деталей, которые визуально перегружают жилье. Это правило касается и цветовой гаммы пространства. При выборе такого направления рекомендуется отказаться от кричащих расцветок стен, мебели, оконных рам и т. д. Заменить их лучше на спокойные оттенки: белый, бежевый, серый. Допустимы и бледные пастельные цвета: розовый, сиреневый, голубой.
 
Полностью от ярких расцветок отказываться не стоит. Их лучше не использовать на крупных конструкциях балкона и отделке, а вот несколько красочных элементов дизайна лишними не будут.
 
При ремонте балкона в первую очередь стоит определиться со следующими нюансами:
  • Остекление. Если вы планируете использовать лоджию как обычную комнату, лучше выбрать теплый вид остекления. Такой вариант лучше защищает от холода и шума с улицы. Хоть у такого типа можно выбрать любой оттенок оконных рам, рекомендуется остановиться на белом цвете.
  • Отделка стен. Для оформления стен можно выбрать светлую декоративную штукатурку, интерьерную ПВХ-вагонку, пластиковые панели. Если поверхности ровные, вы можете отдать предпочтение однотонным флизелиновым обоям или краске. Также в минималистичном направлении часто выбирают белый облицовочный кирпич, чтобы добавить черты лофта.
  • Напольное покрытие. Пол должен сочетаться со стенами по оттенку, поэтому стоит отказаться от сильных контрастов. Для пола часто выбирают керамическую плитку, керамогранит, ламинат. Если бюджет ограничен, вы можете остановиться на линолеуме.
https://i.pinimg.com/originals/93/89/4d/93894d659c63360413856a37eb4a3596.jpg
 

Кому подходит этот стиль?

 
Минимализм популярен, потому что интерьер в этом стиле очень легкий и свободный. Люди, ведущие подобный стиль жизни, отличаются стремлением к идеальному порядку и организации. Минимализм особенно популярен среди бизнесменов и творческих людей, которые ценят сочетание простоты, изысканности, красоты и практичности. Он позволяет выразить себя без использования кричащих аксессуаров или необычной мебели. Минимализм идеально подходит для тех, кому нравится простота и строгость в дизайне.

 

Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО