Главная/Блог/Стили интерьера/Эко стиль в интерьере

Эко стиль в интерьере

← Предыдущая Следующая →
0
172

Эко стиль в интерьере

12e856f884085ee9b9a9ce8cf3737e16
 
 
Природные мотивы, мягкие переливы цвета, "живой" декор помогут создать в доме ощущение покоя и уюта. У такого направления дизайна есть название — экостиль в интерьере. Выбрав его, вы забудете о городской суете, царящей за пределами квартиры. Ваши комнаты будут наполнены теми ощущениями, которые человек испытывает, оставшись наедине с природой.
 
Эко стиль сложно с чем-то перепутать — настолько он самобытный, живой и творческий. Яркие признаки направления:
  • Цветовая гамма из природных оттенков: бежевого, коричневого зеленого, синего, песочного. Ярким кричащим оттенкам не место в эко стиле — в этом направлении царит сдержанность.
  • Минимум броского декора. Лучше украсить комнату растениями, деревянными аксессуарами, каменными статуэтками, ракушками и другими дарами природы.
  • Натуральные отделочные материалы: дерево, камень, хлопок, экокожа, стекло, кирпич, лен, хлопок. 
  • Максимум свободного пространства. Не стоит загромождать комнаты большим количеством предметов.
  • Хорошее освещение. Днем в комнатах должно быть много естественного света. По вечерам можно компенсировать недостаток солнечных лучей настольными и напольными лампами, бра, люстрами.
Идеально, если в помещении большие окна. Они не нуждаются в декоре роскошными занавесками — лучше выбрать жалюзи или римские шторы. Дизайнеры раскрыли и другие секреты оформления комнат в Эко стиле.
 

Цвета

 
 
Все в экологичном стиле продиктовано самой природой. Даже цветовая гамма. Контрастные оттенки, резкие сочетания, пестрота и неоновые акценты полностью отсутствуют. Только спокойствие и умиротворение.
 
Любителям черного цвета придется отказаться от него оформляя интерьер в Эко стиле. А все потому, что в природе его просто не существует. К черному всегда примешаны другие оттенки: синева вороньего пера, земляная серость. Для замены ближе всего будет графитовый и угольный, но с ними стоит быть аккуратными и внедрять в пространство дозированно.
 
Основные цвета:
  • белый - ассоциируется с чистотой, свежестью, первым снегом. Станет хорошим фоном для живых растений;
  • терракот - красно-коричневый оттенок земли, кирпича или обожженной глины. Сочный и теплый он подчеркивает естественную красоту Эко стиля;
  • небесно-голубой - такой цвет наполнит комнату свежестью и свободой. Дизайнеры рекомендуют использовать его в декоре и отделке стен, но только верхней части, поскольку тон холодный;
  • зеленый - все его оттенки напоминают о сочной траве, зелени деревьев, молодых побегах и почках;
  • бежевый - здесь и песчаный, и соломенный, и много других тонов, которые позволят наполнить комнату уютом;
  • солнечно-желтый - «вкусный» и энергичный цвет будет особенно актуален в холодных городах где солнце бывает редко;
  • коричневый - древесные оттенки, цвет земли, глины.
При оформлении интерьера очень часто продумывается природная концепция. Что будет напоминать комната? Побережье океана? Джунгли? Лесную поляну? Березовую рощу? От выбора зависит палитра. Белый цвет и самые светлые пастельные оттенки - слоновая кость, «морская пена», молочный - выступают базой. С помощью них разбавляют зеленые и коричневые тона если выбрана, к примеру, лесная тематика.
 
c266d3f64c9897e3d7d6a47274b92e29
 

Отделочные материалы

 
 
Эко дизайн интерьера требует присутствия только натуральных материалов или того, что с ними ассоциируется. Это могут быть как деревянные, каменные основы, так и их имитации. Единственное ограничение последних касается явного «фальсификата», то есть визуального прослеживания неестественного происхождения. Например, панели ПВХ с рисунком древесной фактуры, синтетика которых очевидна с первого взгляда.
 
Отделка стен осуществляется: - Экологически чистыми бумажными обоями, фотообоями, - Декоративной штукатуркой, - Камнем или клинкером, - Пробкой, - Бамбуком, - Натуральным деревом.
 
Для пола в экологическом стиле применяют: - Покраску или побелку, - Декоративную штукатурку, - Облицовку деревом. В качестве дополнительного элемента, подчёркивающего природное происхождение стиля, могут использоваться деревянные балки, имитирующие несущее перекрытие.
 
Выбор напольного покрытия рекомендуется остановить на одном из следующих материалов: - Древесную доску, - Ламинат, - Пробковое покрытие, - Керамогранит под дерево или камень.
 
Межкомнатные двери помещений в стиле эко изготавливают из настоящего массива или облицовывают дорогим качественным шпоном. Желательно, чтобы на нём визуально просматривалась текстура древесных волокон. Аналогом станут стеклянные, прозрачные перегородки, занавески из ракушек, бамбука или иных природных материалов.
 
ekostil-v-interere-opisanie-i-primery-foto21_widen-exact_custom_720x
 

Освещение

 
Cдepжaнный cтиль экo в интepьepe нe пpeдпoлaгaeт иcпoльзoвaния coвpeмeнныx cвeтильникoв – никaкиx poжкoвыx люcтp или oгpoмныx плaфoнoв пoд xpycтaль. B пpиopитeтe – ecтecтвeннoe ocвeщeниe, пoэтoмy в пoмeщeнии дoлжны быть бoльшиe пaнopaмныe oкнa, кoтopыe oбecпeчивaют нopмaльнyю циpкyляцию вoздyxa и нe пpeпятcтвyют coлнeчным лyчaм. B кaчecтвe дoпoлнитeльныx иcтoчникoв cвeтa пoдoйдyт тoчeчныe cвeтильники или cкpытaя кoнтypнaя пoдcвeткa – ee мoжнo pacпoлoжить нe тoлькo нa пoтoлкe, нo и нa cтeнax чyть вышe ypoвня пoлa.
Дoпycтимo иcпoльзoвaниe пpocтыx cвeтильникoв – этo мoгyт быть пpoдoлгoвaтыe плaфoны из мaтoвoгo cтeклa, бpa цилиндpичecкoй фopмы. Пoдчepкнyт экocтиль и дeкopaтивныe aбaжypы, выпoлнeнныe из нaтypaльныx мaтepиaлoв – pиcoвoй бyмaги, вeтoк дepeвьeв, poгoв живoтныx.

 
ekostil-v-interere-opisanie-i-primery-foto22_widen-exact_custom_720x
 

Мебель

 
 
Bыбиpaя oбcтaнoвкy в экo-cтилe, cлeдyeт oтдaвaть пpeдпoчтeниe мeбeли пpocтoгo дизaйнa из нaтypaльныx мaтepиaлoв. B пpиopитeтe – пpocтыe гeoмeтpичecкиe фopмы, никaкoй вычypнocти, лишниx дeтaлeй. Лyчшe вceгo в экo-интepьepe бyдeт cмoтpeтьcя дepeвяннaя мeбeль – пpocтaя и мaccивнaя, c лaкoничным дизaйнoм. He пpивeтcтвyютcя peзныe элeмeнты, излишний лaкoвый блecк – чeм пpoщe и ecтecтвeннee, тeм лyчшe. Дoпycкaeтcя дaжe иcпoльзoвaниe цeльныx кycкoв дepeвa, из кoтopыx мoжнo изгoтoвить импpoвизиpoвaнныe cтoлики или тaбypeты.
 
Kpoмe тoгo, для oбcтaнoвки в экo-cтилe пoдoйдeт плeтeнaя мeбeль, изгoтoвлeннaя из poтaнгa, бaмбyкa, лoзы. Mягкaя мeбeль мoжeт быть пpeдcтaвлeнa гapнитypaми c oбивкoй из нaтypaльныx ткaнeй. Boздepжитecь oт иcпoльзoвaния мeбeли из ДCП: внeшнe oнa нe выпaдaeт из oбщeгo интepьepa, нo пpи ee изгoтoвлeнии пpимeняютcя oпacныe xимичecкиe cмoлы, чтo нe впиcывaeтcя в экoлoгичecкиe тpeбoвaния cтиля.
 
ekostil-v-interere-opisanie-i-primery-foto30_widen-exact_custom_720x
 

Текстиль

 
 
Как и во всей системе Эко дизайна, в текстиле преимущество — за натуральными материалами: лен, шелк, хлопок, ситец, шерсть, джут.
 
Они не принесут вреда здоровью и в большинстве своем гипоаллергенны.
 
Важно помнить, что сейчас при выращивании того же льна и хлопка растения часто подвергаются опрыскиванию химикатами, и найти материалы, которым удалось этого избежать, может быть весьма непросто.
Красители для натуральных тканей неярких цветов, что объясняет преобладание в текстиле для Эко интерьера нейтральной палитры, бежевого и серого цветов. 
 
ekostil-v-interere-opisanie-i-primery-foto31_widen-exact_custom_720x
 

Интерьерные детали

 
 
Лучший декор — комнатные растения. Чем больше зелени в помещении, тем органичнее выглядит дизайн. Потрясающе смотрится "живая" стена. Это конструкция из небольших каменных модулей, в которые посажены трава или мини-кусты. Издалека такая стена кажется сплошной — ячейки с посадками практически не видны.
 
Бюджетная альтернатива "живой" стене — реалистичные фотообои в Эко стиле. Идеи для изображений: лес, трава, деревья, водоемы, горы. Чем реалистичнее рисунок, тем органичнее он будет смотреться в Эко стиле.
 
На полки и стеллажи можно поставить деревянные или каменные фигурки. Хорошо смотрится декор, изготовленный из натуральных материалов своими руками.
 
Для Эко стиля характерны настенные композиции из спилов дерева, зеркала в деревянных рамах. Цветные постеры и картины редко используются для украшения комнат.
 
ekostil-v-interere-opisanie-i-primery-foto10_widen-exact_custom_720x
 

Какую комнату можно оформить в Эко стиле

 
 
Bыбиpaя в кaчecтвe cтилeoбpaзyющeй кoнцeпции экo дизaйн, жeлaтeльнo пpидepживaтьcя eгo вo вcex пoмeщeнияx – oт вaннoй кoмнaты дo пpиxoжeй. B oбщyю кoнцeпцию впиcывaeтcя и бepeжнoe oтнoшeниe к плaниpoвкe дoмa – в нeм дoлжнo быть кaк мoжнo бoльшe cвoбoднoгo пpocтpaнcтвa, лeгкocти и yютa.
 

ekostil-v-interere-opisanie-i-primery-foto17_widen-exact_custom_720x
 

- Кухня

 
 
Кухня в Эко стиле — минимум мебели и максимум удобства. Важно организовать пространство так, чтобы все предметы были под рукой, но при этом помещение не казалось загроможденным.
 
Пол можно отделать плиткой, имитирующей дерево и камень. Ламинат тоже отлично подойдет в такой интерьер. А вот линолеум лучше не использовать — этот материал не вписывается в концепцию натуральности. 
 
Вместо кухонного гарнитура можно поставить стеллажи из деревянных реек. В качестве емкостей для хранения утвари и продуктов подойдут плетеные корзинки.
 
Из мебели достаточно обеденной группы, барной стойки и рабочей поверхности для приготовления пищи. Идеальная цветовая гамма: светло-коричневый, зеленый, бежевый. Можно использовать несколько оттенков сразу в примерно одинаковом соотношении.
 
ekostil-v-interere-opisanie-i-primery-foto8_widen-exact_custom_720x
 

- Спальня

 
 
Деревянные стены, живые зеленые растения и удобная кровать без железных элементов — главные атрибуты уютной спальни в Эко стиле. На пол можно постелить шерстяной коврик.
 
Лучший декор — деревянные или стеклянные фигурки. Лучше всего разместить такие изделия в нишах или на полках. На стены можно повесить фотопанно с изображениями растений. 
 
Особое внимание нужно уделить оформлению окон. Несколько вариантов: легкие шторы, вертикальные жалюзи "под дерево", полупрозрачный тюль зеленого или голубого оттенка.
 
sovremennyj-interer-v-eko-stile7
 

- Гостиная

 
 
При оформлении гостиной в эко-стиле желательно использовать только натуральные материалы, если такой возможности нет, стоит заменить их имитацией. Обычные «пластиковые» окна совершенно не вписываются в стиль, поэтому рамы лучше сделать деревянными. Бюджетная замена – пластик «под дерево».
 
Можно не выдержать в одном стиле весь дизайн, начиная от мебели и заканчивая мелочами. Для создания стиля иногда достаточно нескольких выразительных деталей – главное, чтобы все остальное не противоречило основной идее. 
 
sovremennyj-interer-v-eko-stile18
 

- Детская комната

 
 
Основа стиля эко, как и в других помещениях — это деревянные стены. Не нужно использовать каменные вставки — есть риск, что ребенок травмируется. Для освещения комнаты подойдут точечные светильники. Подвесные лампы, опять же, небезопасны — ребенок может случайно повредить их в процессе игр и повредиться сам. Для дизайна детской комнаты в Эко стиле подойдут: «живая стена», фотообои, 3D-наклейки с изображениями гор или леса. Можно закрепить на стенах кашпо с растениями. 
 
Из мебели достаточно дивана-кровати, встроенного шкафа или этажерки, письменного стола, удобного стула со спинкой. А еще детям понравится кресло-качалка из ротанга. 
 
В комнате ребенка можно оборудовать теплый пол или постелить ковер с низким ворсом. Если ты выбрала второй вариант — не увлекайся поисками изделия с принтами и сложными рисунками. Монохромные модели — стопроцентное попадание в цель.
 
ekostil-v-interere-opisanie-i-primery-foto16_widen-exact_custom_720x
 

- Ванная комната

 
 
Минимализм, натуральные цвета, простор и много света – так должен выглядеть дизайн ванной комнаты в эко-стиле. Иногда достаточно выбрать лишь правильный облицовочный материал и добавить цветовой акцент с помощью ярких полотенец – и незабываемый образ готов.
 
Деревянная отделка ванной комнаты и простые формы сантехники складываются в естественный эко-стиль. Эко-стиль в дизайне ванной комнаты допускает использование имитирующих материалов. Например, хорошо будет смотреться керамогранитная плитка «под дерево» в «мокрых» зонах, к тому же она значительно практичнее, чем дерево, даже обработанное специальными составами. Приветствуется также использование керамической плитки, а вне мокрых зон – штукатурка с последующим окрашиванием влагостойкими красками.
 
ekostil-v-interere-opisanie-i-primery-foto24_widen-exact_custom_720x
 

- Прихожая

 
 
Дизайн прихожей в стиле эко подразумевает отсутствие привычных гарнитуров с множеством ящиков и полочек. Одежду можно вешать на оригинальные крючки-сучки из необработанного дерева. Обуви самое место на специальной этажерке. 
 
На замену мягким пуфам придет плетеная скамейка или кожаный мини-диван. Если помещение компактное и места для мебели нет, установите низкие стулья-пеньки.
 
Много растений в прихожей размещать не нужно. Достаточно фикуса или пальмы в большом напольном горшке. 
 
Стены можно оформить деревянными панелями или светлыми обоями. Для покрытия пола используйте ламинат или паркетную доску. 
 
ekostil-v-interere-9
 

- Балкон

 

В квартире балкону обычно отводится роль места для хранения ненужных вещей. Советуем отказаться от этой традиции и использовать пространство лоджии как дополнительную комнату для релакса.
 
Крупногабаритную мебель оставьте для гостиной, для балкона она не подойдет. Зато небольшое кресло впишется как нельзя лучше. Мебель в сочетании с большим количеством комнатных растений будет поддерживать позитивный летний настрой независимо от времени года.
 
33-kvadratnykh-metra-dizajn-kvartiry-v-stile-provans9-t_c
 

Кому подходит этот стиль?

 
 
Направление приходится по вкусу людям, которые вынуждены много времени проводить в городской суете. Природные мотивы помогают стабилизировать эмоциональное состояние и расслабиться. 
 
Экостиль часто выбирают экспериментаторы. Они устают от обильного декора и тянутся к аскетичности. Тем более нетипичные направления дизайна интерьера всегда на пике популярности.
 
Экологический стиль в интерьере квартиры – отличное решение для тех, кто устал от повседневного лофта и хай-тека современного мегаполиса. Создав жилое помещение в единой гармонии с природой, вы получите то единство, которое присутствовало только во время кратковременных выездов не природу.
 
Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО