Главная/Блог/Стили интерьера/Средиземноморский Греческий стиль

Средиземноморский Греческий стиль

← Предыдущая Следующая →
0
1471

Средиземноморский Греческий стиль в интерьере

2022-09-20_12-08-18

Средиземноморский стиль – это этническое направление стиля интерьера, характерное для всего побережья Средиземного моря. Это и теплое море, и холодные соленые брызги, и шум прибоя на закате, и легкий, воздушный ветерок, который треплет волосы...
Средиземноморский стиль в интерьере подразделяется на Греческий и Итальянский.
Интерьер в Средиземноморском Греческом стиле подразумевает в себе:
- холодные оттенки и сочетания синего и белого цветов в оформлении стен;
- плитку или деревянные доски на полу;
- мебель из дерева или же кованную;
- натуральные ткани;
- в декоре помещения используются разнообразные «морские мотивы», такие как ракушки, галька, фото или изображения морского берега, статуэтки;
- освещение через большие окна или же их заменители;
- на окнах жалюзи, ставни или же Римские шторы.

Цвета

Основной цвет, задающий настроение и определяющий греческую разновидность средиземноморского стиля, — белый.  В целом цветовая палитра освежающая, холодная, краски прозрачные, создающие ощущение морской прохлады. Подойдут: вся гамма от светло-голубого до темно-синего; бирюзовый; белый; светло-зеленый; изумрудный.
В качестве акцентов используются: розовый; лимонно-желтый; красно-малиновый; черный.

Natyralnie materiali v grecheskom stile 2

1625488156_12-almode_ru-p-grecheskii-stil-v-interere-13

20df0bafab5a9b6a1bea224bc62e26bc

1625488147_47-almode_ru-p-grecheskii-stil-v-interere-48

 

Отделочные материалы

 

Греческий дизайн интерьера в средиземноморском стиле основан, как правило, на белых стенах. Они, как чистый лист в альбоме художника, позволяют создавать уникальные орнаменты из голубых, синих и зеленых вставок. Материалом отделки стен выступает декоративная штукатурка  или краска. Еще одна особенность этого направления – использование деревянных панелей.
Обычно их окрашивают особым методом в светлые тона, которые очень выгодно гармонируют с общим фоном. Создается полное впечатление, что эти деревянные полотна не один год провели под палящим средиземноморским солнцем, впитывая в себя соль моря и дух Греции.
Как и стены, потолки в средиземноморском стиле принято делать неброскими, аккуратными и простыми. В греческом направлении обычно используется краска или штукатурка, а цветовые решения остаются незыблемыми: бело-голубые, синие и зеленоватые тона.
Самым популярным вариантом напольного покрытия является натуральное дерево, однако, не меньшим спросом пользуются кафель и ламинат. Пол предпочтительнее делать темнее, чем стены и потолок помещения. Напольное покрытие терракотового оттенка – самое удачное решение при создании интерьера в Средиземноморском стиле.

7

1622502299_33-p-osveshchenie-v-sredizemnomorskom-stile-35

 

Освещение

 
Поскольку одной из концепций дизайна интерьера в средиземноморском стиле выступает солнечный свет, на осветительных приборах экономить не стоит. Хороший вариант – потолочные точечные споты и лампы, свисающие с деревянных балок. Количество таких приборов может быть неограниченным, что позволит создать имитацию дневного света даже в ночное время.
Выгодно смотрятся разнообразные настенные и напольные светильники, не будут лишними и настольные лампы. Еще одно интересное решение – светодиодные ленты, расположенные по всему периметру потолка. В сочетании со стандартными приборами они будут хорошо освещать комнату, а в темное время суток такую ленту удобно использовать для ночника.

1621278196_17-p-sredizemnomorskii-stil-v-interere-malenkoi-17

1633597838_79-p-sredizemnomorskii-stil-v-interere-gostinoi-79

 

Мебель

В отличие от других направлений, которые требуют соблюдения определенных канонов в мебельных вопросах оформления интерьера, средиземноморский стиль гибок. Главные условия – простота и функциональность. Даже массивные шкафы и комоды должны быть удобными в эксплуатации и простыми в оформлении. Минимум витиеватостей и ненужных деталей – достоинство мебели в этом стиле.
Основным материалом для мебельной обстановки выступает прочная и долговечная древесина – мореный дуб, ель, сосна. Каждое изделие, как правило, обрабатывается и собирается вручную. Непременный мебельный атрибут этой манеры – деревянные сундуки, которые служат отличным вместилищем для вещей и поддерживают «морской» дух комнаты.
Что касается цветовой гаммы мебели, то помимо естественных древесных оттенков приветствуются традиционные стилевые оттенки.

1625488156_12-almode_ru-p-grecheskii-stil-v-interere-13

doma-v-sredizemnomorskom-stile-primery-intererov

 

Текстиль

Как и в отношении мебели, текстильным изделиям отводится не эстетическая, а практическая роль. Поэтому ткани подбираются преимущественно натуральные, а цветовое оформление остается лаконичным. При этом в средиземноморском стиле гораздо меньше текстильных аксессуаров, чем в классике, ампире или кантри. В основном ткань встречается в виде полотенец, скатертей, постельных принадлежностей и покрывал. Как правило, эти изделия либо однотонные, светлые, либо украшены незамысловатыми орнаментами в традиционных оттенках. А вот растительные мотивы и геометрические фигуры практически не встречаются.
Что касается занавесок, то в этом направлении предпочтительнее использовать итальянские или римские шторы. Но современные веяния привнесли в средиземноморский дизайн и привычные жалюзи, правда, из древесных пород или бамбука. А вот занавески в обычном виде встречаются крайне редко.

grecheskij-stil-v-interere-foto-primery-osobennosti33

c48c36d0f1e02a1559b6d2423a4a9bad

 

Интерьерные детали

Именно элементы украшений и декоративного оформления создают непередаваемую атмосферу средиземноморского стиля в интерьере. Все, чем славится природа этого края, должно отражаться в аксессуарах. Настроение моря создается с помощью ярких панно из камней, ракушек и других окаменелых обитателей подводных глубин. Характерная черта этого направления – широкие открытые полки, на которых стоят всевозможные керамические изделия, расписанные морскими орнаментами.
Украшением комнат могут служить предметы искусства: декоративные тарелки и кувшины, фигурные статуэтки и картины, преимущественно с морскими видами. Интересным решением станет сочетание традиций греческого направления с африканскими или турецкими средиземноморскими мотивами. Они освежат этот южный стиль и дополнят общую картину своей оригинальностью.

5b882b858cc97

50-13

 

Какую комнату можно оформить в Средиземном Греческом стиле

Если Вы хотите окружить свой дом атмосферой «Средиземноморья», то Средиземный Греческий стиль как раз для Вас. Для начала разложите на подоконнике и открытых полках ракушки, морские кораллы, статуэтки в морской тематике, повесьте на стены картины с морскими пейзажами, выложите стену мозаикой.  На полки выставьте посуду, лучше глиняную, расписанную морскими сюжетами.
Этот стиль подойдет тем, кто предпочитает: спокойную обстановку, окутанную теплотой лета; просторные и светлые помещения с большими окнами; в качестве отделочных материалов штукатурку, краску, древесину и натуральный камень; не перегруженные деталями интерьеры; натуральный текстиль, белый тюль в качестве балдахина над кроватью; функциональную мебель из натурального дерева; много света в комнатах.
А теперь, что касается интерьера Дома в целом, когда Вы хотите, чтобы Средиземноморский стиль был не только в одном уголке, а во всем Доме. Давайте разбираться.
 

1582132569_16-p-sredizemnomorskii-stil-v-intererakh-kvarti-30

- Кухня

В кухне в Греческом Средиземноморском стиле преобладают цвета: белый и кобальтово-синий. Сочетание этих расцветок сразу переносит вас на море, окруженное скалистыми берегами. Стены, а также часть мебели должны быть белыми, в аксессуары — синего цвета. Многочисленные морские украшения, а также колонны, которые выглядят как старинные здания, будут отлично работать. Важным элементом, который отличает этот стиль, являются материалы. Нельзя забывать, что дерево, камень и мрамор считаются неотъемлемыми элементами данного стиля.
Вся средиземноморская кухня отличается здоровым подходом к кулинарии. Элементы, такие как травы и маленькие цветы в горшках, прекрасно сочетаются. Красиво не только выглядят, но и пахнут сушеные травы, косички из перца и чеснока. Декоративные бутылки с маслом и свежими оливками, хранящиеся в оригинально украшенных глиняных горшочках, также являются обязательными. Не бойтесь цветов, они являются неотъемлемым элементом этого стиля. Глина или керамика будут отлично выглядеть на подоконнике. Избегайте пластиков, которые вообще не должны ассоциироваться со средиземноморским стилем.

7-20

15-1

 

- Спальня

В греческих домах спальня оформляется просто, но в этой незатейливости — уважительное отношение к минутке покоя и тишины. Лучше всего стены спальни в средиземноморском стиле покрыть штукатуркой и покрасить в белый цвет. При этом оконные рамы и двери, окрашенные в глубокий синий цвет, будут выигрышно выделяться на нейтральном фоне. Хорошо смотрится декоративная фактурная штукатурка, создающая впечатление натурального камня — песчаника, ракушечника, известняка.
Нарочито грубая штукатурка — это основа, в качестве украшения на одной стене можно добавить:
- кладку из красно-коричневого состаренного кирпича или ее имитацию;
- стены наполовину отделать панелями из светлого дерева, слегка потертого и словно немного выгоревшего, панели могут быть декорированы резьбой;
- выложить узоры из мозаики, каменной или керамической;
- фрески;
- сделать фактурные керамические вставки.
Желательно не применять для оформления стен спальни в средиземноморском стиле обои, они не соответствуют данному интерьеру.
Даже в небольшой спальной комнате кроме обязательной кровати должны быть прикроватные тумбочки, одежный шкаф. Если комнатные габариты позволяют, то можно поставить в изножье кровати пуфик или кушетку, пару кресел, разместить комод, туалетный столик.
Отличительные черты мебельных изделий в спальне средиземноморского стиля:
- все предметы невысокие, прямоугольной вытянутой по горизонтали формы;
- изготовлены из массива сосны или дуба, красного дерева;
- цвет — темно-коричневый или почти белый;
- в итальянской спальне хорошо смотрится мебель с коваными элементами (накладки, замки, петли);
- в греческой — с реечными фасадами;
- мебельные фасады могут быть украшены резьбой;
- замечательно подходят плетеные легкие кресла.
Важно, чтобы спальня была достаточно просторной, мебель не заполняла все свободное место, в комнате было много света и воздуха.
Хорошо, если окна спальни выходят на южную или юго-восточную сторону — тогда она весь день освещается солнечными лучами. Оконные рамы должны быть изготовлены из натурального дерева или его имитации.
Окна лучше не закрывать плотными шторами, для защиты от нескромных взглядов и света подойдут занавеси изо льна или рулонные шторы.
Если солнечного света недостаточно, в спальне устанавливаются центральная люстра, прикроватные светильники, а также можно разместить торшер и лампу над зеркалом.
Красиво смотрятся светильники с ткаными абажурами. Для греческого стиля более характерны простые плафоны белого или матового цвета.
Разнообразные текстильные изделия выполняют утилитарную роль в спальне, создавая уют и обеспечивая возможность хорошо отдохнуть. Стиль Средиземноморья тяготеет к натуральным легким тканям, это:
- хлопок;
- лен;
- ситец;
- плетеное кружево для украшений.
Обычно на кровати раскладывают множество подушек, повторяющих цветовую гамму интерьерного декора. Гармонично смотрится покрывало в стиле пэчворк.
Пол лучше застелить ковром из сизаля, кокосовым волокном нейтрального цвета. Великолепную итальянскую спальню украсит гобелен, повешенный в изголовье кровати.
Постельное белье выбирается приятных кремовых оттенков с кружевом или ярким орнаментом.
В спальне средиземноморского стиля не требуется много аксессуаров, достаточно несколько штрихов:
- 1-2 статуэтки;
- зеркало в кованой или затейливой резной раме;
- ваза или панно из муранского стекла;
- живые цветы на подоконнике или балконе.
Чтобы интерьер спальни гармонировал с другими помещениями, надо учесть, что стиль Средиземноморья сочетается с американским, провансом,  шебби-шик, а также классикой и современным стилями.
 

1626448175_14-almode_ru-p-spalnya-v-sredizemnomorskom-stile-14

- Гостиная

Главные материалы для оформления гостиной в средиземноморском стиле – камень (плитка) и дерево. Для создания интересных акцентов используются кованые и текстильные изделия.
Большое преимущество этого стиля – при отделке поверхностей их не нужно специально выравнивать. Наоборот, грубоватость и неровность стен и потолка только приветствуются.
Потолок должен быть однотонным, лучше белым, с деревянными балками. Если нет возможности использовать натуральные балки, то можно приклеить на потолок их полиуретановую имитацию.
Пол можно покрыть керамической плиткой, деревянной доской или же в целях экономии использовать качественный ламинат, линолеум с текстурой дерева или плитки. Интересное решение – покрытие, имитирующее деревянную палубу. Пол можно застелить циновками из природных материалов.
Оформление стен довольно разнообразно. Это могут быть: грубая фактурная штукатурка; плитка с рисунком; имитация фресок со средиземноморской тематикой; обои светлых тонов; деревянные панели.
Главное, чтобы все детали обстановки согласовывались друг с другом, составляли стилистическое единство.

1618686320_10-p-sredizemnomorskii-stil-v-dizaine-interera-10

 

- Детская комната

Детская в средиземноморском стиле — это светлые и легкие основные тона, и яркие, сочные акценты в деталях и мебели. Какой комната будет в вашем случае? Спросите у своего чада, ведь декор детской комнаты должен отражать интересы именно вашего ребенка.
Критически оцените размер помещения и распределите имеющееся пространство на условные зоны. Постарайтесь не забыть, что в детской должно быть не только комфортное место для сна, но и хорошо освещенное место для занятий. Также необходимо место для игр. Для малышей – мягкий ковер для игр, для детей постарше – уголок для физкультурных уроков.
Детская в Греческом Средиземноморском стиле – прекрасный выбор, поскольку именно в этом стиле столько воздуха и света, так необходимого ребенку. Выберите основным белый цвет, добавьте сине – голубых оттенков в текстиле, римские шторы в бело – синюю полоску, картину с морским пейзажем или берега моря и ваш интерьер готов.
Для мальчика можно использовать элементы пиратского корабля, а для девочки больше подойдет «домик» на берегу моря.

224fc143ccf77295343d1d755364deec

1920x1080resize_interior101952_3_1484752985

 

- Ванная комната

В средиземноморской ванной потолок и стены, как правило, отделывают плиткой. Желательно применить облицовку различных цветов. Например, стены выложить мозаикой лазурного цвета, а полы терракотовым кафелем. Вся сантехника в ванной настенная и со скрытыми коммуникациями. Это достаточно практично: намного проще убираться, когда полы свободны, а также создается визуальный эффект просторного помещения. Мебель подбирают по такому же принципу: закрытые или открытые полки, настенные шкафчики, держатели для полотенец, а для одежды используют крючки на двери и стенах. Текстиль практически отсутствует, единственное — это вафельные полотенца, которые хорошо подходят для средиземноморского стиля.
Освещается ванная комната с помощью потолочных светильников, которые имеют вытянутые матовые стеклянные плафоны. Их рекомендуют размещать так, чтобы свет попадал лишь в те зоны, где они необходимы: над раковиной, ванной и у зеркала. А остальные углы пусть пребывают в полумраке и прохладе.
Пол и стены в ванной отделываются кафельной плиткой. На стенах может присутствовать характерная для стиля мозаика. Потолок обычно просто покрывается побелкой.
Отличительная особенность – наличие в ванной комнате деревянных элементов. Это могут быть тумбы под раковины, рамы зеркал, полки.

vannaya_sredizemnomorskaya_27

 

- Прихожая

В прихожей преобладают светлые тона, плавные линии, лаконичность отделки. Здесь обязательным условием также является наличие хорошего освещения. В средиземноморских прихожих количество мебели сведено к минимуму, что делает комнату максимально просторной и функциональной. Также прихожие не обременяются обилием элементов декора, текстилем.
Для оформления этого традиционно небольшого помещения прекрасно подойдёт шкаф ручной работы, винтажное или искусственное зеркало. Пол лучше всего облицевать натуральным камнем или терракотовой плиткой. Оптимальное цветовое решение для прихожей – фисташковый, кофейный, белый, терракотовый, серый и изумрудный цвета.
Интерьер коридора обставляют небольшим старинным шкафчиком или комодом, оригинальной вешалкой и зеркалом в деревянном или металлическом обрамлении.
Отлично дополнит интерьер проход в форме симметричной арки, ведущий на кухню или в гостиную.

1625822373_33-almode_ru-p-interer-prikhozhei-v-sredizemnomorskom-sti-33

 

- Балкон

Для того, чтобы на лоджию проникал естественный свет, предпочитают установку больших оконных конструкций. Декорирование балкона зависит от его функциональной нагрузки. Например, для зоны отдыха с невысоким диванчиком, креслом-качалкой и компактным столиком, подойдет Греческое направление.
Балкон можно оборудовать освещением, обустроить тахтой с мягкими подушками или даже небольшими качелями.

dizajn-lodzhii-sredizimnomorskij-5

 

Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО