Главная/Блог/Стили интерьера/Викторианский стиль в интерьере

Викторианский стиль в интерьере

← Предыдущая Следующая →
0
304

Викторианский стиль в интерьере

Викторианский стиль - жемчужина классики. Он зародился в начале 19 века в Англии, соединив самые контрастные экзотические и новые исторические направления дизайна.
Интересно, что в большинстве случаев свои жилища в викторианском стиле обустраивают образованные и состоятельные люди. Среди них много путешественников, исследователей, промышленников и научных деятелей.
Это связано с особенностями стиля, которые заключаются в наличии большого количества декора, роскошных украшений, добротной мебели и признаков нескольких стилей, что отличает его от большинства стилей домашнего убранства.
Стиль характерен следующими признаками:
  • массивные предметы интерьера высокого качества;
  • эклектика (в интерьере сочетаются признаки классики, барокко, ренессанса, рококо, готики);
  • наличие этических акцентов;
  • цветовая палитра должна содержать бордо и коричневый цвета;
  • по углам и на полу находится множество комнатных растений;
  • наличие камина и обширной библиотеки.
Более современные направления стиля допускают наличие множеств фотографий. Приветствуются пепельницы и бюсты известных личностей или членов семьи.
 

Цвета

 
Цветовая гамма зависит от периода викторианского стиля.
Ранний период характерен насыщенными цветами и наличием драгоценностей.
В среднем периоде в моду вошла сдержанность, цветовая палитра стала более элегантной: присутствовали бежевый, бледно-песочный и оттенки тёмного дерева.
В позднем периоде вернулись яркие цвета: песочный или лазурный.
 

Отделочные материалы

 
Большое внимание в викторианском стиле уделяли отделке. Промышленники, будучи выходцами из среднего класса, стремились как можно ближе стать к аристократическому классу и всячески это подчёркивали. Это касается стен, пола и потолка. Изобилие на них картин, гобеленов, скульптур и других декоративных изысков требует гармоничных акцентов, которые подчеркнут их красоту.
Стены в викторианском стиле штукатурят и облицовывают обоями или дорогими видами ткани. Обои могут быть с цветочным принтом или с изображением сложных и замысловатых узоров, напоминающим барельеф.
Сверху облицовочного слоя могут быть расположены стеновые панели из ценных пород деревьев или их имитации. Они образуют «фартук» по всему периметру комнаты. Покрытие матовое. Приветствует накладные виды декора.
Пол в викторианском стиле выкладывают ламинатом или паркетом. Пол на кухне или в санузле может быть выложен керамической плиткой. Цвет пола должен сочетаться с расцветкой мебели или стен.
Современные варианты викторианского стиля допускают использование линолеума, однако он должен быть с рисунком паркета или ламината.
Также допускается ковролин, который сочетается с преобладающим цветом интерьера. Например, красный паркет гармонично смотрится с коричневым декором. Пол можно украсить добротным ковром в экзотическом стиле.
Преобладающие предметы декора потолка – балки из элитных пород деревьев. Это красиво сочетается с лепниной в виде замысловатых фигур. Раньше использовались кессонные потолки, представляющие собой декорирование плиткой с жёстким каркасом и дизайнерскими изысками.
Рамы в викторианском стиле должны быть деревянными. Двери в викторианском стиле изготавливаются только из дорогого качественного дерева с красивыми инкрустациями.
 

Освещение

 
Английские особняки буквально наполнились светом при королеве Виктории. Освещение в комнатах делали точечным так как света тусклой люстры не хватало для чтения или других дел. Ее дополнял свет настольной лампы или подсвечника. Локальное освещение и сегодня характерная черта стиля. Люстра в центре потолка остается скорее формальностью, чем основным источником света.
 
В то же время настольные лампы с великолепными абажурами получили популярность в Англии благодаря развитию торговли. Их изготавливали вручную. Фигурные основания выполняли из бронзы, расписывали или инкрустировали цветным стеклом, керамикой или полудрагоценными камнями. Абажуры шили из богатых тканей: шелковой, бархатной, атласной. Дополняли бахромой с бусинами и вышивкой. Так что предметы освещения в Старой Англии стали настоящим элементом декора.
 
Люстра на потолке хоть и должна присутствовать (лучше приобретать модель с имитацией свечного свечения), но несёт исключительно эстетическую направленность. Её часто не используют, так как технологии освещения позволяют снабдить комнату светом с помощью дополнительных светильников.
1581805877_35-p-intereri-kukhon-v-italyanskom-stile-v-rubl-77-1024x765
 

Мебель

 
Мебель в викторианском стиле отличается массивностью и добротностью. Она сделана из качественного дерева редких пород, смотрится дорого и элегантно. Такая мебель имеет плавные изгибы форм и линий, никаких прямых углов или резких контуров. Но при этом не нужно забывать о сочетании разных стилей. Строгая деревянная кровать в традициях лучших аристократических семей будет прекрасно сочетаться с восточным кованым столиком. Полога, балдахина или занавесок у кроватей нет. Королевский стиль не терпит раздвижных диванов или кресел. Эти предметы интерьера должны быть выполнены из дерева, обиты дорогой тканью и инкрустированы натуральными камнями. Вся мебель должна быть удобной: у стульев приветствуются высокие спинки, а у диванов – мягкие подушечки. Шкафы для хранения вещей должны быть выполнены из дорогой древесины со вставками из прозрачного стекла или витражей.
 

Текстиль

 
Визитная карточка викторианского стиля в текстиле – узоры. В основном преобладают растительные мотивы, популярны изображения животных, орнаментные дорожки, угловые завитушки и змеи – самый любимый орнамент королевы Виктории.
 
Текстиля в интерьере должно быть много. Англичане меняют пледы, гардины и мебельные чехлы несколько раз в год. В оформлении комнаты обязательна драпировка, ламбрекены, шторы с кисточками и шнурами. Особое внимание уделяется оформлению подоконников – в английских домах они обычно низкие и широкие, их оборудуют под место для отдыха: много мягких подушек, покрывало и лампа с мягким светом.
 
На каждом диване и кресле специальные небольшие подушечки, стулья и дверной проем тоже декорируются тканью. Но вместе с тем нельзя сказать, что атмосфера в помещении давящая.
1615777771_1-p-interer-viktorianskoi-epokhi-obraz-1-1024x683
 

Интерьерные детали

 
Викторианский стиль отличается насыщенностью аксессуаров. Стены помещения должны быть украшены фотографиями или картинами (подлинниками или статусными репродукциями). Королева Виктория любила живые цветы. Во время ее правления цветники и оранжереи были практически в каждом доме обеспеченных англичан, поэтому для этого интерьера характерно обилие цветов: живые цветы стоят в вазах, а их изображения украшают тканевую обивку мебели или обои. Все аксессуары, которые используются для украшения помещений, должны быть дорогими и статусными. Исключения составляют только поделки своими руками, которые делают интерьер максимально уютным. Особое место в викторианском стиле занимает фарфор. Фарфоровые статуэтки можно поставить на каминную полку, в шкаф за зеркало или просто выделить под них отдельные полки.
Статья для блога Интерьер 8 (2) Викторианский стиль. Интерьер в викторианском стиле
 

Какую комнату оформить в Викторианском стиле

 
Викторианский стиль идеален для просторных комнат с высокими потолками. Для него характерна эклектика и пестрота орнаментов. Каждая комната в «чисто английском» доме может быть оформлена в каком-то отдельном индивидуальном стиле: рококо, барокко, готика, какой-нибудь этнический стиль и т.д. Но внутри самой комнаты эти стили не должны пестрить, лучше придерживаться какого-то одного направления. Интерьеры помещений отличаются богатством и роскошью, что свидетельствует о достатке хозяина дома. В классическом викторианском стиле одна из комнат должна быть переделана под домашнюю библиотеку. В условиях обычной типовой квартиры бывает трудно выделить изолированное помещение исключительно для чтения книг, поэтому можно зонировать гостиную или кабинет, отведя под библиотеку какую-то часть комнаты.
 

- Кухня

 
Кухня в английском стиле отличается роскошным убранством и старинными предметами декора. Все современные технические устройства запрятаны в функциональные ниши. Для этого королевского интерьера подходит только гарнитур из натурального дерева. В качестве напольного покрытия выступает паркетная доска, паркет или плитка. Стены кухни можно оформить натуральным камнем, плиткой или деревянными панелями. Фартук кухонного гарнитура можно декорировать кафелем для усиления эксплуатационных качеств. В центре кухни нужно поставить массивный стол из натурального дерева с красивыми резными стульями, а над ними повесить массивную люстру. Это еще раз подчеркнет самобытность и величественность викторианского дизайна. На стенах кухни также рекомендуется размещать фотографии или репродукции известных картин.
кухня
 

- Спальня

 
В таких опочивальнях отдыхали королевские особы и аристократы. В качестве спального места подойдет удобная кровать из дорогих пород дерева. Причем она должна быть двуспальной, если даже в квартире или доме проживает только один человек. Викторианский стиль не выносит экономии. Рядом с кроватью можно поставить антикварный сундук и хранить в нем какие-либо важные мелочи или постельное белье. Над кроватью можно повесить большую красивую люстру, но не стоит забывать и о прикроватных светильниках, поскольку главная задача викторианского стиля – это сделать жизнь человека в доме наиболее комфортной. Что касается стен, то идеальным решением для спальни будут текстильные или шелковые обои с ручной росписью. Для создания уютной и спокойной атмосферы рекомендуется выбирать светлые теплые оттенки, хотя, например, пол или мебель могут быть темными.
spalnya-v-viktorianskom-stile-1024x683
 

- Гостиная

 
Викторианская гостиная подчеркивает богатое убранство всего дома. Лучше всего ее украсить дорогим антиквариатом или мебелью по собственным эскизам. Главное, чтобы она имитировала подлинные старинные вещи. Гостиная – это парадная комната, призванная для приема гостей, поэтому она имеет право быть вычурной и излишне роскошной. Это помещение – визитная карточка собственников, свидетельство их благосостояния. Центральным элементом гостиной считается камин, который в сегодняшних условиях может быть и электрическим. Напротив него можно поставить кресла с высокими спинками. На каминной полке можно поставить различные старинные безделушки и аксессуары, а также фотографии родственников или акварельные миниатюры. Помимо кресел в гостиной должен стоять удобный мягкий диван с большим количеством подушек.
d13484fa2f75da34f3b789332ca7c109-768x576
 

- Детская комната

 
Несмотря на внешнюю строгость викторианского стиля, детская в таком дизайне должна быть оформлена таким образом, чтобы в помещении было интересно находиться ребёнку. Так, строгий письменный стол для занятия уроками, элегантно сочетается с замысловатым диванчиком или детской кроваткой.
 

- Ванная комната

 
Викторианская ванная комната отличается особой элегантностью и английским аристократизмом. Она должна быть максимально светлой, хотя для напольного покрытия можно использовать темные оттенки. Для стен рекомендуется использовать плитку с восточными орнаментами, геральдикой или шотландской клеткой. Если в ванной есть окно, то его можно украсить витражами. Чтобы ванная комната соответствовала общим принципам викторианского стиля, в ней должны присутствовать красные и коричневые тона.
 
Что касается самой ванны, то лучше выбирать модели «под старину» на изогнутых медных ножках. В классическом викторианском санузле должен присутствовать камин, но в условиях обычной квартиры это будет очень трудно сделать. Для освещения подойдет классическая потолочная большая люстра и бра в виде канделябров. Туалет, как правило, оформляется отдельной секцией.
1617602844_29-p-vannaya-v-viktorianskom-stile-29-727x1024
 

- Прихожая

 
Прихожая относится к парадным помещениям дома, поэтому над ее оформлением следует очень сильно постараться. Коридор – это первое, что видят гости. Задача стиля королевы Виктории с самых первых минут дать им понять, что они попали в роскошный дом с антиквариатом. Интерьер прихожей может быть даже слегка вычурным. В отделке помещения не следует использовать современные материалы.
 
Вся мебель должна быть изготовлена только из дерева или металла. На стенах приветствуются картины в красивых деревянных рамах и светильники, оформленные под старину. В викторианской прихожей не может быть галогенных или светодиодных ламп или софитов. Интерьер помещения должен напоминать старую Англию XIX века.
 
Из характерных элементов викторианского стиля для прихожей можно отметить:
  • большое круглое зеркало;
  • журнальный столик на котором стоит ваза с цветами;
  • удобное кресло с высокой спинкой;
  • подставка под зонтики.
Статья для блога Интерьер 8 (3.5) Викторианский стиль. Интерьер в викторианском стиле — копия
 

- Балкон

 
Кабинет должен быть в любом доме, выполненном в викторианском стиле. Для этого можно выбрать небольшую комнату с окном или балкон. Для рабочей зоны уместно использовать и пастельные, и насыщенные тона. В кабинете должен стоять добротный стол из хорошего дерева и кресло с высокой спинкой. Мебель может иметь абсолютно любые оттенки: шоколадные, красного дерева, кирпичные и т.д. Ее также можно украсить драгоценными камнями или позолотой. Для отделки стен подойдут классические деревянные панели, а для пола – паркет или качественный ламинат. При необходимости на пол можно бросить дорогой ковер из натуральных материалов. Когда нет возможности выделить для библиотеки целую комнату, часть кабинета может играть роль библиотечного уголка с массивным книжным шкафом, небольшим журнальным столиком и мягким креслом.
 

Кому подходит этот стиль?

 
Не любому человеку подойдет интерьер в викторианском стиле. Чаще всего его выбирают творческие личности, которые хотят с помощью своего жилища выразить себя. Это те люди, для которых важны детали, которые ценят традиции. Оформление жилья как в английских домах золотого века дает ощущение стабильности, зажиточности, спокойствия.
 
Стиль будет уместно смотреться только в просторных помещениях. В небольших комнатах с низкими потолками викторианский интерьер будет смотреться захламленным и тесным. Пропадет стилистика и самобытная красота. Еще важный момент – стиль подойдет только тем, кто готов вложить большие суммы для его воплощения. Отделочные материалы, мебель и элементы декора в викторианском стиле используются только премиум качества.
 
Викторианский стиль не терпит огрехов в ремонте. Все отделочные работы должны быть выполнены на самом высоком уровне. Требования к жилью для оформления комнат в этом стиле:
  • Наличие свободных пространств.
  • Увеличенные площади комнат.
  • Высокие потолки.
  • Наличие места для камина.
  • Наличие места для библиотеки.

 

Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО