Главная/Блог/Стили интерьера/Стиль Бидермейер в интерьере

Стиль Бидермейер в интерьере

← Предыдущая Следующая →
0
356

Стиль Бидермейер в интерьере

54-stil-bidermejer-003
Стиль бидермейер появился в Германии в начале XIX века и пользовался популярностью до середины столетия. Он был распространен среди представителей немецкой и австрийской буржуазии.
 
Бидермейер довольно демократичен, он не предъявляет четких требований к высоте потолков, площади объекта, формам дверных и оконных проемов. Интерьер исключает любые проявления роскоши, ему скорее свойственны мягкие формы, аккуратность, интимность, спокойные тона, лаконичность, баланс пропорций, симметричность вовсе не обязательна. Простота, минимальный декор, привлечение света – данные приемы помогают создать атмосферу уюта, материального благополучия и психологического комфорта.
 
К основным особенностям относят:
  • Объемное и светлое пространство
  • Вся мебель располагается по центру комнаты, а декоративные элементы распределяют в образовавшихся пустотах комнаты.
  • Часто используемые оттенки: насыщенный бордо, коричневые и теплые песочные оттенки.
  • Плавные линии в мебели из натурального дерева.
  • Много милых безделушек, которые будут создавать атмосферу уюта и тепла в интерьере.
 

Цвета

 

Приветствуется вся светлая гамма:
  • белые цвета с разными подтонами (теплыми или холодными),
  • светло-серая палитра,
  • голубой,
  • светлые оттенки желтого и зеленого, в частности фисташковый цвет.
Из более ярких тонов для обивки мебели приветствуется цвет бургунди, бордо, малиновый, терракотовый, фиолетовый.
 
Мебель чаще всего лаковая, коричневая.
 
Stil-bidermeierv-interere-1-640x465
 
Stil-bidermeierv-interere-4-640x350

 

Отделочные материалы

Стены, потолок и пол не привлекают внимание, отделаны максимально просто.
 
На стенах в качестве отделочных материалов используют традиционные: бумажные обои, краску для стен, штукатурку. А также возможен декор стен тканью. Для оформления стен предпочтительны спокойные и теплые оттенки: розовый, сливочный, коричневый, молочный или голубой. Обои могут быть однотонными или иметь незатейливый орнамент.
 
Отделка потолка также очень скромна: гладкая поверхность без резных элементов, многоярусных конструкций или рисунков. Допустимо умеренное использование лепнины. В современном варианте при оформлении помещения в стиле Бидермейер можно использовать натяжные потолки светлых оттенков.
 
Самый подходящий вариант отделки пола – паркет. Поскольку он отличается достаточно высокой стоимостью, используют бюджетный аналог – ламинат. При этом важно, чтобы покрытие имитировало натуральное дерево.
 
Оконные проемы в помещении должны быть крупными, впускающими внутрь большое количество солнечного света.
 
Вместо дверей, обычно, используют двустворчатые конструкции, именуемые «болтушками».
 
 

Освещение

 
Освещение важно для расслабляющей и теплой обстановки в помещении, поэтому к выбору источников света тоже нужно отнестись внимательно.
 
Классические люстры с лампочками, похожими на свечи, или многорожковые светильники подойдут к интерьеру как нельзя лучше.
Пригодятся настенные бра, аккуратные торшеры около дивана и кресел, настольные лампы с тканевыми абажурами, свечи.
 
Как источник света уместен будет камин. Если нет возможности установить дровяной, можно использовать биокамин или электрическую имитацию очага. Он согреет в холодное время года, перенесет хозяев жилища в эпоху Бидермейера и, разумеется, создаст дополнительный уют. Большое количество разнообразных источников света поможет визуально расширить пространство.
 
stil-bidermeier-44
 

Мебель

 
Для Бидермайера важна практичность предметов обстановки, их декоративность отходит на второй план. Главными критериями становятся такие качества, как удобство, прочность и качество столярной работы.
 
В центре комнаты следует поставить большой стол, желательно круглый. Вообще, Бидермейер тяготеет к столам. В эпоху этого стиля широко использовали разнообразные рабочие столы – читальные, кофейные, карточные, курительные, для рукоделия.
 
Вдоль стен комнаты уместно расставить практичные и красивые шкафы или секретеры, комоды, этажерки, трюмо и бюро с большим количеством ящиков.
 
Также к интерьеру подойдут угловые шкафчики и серванты-витрины, в которые можно выставлять предметы коллекций, сувениры из разных стран и прочие интересные вещицы.
 
Для отдыха оптимальны низкие мягкие кресла с широкими подлокотниками и удобными спинками, кресла-качалки, пуфы. Чтобы было комфортнее, рядом с ними стоит установить скамеечки для ног.
 
Вся мебель покоится уже не на таких витиеватых ножках, какие были популярными в большинстве «предыдущих» стилей, но плавный изгиб для них все-таки характерен.
 
Согласно бидермейеру в интерьере можно использовать большие круглые столешницы, ножки мебели могут быть разнообразной формы. Здесь отлично вписываются угловые шкафчики, трюмо, небольшие клавесины, витрины, этажерки для цветов и книг. Комнатные растения – это естественные дополнения, их количество не ограничивается рамками, но они нуждаются в красивых подставках, можно разноуровневых.

 

Stil-bidermeierv-interere-6-640x450
 

Текстиль

 
Текстиля в дизайне данного интерьера достаточно много. С его помощью комнаты получают тот самый домашний уют, которым и славится стилистика. Главный атрибут любой комнаты – ковер. Ковер должен быть очень мягким, с длинным ворсом, однако совсем небольшим. Такой ковер не должен покрывать весь пол, он стелется по центру комнаты и оставляет достаточное большое пространство пола открытым.
 
Шторы – еще один важный атрибут. Они изготовляются из довольно дорогих материалов – из бархата и из муслина. Главный декор штор – кисточки. Именно кисточки придают оконному декору необходимый сентиментальный романтизм.
 
Вот еще несколько вариантов применения текстиля в заданном интерьере:
  • Покрывала.
  • Скатерти и салфетки.
  • Балдахины над кроватями.
Stil-bidermeierv-interere-11-640x434
 

Интерьерные детали

 
Главные декоративные элементы в интерьере Бидермейер – живые цветы и комнатные растения. Их допустимо размещать где душа пожелает:
  • на стенах;
  • на подоконниках;
  • на столиках;
  • на полу,
  • в специальных подставках – жардиньерках.
Из искусственных или засушенных цветов делают композиции и гербарии. В том числе для декора активно используют акварельные картины, гравюры, расписные тарелки, старинные часы.
 
Впишутся в обстановку и семейные фотографии в деревянных рамках. На полки этажерок и столики можно поставить изящные статуэтки, фарфоровую посуду, шкатулки, свечи в канделябрах.
 
Популярный еще в ампире прием драпировки стен, а иногда и потолков, тканью в складку, а также драпировки больших зеркал, уместен и в Бидермейере. Это преображает комнату.
 
Стиль Бидермейер унаследовал от ампира панорамные обои и пейзажные изображения на отдельных предметах. Особенно органично в интерьере смотрятся изображения сцен охоты.
 
В декоре нельзя забывать о главном принципе Бидермейера – сохранении милой сентиментальности и практичной скромности интерьера.
 
 

Какую комнату можно оформить в Бидермейере

 
Обставляя различные помещения, ни в коем случае не жалейте денег на мебель – ее должно быть много, потому что для бюргера наличие пустого пространства – это и непрактичность, и своеобразное признание собственной бедности. В гостиной, например, должно быть более одного стола. Один, конечно, является центральным, он способен собрать вокруг себя большую компанию и служит в том числе для обедов. Дополнительный стол поменьше ставится где-нибудь в углу, его специфическое назначение зависит от того, как любят проводить время хозяева и их гости.
 
Благодаря этому столик может оказаться карточным, журнальным, рукодельным, курительным или кофейным.
 
Поскольку гостиная – это помещение для отдыха, значит, здесь должно быть много кресел и диванов с мягкими спинками и пуфами. Бюргер, в отличие от аристократа, зарабатывает свои деньги серьезным трудом, потому нуждается в особом комфорте после работы – помочь в этом могут кресла-качалки и скамеечки для ног.
 
Поскольку развлекать себя в те времена длинными зимними вечерами было нечем, а топить помещение было нужно, камин вовсе не помешает, пусть даже электрический. Отдельный момент – освещение помещений. Пик популярности Бидермейера пришелся на те времена, когда электричество все еще оставалось какой-то экспериментальной силой, потому в оригинале применялись обыкновенные свечи.
 
Вы можете использовать их и сегодня, что будет аутентично, но нарушит принцип практичности – сейчас разумнее приобрести люстру с лампочками, имитирующими свечи. Для спальни пригодятся бра в аналогичном дизайне, для точечного освещения тематических столиков подойдут настольные лампы.

- Кухня

 
Самая «гостеприимная» комната в доме должна быть максимально уютной. Заменив дверь на округлую арку, можно увеличить свободное пространство, сделав помещение просторным, «воздушным». Оконные проемы выделяют фризами с лепными орнаментами, рисунками цветов, зону отдыха подчеркивают декоративными пилястрами естественных оттенков. «Чистую» стену над обеденным столом можно «заполнить» гипсовым панно – для кухни выбирают натюрморты и пейзажные композиции.

 

kuhnya-bidermejer
 

- Спальня

 
В комнате отдыха уместны позолоченные или «серебристые» рамки для картин, зеркала. Если таких элементов несколько, они должны соответствовать друг другу по цвету и тематике – разрозненность здесь не «приветствуется». Кровать обозначают лаконичными тонкими колоннами или пилястрами цвета натурального дерева.

 

stil-bidermeier-23
 
 

- Гостиная

 
Центром гостиной в стиле Бидермейер станет выразительное панно, изображающее природу, животных, бытовую сценку или цветочные узоры. Если в комнате есть камин, вместо лепнины на стене в качестве декоративных деталей используют оригинальное обрамление для каминного портала – фризы с растительными мотивами, колонны или пилястры, тонированные «под дерево». Обозначить зону отдыха в квартире-студии помогут аккуратные прямоугольные полуколонны, выкрашенные в цвет стен. А чтобы оформить потолок и оконные проемы, используют карнизы, молдинги и фризы, выполненные в едином дизайне.

 

stil-bidermeyer-v-interere12_widen-exact_custom_720x
 

- Детская комната

 
 
Детская комната в стиле Бидермейер не сильно отличается от спальни взрослых. Зеркала в золоченых рамах, резные столики, основательная мебель. Эта спальня хороша для ребенка любого возраста. Особое очарование стиля в детской придает текстиль. Занавеси в стиле Бидермейер, на кровати – пушистый плед, на полу – ковер или ковролин на весь пол. Стены лучше всего оформить в светлой пастельной гамме.
 
https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-10/1666162614_18-mykaleidoscope-ru-p-stil-bidermeier-zhenskie-pinterest-18.jpg
 

- Ванная комната

 
Ванная комната в стиле Бидермейер очень многое взяла из своего предшественника – Ампира. Также как и в Ампире - Ванну в интерьере Бидермейер лучше ставить так, чтобы к ней ничего не примыкало, если позволяет площадь. Обычно ее ножки выполнены в виде лап животного, что является отсылкой к Древнему Риму. Но можно поставить ее и на невысокий пьедестал со ступеньками. Форма ванны может быть обычной прямоугольной. Если хотите добавить нотку оригинальности, используйте круглую купель, напоминающую римские бани прошлых столетий. К шикарной ванне установите массивный смеситель из бронзы или латуни. В просторной ванной комнате уместны изящные кожаные пуфики, навесные шкафчики, а также туалетный столик с большим зеркалом в красивой оправе с богатой резьбой. Чтобы мебель выглядела дорого и парадно, ее полируют, покрывают перламутром, позолотой, украшают пилястрами, бронзовыми деталями.
 
Однако освещение в ванной комнате в сите Бидермейер лучше сделать более приглушенное, рассеянное. Для этого используется как центральная люстра с малым количеством лампочек, так и местные светильники, которые придают помещению ванной комнаты некую интимность.
 
https://i.pinimg.com/originals/9b/ec/65/9bec656988cf6bdb6d0406713d47c42d.jpg
 

- Прихожая

 
Акцентной деталью в небольшом коридоре станет декоративная ваза на постаменте. А создать эффект «бесконечного пространства» поможет тематическая художественная роспись на стенах.
 
http://de-korol.ru/wp-content/uploads/2018/05/stil-bidermeier-3.jpg
 

- Балкон

 
Для отделки балкона в стиле Бидермейер необходимо руководствоваться теми же правилами стиля, как и для всех остальных помещений. Однако, поскольку Бидермейеру необходимо большое помещение, а балкон таковым являться изначально не может, лучше всего его оформить в минималистичном стиле. Стены, потолок и пол оформить в светлых тонах, поставить минимум мебели в светлых тонах, а также несколько растений в кадках или в красивых горшках. От изобилия текстиля тоже лучше отказаться, повесив на окна простые римские шторы. 
 
http://sochi.com/upload/iblock/65a/disayn_balkona_v_bidermeyer_stile_508_9.jpg
 

Кому подходит этот стиль?

 
 
Со времен расцвета Бидермейера представления об уюте и целесообразности изменились. Современные интерьеры, оформленные по-бюргерски, выглядят гораздо проще, но сохраняют заложенный в идею комфорт и практичность. Нередко идеи Бидермейера используются как часть эклектики — резной секретер или шкаф со стеклянной витриной способен стать украшением любой гостиной. Этот художественный стиль по-прежнему востребован; как никакой другой, он наполнен вниманием к мелочам и приближен к повседневным потребностям человека.
 
Стиль Бидермейер популярен у тех, кто ценит в интерьере сочетание домашнего уюта и комфорта.
 
В оформлении жилища придерживаются практичности, не выставляя на показ предметы роскоши. При этом важное значение имеют семейные ценности.
 

 

Мы в соц. сетях:
Принимаем к оплате:
Режим работы
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Суббота: с 12:00 до 17:00
г. Москва
ООО "Комфорт от Жанны"
ОГРН: 1167746750302
ИНН: 7724377090
КПП: 772401001
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
+7 (985) 740-38-83
Звоните с 10:00 до 20:00
г. Москва / МО