Главная \ Статьи о дизайне \ Цвет в интерьере

Цвет в интерьере

« Назад

Цвет в интерьере 28.10.2016 12:00

Неисчерпаемые возможности для реализации творческих идей дизайнера дает использование цвета. Вне зависимости от того, какова ваша квартира по площади, визуально ее габариты можно увеличить при помощи цветового оформления. Все богатство и разнообразие оттенков можно свести к семи цветам основного спектра, расположенным один за другим. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый - это хроматические цвета. Белый, серый и черный - это ахроматические (бесцветные).

Каждый цвет вызывает какие-то свои, особенные ассоциации - его выбор всегда индивидуален и зависит от характерных черт личности. Давно замечено, что цветовое восприятие у людей развито по-разному. Вероятно, вы обращали внимание на то, что одни цвета или их сочетания успокаивают и глаз, и душу, другие - дают ощущение радости, третьи же, напротив - вызывают чуть ли не физический дискомфорт, а четвертые и вовсе действуют угнетающе. В любом случае, выбирая цвет отделки, не лишним будет посоветоваться с дизайнером.

При выборе цвета отделки в той или иной комнате вашего дома желательно учитывать сразу несколько различных факторов:

  • куда смотрят окна (если на север - подойдут более теплые тона, на юг - холодные),
  • уровень освещения (цвет отражает свет),
  • наконец, какая это зона - кухня или гостиная, детская или рабочий кабинет,
  • насыщенные, яркие тона больше уместны для отделки столовой либо гостиной,
  • белый и голубой цвета, которые ассоциируются с чистотой и водой, идеальны для ванной, но не совсем подходят для кухни,
  • для столовой и кухни лучше выбрать желтый или оранжевый цвета, мягкие и теплые оттенки красного, белого.

Помимо этого не забывайте о параметрах комнаты

  • яркие стены визуально уменьшают пространство, 
  • темные - наоборот увеличивают.

К примеру, красный, оранжевый и желтый способны сделать огромное помещение с малым количеством мебели как бы меньше и уютнее.

Черный и белый, синий и фиолетовый зрительно комнату увеличат.

Подбирая цвет стен, важно помнить, что мебель, декоративные ткани, гардины и тому подобные элементы интерьера должны гармонировать со стенами. Допустим, если обивка мебели, покрывало на кровати, гардины - узорчатые, то стены оптимально будет сделать гладкими.

Вообще же, к сочетанию цветов надо подходить основательно, не полагаясь на случай. К примеру, лучше не сочетать красный и зеленый, вместе они плохо воспринимаются, особенно, если если цвета даны в равных пропорциях. 

Ярко-желтый может служить отличным фоном практически для любого цвета, а зеленый - наоборот, плохо сочетается со всеми цветами, за исключением различных оттенков зеленого же.

Красный цвет в большинстве культур традиционно ассоциировался с богатством, роскошью, красотой. Воспринимается он как символ возбужденного состояния, активного общения, суеты. Со вкусом подобранные оттенки красного хорошо могут смотреться в холле, кухне, гостиной, детской. Если помещение в целом оформлено в прохладных тонах, "вкрапления" красного сделают комнату уютнее.

Оранжевый цвет однозначно ассоциируется в нашем представлении с золотистым апельсином, что означает теплоту, радость, бодрость. Например, довольно удачно будет оформить в оранжевых тонах интерьер холодной северной комнаты.

Желтый цвет - чрезвычайно "теплый". В случае, если ваша квартира расположена на северной стороне, обилие желтого цвета в интерьере обязательно создаст ощущение, что комнаты у вас "веселые", наполненные солнцем, даже если в действительности солнце к вам заглядывает нечасто. Как считают психологи, желтый цвет хорош для людей, ведущих активный образ жизни, легко адаптирующихся к любой обстановке. Но в то же время желтый цвет может и раздражать - тут уже все будет зависеть от конкретного его оттенка.

Зеленый. Этот цвет действует успокаивающе, полезен для глаз и для душевного равновесия. Вероятно, это так, потому что цвет этот "самый природный". И в самом деле, картины старых мастеров, где преобладают оттенки зеленого, поистине "лечат" души. Также зеленый цвет считается цветом консерваторов, потому что его очень любили в викторианской Англии. Зеленый удачно используется дизайнерами в оформлении интерьеров больших и светлых помещений. В оформлении офисов лучше всего использовать темные оттенки сине-зеленого.

Голубой - цвет неба, воздуха, свободы, простора. Разные оттенки синего вызывают разные эмоции. Глубокий синий цвет создает ощущение покоя. Темно-синий навевает печальные мысли, а у некоторых народов считается цветом траура. Психологи в оформлении квартир рекомендуют использовать синий цвет в спальнях.

Фиолетовой цвет неоднозначен - одни его очень любят, другие терпеть не могут. Его еще называют "волшебный цвет", и правда, в нем есть нечто загадочное. Возможно, темно-фиолетовый цвет вечернего неба вызывает у нас такие ассоциации? Во всяком случае, художники считают, что в фиолетовом есть что-то печальное и даже болезненное. В жилые помещения лучше всего вписываются светлые тона фиолетового, глубокие и яркие его оттенки "утомляют".

Серый цвет является универсальным, он гармонирует практически со всеми остальными цветами. Можно сказать, что это любимый цвет модельеров, так как он имеет множество оттенков и является прекрасным фоном. Серый цвет спокоен, нейтрален, но несмотря на это его все же лучше использовать в сочетании с другими цветами, так как в одиночестве он может смотреться скучно.

Черный и белый цвета. Это два своеобразных полюса, два самых символичных цвета, две противоположности, но в сочетании они, подчеркивая и оттеняя друг друга, дают изысканную классику "а-ля Шанель". Оба цвета элегантны, абсолютно универсальны и никогда не выходят из моды - фактически они выше всякой моды.

При помощи черного прекрасно оттенять, делать более выразительным любой другой цвет. Веранду или холл, при условии, что они достаточно освещены, можно отделать гладкими блестящими панелями из черного мрамора. В этом случае черный как бы "размывает" границы комнаты. В ванной можно удачно использовать черную зеркальную плитку. Но нужно помнить, что черное поглощает свет, и обилие черного возможно использовать только при очень хорошем освещении.

Белый цвет любят практически все, потому что это цвет свежести, чистоты, прохлады, также он ассоциируется с бодростью, здоровьем. В маленьких, плохо освещенных помещениях белый цвет попросту незаменим. В ванной, при отсутствии естественного освещения, белый кафель стен, отражая свет светильника, не только позволит увеличить освещенность помещения, но и визуально "раздвинет" его стены.

Существует великое множество всевозможных оттенков цветов. Тут уже все зависит от вашего желания найти именно то сочетание, которое в большей степени соответствует вашему видению дизайна интерьера. При помощи правильно подобранного цвета можно что-то выгодно оттенить, а какой-то элемент интерьера, наоборот, замаскировать. Не бойтесь давать простор вашей фантазии. При оформлении необходимо помнить о свойствах цвета. Как уже говорилось, при выборе цвета следует учитывать расположение помещения относительно сторон света. В тех помещениях, которые обращены на юг, могут преобладать холодные тона, а в обращенных на север - напротив более теплые. Более спокойные, сдержанные тона - это идеальный фон для ценных и дорогих вещей. К примеру, на светло-сером фоне будет отлично выглядеть солидная мебель и красивая картина. Цвет стен в большинстве случаев должен сочетаться с цветом покрытия пола и обивки мебели.

Для кухни лучше всего подойдут светлые тона стен в сочетании со светлой же мебелью. Если ваша душа требует контраста,  его можно создать яркой посудой на полках, яркими шторами или рисунком.

Ванную комнату, которая освещена только электрическим светом, лучше всего окрасить в светлые тона. Рекомендуемые цвета - белые, пастельные, светлые оттенки желтого, зеленого, розового и голубого. Трубы и все соединения сантехники должны быть окрашены в аналогичные тона. 

В коридорах, прихожих и холлах допустимо использование контрастных цветов отделки стен.

Потолок можно визуально сделать более низким, окрасив его на несколько оттенков темнее стены. Комнату можно оклеить обоями с горизонтальными полосками. Такого же эффекта можно добиться, если потолок и примыкающие к нему на 30-40 см участки стен будут окрашены краской более светлых тонов.

Напротив, "поднять" потолок можно, окрасив его в белый, лучше с едва заметным голубым оттенком, цвет. Таким же образом можно использовать окраску или оклейку стен до самого потолка без филенок, если в рисунке обоев присутствуют вертикальные полосы теплых тонов.

Насыщенные теплые и темные тона или обои с крупными рисунками способствуют зрительному уменьшению габаритов больших по площади помещений.

Когда комната достаточно длинная и узкая, продольные стены лучше всего окрасить в более светлые, а поперечные - в тона потемнее, в этом случае помещение будет казаться ниже и короче. Также хорошего эффекта можно добиться, если окраска одной из стен делается совсем другого цвета.

Для того, чтобы зрительно расширить маленькую комнату, применяют светлые, но при этом холодные цвета окраски. К примеру, светло-салатовый, светло-голубой и серебристо-серый зрительно увеличивают габариты помещения. В маленьких комнатах нет смысла ставить темную мебель, вешать шторы и ковры темных оттенков.

Для дверей лучше подойдут светлые тона, такие как белый, светло-серый и цвет слоновой кости. Также светлый тон смотрится приятнее, чем темный.