Главная \ Статьи о дизайне \ Что такое дизайн-проект интерьера?

Что такое дизайн-проект интерьера?

« Назад

Что такое дизайн-проект интерьера? 14.10.2016 12:00

В проекте интерьера обязательно должны присутствовать две основные составляющие. Во-первых, эскизный проект - документы, по которым вы обсуждаете и принимаете предлагаемые дизайнером идеи. Во-вторых, рабочий проект - комплекс документов, по которым достаточно квалифицированная строительная бригада сможет воплотить в жизнь принятое и согласованное на стадии эскизного проекта решение.

Работа начинается с максимально подробного и качественного обмера. Подавляющее большинство профессиональных дизайнеров не берутся делать эскиз, основываясь лишь на строительных чертежах, без обмера, и это совершенно правильно, поскольку проект будет создаваться с учетом всех нюансов конкретного помещения. В процессе поиска решений и графического их представления, дизайнер прежде всего работает с планами и развертками по стенам, на которые четко вырисовываются планируемые перегородки, мебель, светильники и т. п. Бывает, что набора из 2-3 раскрашенных планов и разверток по стенам вполне достаточно для полноценного эскизного проекта, но далеко не всегда - все-таки, в сравнении с плоскостными изображениями, заказчику значительно лучше понятны перспективные изображения помещений.

Заказчик вправе потребовать от дизайнера высококачественной изобразительно - чертежной работы по созданию раскрашенных перспектив. Идеальным вариантом в таком случае будет компьютерная трехмерная полноцветная визуализация.

Поскольку эскизный проект принимать вам (заказчику), главное, чтобы все идеи и решения по проекту были вам абсолютно понятны. Если все достаточно понятно представлено по предложенному вам количеству документов эскизного проекта и все одобрено, ваш дизайнер может переходить к интенсивной работе. На этом этапе дизайнер создает то, что мы условно назовем "рабочим проектом", заказчик же в это время ожидает результата.

В состав проекта обязательно должны войти:

  • обмерный план (он же - "обмерочный чертеж");
  • план на отметке (он же - "план перегородок");
  • план размещения мебели и оборуддования;
  • план размещения электрооборудования;
  • план потолков;
  • план полов.

Дизайнер не должен выполнять: конструкторские чертежи, чертежи по отоплению и вентиляции, водоснабжению и канализации. Необходимость проектировки мебели в составе проекта должна заранее оговариваться в процессе заключения договора.