Главная \ Статьи о дизайне \ Защита от шума снизу и сверху

Защита от шума снизу и сверху

« Назад

Защита от шума снизу и сверху 24.11.2017 12:00

Шумоизоляция помещения снизу и сверху в первую очередь зависит от свойств межэтажного перекрытия. Но все же для достаточной защиты от структурного шума его бы пришлось сделать чересчур толстым и тяжелым. В роли дополнительного звукоизолятора может выступать подвесной или подшивной потолок. А вот между напольным покрытием (будь то паркет, ковролин, линолеум или ламинат) и нижней плитой обычно настилают промежуточную эластичную подложку. Этот дополнительный слой значительно уменьшит шум ваших шагов.

И все же в этом случае не все так однозначно. Дело в том, что индекс дополнительной шумоизоляции Rw акустических подвесных потолков не превышает 8 дБ, причем это без учета влияния структурного шума. Компании-производители вместо этого показателя приводят величину коэффициента шумоизоляции Dncw, которая имеет гораздо более высокое значение, но в большинстве случаев неприменима в жилищном строительстве.

Значительно более эффективно устройство звукоизолирующего пола. Такой пол может монтироваться на лагах или на эластичном ("плавающем") основании. Ударный шум снижают при помощи подложки из различных материалов. К примеру, из полимерно-битумной мембраны, технической пробки толщиной до 8 мм или листов "Регопол", изготовленных из резиновой крошки и полиуретана. Сверху устраивают бетонную стяжку толщиной 30 - 50 мм, а уже поверх нее настилают напольное покрытие. За счет малого модуля упругости материала подложки распространение ударного шума резко понижается. 

Существует вариант шумоизоляционного слоеного "пирога". Самые разные комбинации его слоев в сочетании с листом полистирола толщиной 20 - 30 мм позволяют изменить индекс Lnw на 20 - 30 дБ для вибраций с частотой в диапазоне от 150 до 3 000 Гц. В среднем такой "плавающий" пол уменьшает этот индекс на 8 - 33 дБ для наиболее распространенных в быту шумов с частотами от 150 - 3 000 Гц.

Пытаясь избавиться от шума, вы можете столкнуться с множеством непредвиденных проблем. К примеру, при настиле линолеума с войлочной основой непосредственно на железобетоную плиту толщиной 220 мм шумоизоляция снизу зачастую даже может ухудшаться на 1 - 3 дБ. В этом повинны различные резонансные явления. Специалисты по акустике обязаны учитывать такие "подводные камни". В многоэтажных зданиях для борьбы с ударным шумом всегда используют прокладочный материал, благодаря чему защищаются стыки несущих элементов. Достаточно эффективно, к примеру, рулонное кремнеземное волокно толщиной 6 мм. По официальным данным, оно позволяет снизить индекс Lnw на 27 дБ. Волокно универсально, так как отличается, помимо всего прочего, еще и хорошим звукопоглощением. В качестве прокладочного материала есть смысл использовать также и синтетическую ленту.

Когда вы будете подбирать все эти изделия по толщине, прочности и долговечности, будьте особенно внимательны. Проблема в том, что эластичные прокладки снижают жесткость конструкции ограждения. И для того, чтобы ваше жилье не приблизилось по прочности к карточному домику, лучше все же дополнительные мероприятия по изоляции ударного шума выполнять с помощью акустика-профессионала.