Главная \ Статьи о дизайне \ Устройство шумо- и звукоизоляции

Устройство шумо- и звукоизоляции

« Назад

Устройство шумо- и звукоизоляции 06.10.2017 12:00

Многие согласятся, что шум - довольно неприятный спутник человеческой жизни, один из ключевых виновников наших стрессов, раздражительности и общей усталости души и тела. Но, как установили ученые, другая крайность - абсолютная тишина - нам тоже не на пользу, поскольку держит нашу нервную систему в постоянном напряжении. Именно поэтомучрезвычайно важно обеспечить допустимый уровень шума в доме - в развитых европейских странах это поняли уже давно.

Если прислушаться, то легко обнаружить, что наш дом буквально переполнен звуками. Это и журчание льющейся из крана воды, и скрип дверей, и шипение сковородки на плите, и многоголосие работающих бытовых приборов (пылесоса, стиральной машины, музыкального центра, телевизора, холодильника, систем кондиционирования и принудительной вентиляции), шарканье тапочек, и многое-многое другое. Также свою лепту в общий хор вносят звуки с улицы и из соседних квартир.

Из всего этого и образуется так называемый бытовой шум. Под этим понятием подразумевают не отдельные звуки, каждый из которых характеризуется своими ампитудой и частотой, а целый их спектр в диапазоне частот, которые способно воспринимать человеческое ухо.

Среди архитекторов и дизайнеров давно и прочно укоренилось такое понятие, как "акустика помещений". Оно подразумевает решение двух взаимосвязанных между собой проблем:

- защиты помещения от звуков извне;

- обеспечение качественного распространения полезных звуков внутри него.

Обе подразумевают снижение энергии звуковых волн, но первая - в процессе прохождения их сквозь преграду (звукоизоляция), а вторая - при отражении от преграды (звукопоглощение).

До последнего времени акустикой жилья в России занимались чрезвычайно мало. Во-первых, из-за экономии (таким образом стоимость строительства снижалась более чем на 30%). Во-вторых, из-за отсутствия должного контроля над соблюдением нормативных характеристик по акустике помещений жилого фонда. Первым реальным практическим шагом к устранению этих причин стали изданные в 1997 году московские городские строительные нормы 2.04-97 "Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях".