Главная \ Статьи о дизайне \ Штукатурные работы

Штукатурные работы

« Назад

Штукатурные работы 11.08.2017 12:00

Штукатурка – это один из древнейших и одновременно одни из популярнейших и по сей день методов покрытия стен и потолков. Штукатуркой называют слой затвердевшего раствора, нанесенный в пластичном состоянии в 1 – 4  приема на предварительно подготовленную поверхность с тщательным выравниванием и уплотнением. Посредством штукатурки выравнивают неровности кладки, закрывают швы, помимо этого она служит прекрасной изоляцией от проникновения в помещение влаги, улучшает звуко- и теплоизоляционные свойства стен, а в деревянных домах выполняет функцию противопожарной защиты. С целью повышения огнестойкости несущих металлоконструкций их также оштукатуривают по сетке. Штукатурку применяют и для придания поверхности декоративной фактуры.

Штукатурку лучше всего выполнять после полной осадки строения, т. е. спустя примерно год после завершения строительства.

По сложности выполнения штукатурных работ выделяют 3 категории штукатурки: простая, улучшенная и высококачественная. Простую применяют во временных, подвальных и прочих нежилых строениях, улучшенную – в общественных и жилых зданиях, высококачественную – в общественных и жилых зданиях 1-го класса.

Нанесение штукатурки.

Оштукатуривать лучше не спеша, послойно, т. е. на поверхность последовательно, с определенными перерывами, наносят слои штукатурки – обрызг, грунт и накрывку. За один прием наносить толстый слой не рекомендуется, поскольку он может в процессе работы сползти и растрескаться после высыхания.

Раствор можно набрасывать или намазывать, используя самые различные инструменты. Процесс намазывания доступен всем, но намазываются только достаточно густые растворы. Гораздо труднее набрасывание, так как для этого необходим определенный навык. Набрасывать можно растворы любой консистенции. Первый слой (обрызг) наносят набрасыванием, так как из-за того, что он жидкий, намазать его нельзя.

В случае, если кирпичная кладка или бетонная поверхность выполнены точно, на них можно наносить тонкие слои раствора, получая в результате тонкослойную штукатурку: на кирпичных поверхностях – от 5 мм и выше, на бетонных – до 5 мм. Если слой штукатурки по кирпичу будет меньше 5 мм, сквозь нее могут просвечиваться швы кладки в виде клеток, которые практически невозможно закрасить ни известковой, ни клеевой окраской. Штукатурка на деревянных поверхностях должна быть толщиной как минимум в 20 мм, считая от набитой выходной драни. Более тонкие слои наносить не следует, так как сквозь них будет просвечивать дрань, а при ее незначительном короблении, штукатурка будет неизменно растрескиваться.

Промежуток времени, за который схватывается раствор, зависит от состава, влажности и пористости оштукатуриваемой поверхности, температуры воздуха и толщины наносимых слоев. Рекомендуется такие промежутки времени между отдельными операциями:

  • При оштукатуривании известково-гипсовым раствором каждый последующий слой наносят на предыдущий спустя 7 – 15 минут;
  • При цементных растворах – спустя 2 – 6 часов;
  • При известковых растворах – когда предыдущий слой побелел, но высох не полностью.