Дата публикации: 25.05.2022
0
120
Такой чудный чужеземец фейхоа
Знакомы ли вы с таким замечательным фруктом как фейхоа? Если нет, представьте себе то, о чем я вам поведаю. Итак, на дворе осень 1970 года. Я — школьница. Пришла к однокласснице в гости. У нее праздник. Сестра из Грузии прислала посылку с какими-то маленькими зелеными огурцами. Взрослые ножом очистили шкурку и — о чудо! — по комнате разлился аромат земляники. Меня угостили. Откусить я не смела: огурец, а пахнет какими-то духами и земляникой. Потом я осмелилась и съела. Вкус лимона, земляники и еще чего-то непонятного. Напоследок мне назвали этот фрукт. Я запомнила: фейхоа.
На дворе девяностые. Перестройка. Продукцию сельского хозяйства стали привозить сами производители прямо из регионов. У рынков толпились грузовики со своим товаром. Вдруг я увидела те самые «огурчики». Люди вокруг удивлялись, когда слышали, как я уверенно называла их фейхоа, ведь в продаже их у нас до того времени не было. И вот я снова попробовала такой знакомый и долгожданный фрукт. А так как я люблю сажать любые косточки, то фейхоа я также пыталась приручить. Оказалось, также без проблем. Съедаете кожуру ( я ее не счищаю), в мягкой желеобразной сердцевине находятся зернышки. Чтобы их выудить, использую салфетку. То есть желе с семенами кладу на салфетку и промокаю. Потом зернышки чуть подсыхают и — вуаля — можно сеять .
Когда ростки достигнут сантиметров 15, можно прищипнуть верхнюю почку. Деревце начнет ветвиться. И так каждую весну прищипываем верхние почки, отступив первые 3-4 почки.
Став достаточно взрослым, растение порадует цветочками. Они довольно симпатичные и хорошо пахнут.
Затем завяжутся плодики.
Через какое-то время плоды поспеют, и вы сможете насладиться плодами своего труда. Как же приятно бывает проследить рост, цветение и созревание «своего собственного» растения.
Делайте свою квартиру удобной! Делайте ее функциональной! Делайте любимой! И будьте счастливы в собственном доме!